当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

统筹资源打好“旅游+”组合拳 --九寨沟县乡村旅游发展侧记

【编辑日期:2016-07-16】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

  走进九寨沟,美轮美奂的自然风光、得天独厚的人文优势、冬暖夏凉的气候让人流连忘返;走进九寨沟,享誉全国的㑇舞、熊猫舞、南坪曲子、川西北民歌,厚重的历史文化让你大饱眼福;走进九寨沟,五光十色的水,巍峨雄壮的山,热情开朗的人,处处风光无限、时时美不胜收,让你沉浸其中。 

  随着国家旅游局局长李金早在全国旅游工作研讨班上首次从国家旅游局层面明确提出推动全域旅游的战略部署,九寨沟县委、县政府高度重视,乘着旅游发展的东风,在加快旅游资源开发、重点打造景区的同时,打好全县“旅游+”组合拳,大力发展全域旅游。让九寨沟的旅游从“一枝独秀”到“百花齐放”,逐步呈现“旅游+文化”,“旅游+农业”的业态。 

   “旅游+文化”,绘就乡村旅游新前景 

    走进九寨沟县永丰乡菜园村,一幅幅生动形象的彩绘,一首首饱含故事的曲子......

   映入眼帘的是一条长达430米的南坪曲子“清明上河图”。沿着文化墙漫步前行,飞檐、翘角、勾头、烽火墙、镂空窗户等建筑符号清晰可见,“黑、白、灰”的色彩融合在现代彩绘技术中,凸显鲜明的文化个性,烘托浓厚的文化氛围,提升乡村旅游整体发展水平。  

  “这个彩绘太有意思了,早就听说永丰乡是南坪曲子之乡,今天在菜园村看到这么多曲子文化,此行太有收获了。”游客张女士连连感叹道。“许多来永丰旅游的游客都会被这里所体现的厚重历史文化所感染,将自己融入南坪曲子婉转的曲调之中,体会其中的奥妙。”永丰乡乡长南波如是说。 

  一路前行,体会文艺味道十足的“清明上河图”,感受到非物质文化遗产世代流传的气息。文旅结合的发展,受益的是老百姓,永丰乡“十户农家乐”是由十户人联营共同经营的农家乐。“十户农家乐”餐饮业负责人薛季林告诉笔者:“这几年,农家乐生意非常好,在政府的支持下,全村环境改善了,文化氛围浓了,到这儿吃饭的人也多了,老百姓的腰包也鼓起来了。” 

   据了解,九寨沟在发展旅游的同时,充分挖掘本地旅游优势、改变旅游发展模式,全面提升城镇、村寨品质,丰富旅游文化内涵,推进景城共融、景村一体、文旅互动,打造“处处都是景区、村村都是景点、人人都是风景”的“巨型旅游综合体”,真正做到乡村旅游的“文旅结合”。 

  “旅游+农业”,助力精准扶贫新亮点    

  旅游发展是否成功,一个重要衡量标准就是能否真正带动当地老百姓致富。九寨沟以旅游产业为切入点,通过旅游的途径,实现农民就业,开办农家乐。近年来,已形成了以“藏(农)家乐”、“藏(农)家乐+农业+农户”为主的经营模式,随着九寨沟景区知名度的不断提升,自驾游日渐增多,“农家乐”、“藏家乐” 不断发展壮大,接待量不断攀升,有力地促进了九寨沟旅游产业的发展。目前,全县现有乡村旅游经营公司22家(涉及5个乡(镇)22个村)3294户,13215人,有乡村客栈(酒店)792家,有房间16863间,床位数29735个,有藏家乐35家、农家乐12家,从事乡村旅游人员5000多人,间接带动就业人员9000多人。 

  依托丰富的自然和人文旅游资源,在市场的引导下,九寨沟的乡村旅游做到了行有基础、食有特色、住有条件、游有内容、购有商品、娱有活动、品有文化。旅游接待人次和旅游收入正逐年上升,2015年,乡村旅游共接待游客198万人次 ,实现社会收入18.8亿元。 

  乡村旅游的发展不仅带动了当地产业的发展,更带动了当地老百姓增收致富。马家乡马香村作为该县的贫困村之一,近年来趁着旅游发展东风,充分发挥旅游扶贫效益,积极争取省政协、民盟四川省委、成都大学扶贫资金280万元用于马香村蛋鸡养殖基地以及白芨种植基地建设,仅今年一年引进蛋鸡8000羽,按照“订单农业”的模式,解决贫困户销售难题,预计年利润24万元,贫困户直接增收500余元。  

  “通过乡村旅游的发展,把剩余劳动力转变为旅游服务人员,既增加了老百姓的收入,又丰富了他们文化生活。”九寨沟县旅游局局长王剑告诉笔者。近年来,我县从提升旅游服务软实力出发,实施幸福美丽村寨建设,改善群众生活环境,老百姓幸福指数显著提升。而对于游客来说,乡村旅游的出现,让游客不仅能够看景,体验农家生活,更能够品尝农家小吃、观赏民族歌舞。现在,特别是藏(农)家乐已成为九寨沟县一项集休闲、趣味、美食和展示非遗文化为一体的消费项目,有力推进了九寨沟旅游产业从单一观光旅游向多元休闲度假体验旅游的转变。 

    下一步,我县将以发展乡村旅游为重点,深入实施旅游富民工程,结合农业产业园区发展休闲和观光农业,完善接待设施,丰富旅游项目,提升接待水平,带动广大农民群众增收致富。同时,分点实施一批具有本土文化特色的乡村旅游点,丰富业态,形成差异化互补,促进乡村旅游向特色化、规范化、品牌化、集团化(联合经营化或公司化)方向发展,加快全域旅游发展。 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •