当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

建立“思想库”和“智囊团”——九寨沟县全域发展咨询委员会正式成立!

【编辑日期:2017-02-17】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

    

 

  2月17日上午,九寨沟县全域发展咨询委员会在县委五楼正式成立!全国政协常委、省政协副主席赵振铣出席成立大会并作了重要讲话,州委常委、九寨沟县委书记罗智波,州政协副主席章小平出席成立大会。 

  大会成立了赵振铣为名誉主任,州政协副主席章小平为名誉常务副主任,成都大学校长王清远,中国大熊猫保护研究中心副主任张海清,省旅游发展委员会副主任陈加林,省社科院院长、省政协社会委副主任侯水平等39名专家为成员的咨询委员会。 

  在成立大会上赵振铣指出,九寨沟县全域发展咨询委员会的成立,是落实中央、省委决策部署的具体举措,是助推九寨沟县脱贫攻坚、全域发展的现实所需,作为九寨沟县的联系领导,特向九寨沟县委、县政府表示热烈祝贺。 

  赵振铣强调,一要谋长远、出实招。全域发展咨询委员会的专家顾问,要有高度的责任感,帮助九寨沟县加快脱贫攻坚和全域发展步伐。要围绕中央“四个全面”的战略布局、四川省委“三大发展战略”、十三五规划纳要,结合各位专家学术所长,提出前瞻性、综合性的决策参考。要深入研究九寨沟县的发展思路、发展目标、工作举措、重点项目建设等,提出切实有效的对策措施,提出解决问题的新思路、新办法。二要想当前、破难题。要多深入九寨,抓住关键性的问题进行深入研究,多提重实际、能操作的好办法。要充分利用自身优势推动经济转型升级,更好的破解人才、资金和基础设施等发展瓶颈。三要纳民意、聚合力。要加强与群众和各级人大代表、政协委员的联系,充分吸纳各方面的意见建议,尤其是民生问题的研究,一定要认真听取群众的意见。同时,要充分发挥现有决策咨询机构的平台作用,实行开放式研究,加强与各行业、各领域研究机构的协作与合作;要充分挖掘利用所在领域、行业的学术资源和研究成果,博采众长、为我所用,不断在研究方法、工作思路等方面借鉴和吸收先进经验,助力九寨沟新发展。 

  罗智波向与会的领导和专家表示诚挚的欢迎,向长期以来关心和支持我县发展的领导、专家和社会各界表示衷心的感谢!他指出,九寨沟县全域发展咨询委员会的成立是践行中央“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥新型智库作用”精神的具体体现。 

  罗智波指出,九寨沟县山川秀美,历史文化悠久,拥有三顶国际桂冠的著名风景区。近年来,九寨沟县抢抓发展机遇,紧扣省委省政府和州委州政府总体部署,主动适应经济发展新常态,大力实施“全域发展、绿色崛起”总体战略,统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,全县经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定,呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的美好局面。 

  罗智波指出,九寨沟县在发展中还存在许多薄弱环节和诸多问题,九寨沟县成立全域发展咨询委员会,就是要借助各方力量,汇集各位领导、各位专家智慧,凝共识、商大计、献良策,大力推动九寨沟县“四个全域”等各项事业跨越发展、再上台阶。 

   会上,州政协副主席章小平和专家顾问代表进行了发言。县委副书记、县长陶钢宣读了九寨沟县全域发展咨询委员会成员名单,介绍了委员会职能,并与四川出版集团、西南智慧时代(四川有限公司)、中国建筑西南设计研究院签订了战略合作协议. 

   会议还通过了委员会章程。  

   会后,省社科院院长、省政协社会委副主任侯水平作了主题为“九寨沟县发展的新机遇”专题讲座。他用生动的语言阐释国际国内的经济形势,用大量现实案例分析了当前我县产业的发展优势与劣势,并从国家和省的层面,提出了具体而实际的应对策略,并对九寨未来充满信心。  

  县委常委、常务副县长刘今朝主持会议。 

  县人大主任汪世荣,县政协主席葛林冲以及受邀的领导及专家,县在家的副县级以上领导同志,县级各部门、各乡镇主要负责同志参加会议。 

      

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •