当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

努力打造“世外罗依”,建设美丽新家园——州委常委、县委书记罗智波在罗依乡开展脱贫攻坚蹲点督导工作

【编辑日期:2017-03-21】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

  

  近日,州委常委、县委书记罗智波在罗依乡开展蹲点督导工作时强调,罗依乡党委、政府要紧紧围绕县委“四个全域、四个九寨”战略部署规划,进一步谋长远、稳当前、打基础、强基层,认真践行“一线工作法”,带领罗依乡广大人民群众脱贫摘帽,努力打造“世外罗依”,建设美丽新家园。

  罗依乡大寨村是2016年脱贫村,全村共有农户357户1227人,其中贫困户85户。大寨村67岁的杨如杰老人是2014年建档立卡贫困户,罗智波走进他家嘘寒问暖,并详细了解其家里的经济收入和脱贫情况。交谈中,老人告诉罗智波,去年他家流转了部分闲置土地,还和老伴在村上的百益合作社里打工,经济收入有2万多,加之相关脱贫政策的帮扶下,去年就实现了脱贫,罗智波十分欣慰。

  在大寨村四组的走访过程中,罗智波了解到,该村大部分青壮年劳动力都外出务工了,村上空巢老人居多。罗智波一再叮嘱乡村两级干部要加大对空巢老人的关心关爱,多听取他们反映生活中的困难,帮助他们解开心结,尽最大的努力,为空巢老人送去一份快乐,献上一份孝心,送上一份关怀,让他们感受到党和政府的温暖。

  罗智波十分牵挂大寨二组股骨头坏死的王玉仁老人的晚年生活,来到他家,看到老人精神状态非常好,老人激动地告诉罗智波,自2014年被村上确定为贫困户以来,因自己腿脚不便,但乡村领导干部以及帮扶单位积极为他想办法、找门路,帮助他脱贫,他感到十分的高兴。

  在结束对大寨村部分贫困户和非贫困户的走访后,罗智波又组织全村党员干部召开座谈会,认真听取老党员、村“两委”班子成员、第一书记以及部分群众对全村基层组织建设、脱贫攻坚、经济发展等方面的意见和建议。

  在与大家交谈后,罗智波充分肯定了该村近年来的发展变化,他希望全村老党员老干部要积极发挥共产党员先锋模范作用,紧跟时代步伐,带领全村老百姓积极投身到脱贫攻坚中来,共同致富奔康。同时,村“两委”班子要多向老前辈们学习,发扬吃苦耐劳、勇挑重担的精神,切实解决全村百姓最关心、最现实的利益问题,实现大寨村物质富足、精神富裕。

  在罗依乡中心小学和乡卫生院,罗智波与老师、医生们亲切交谈,探讨基层教育、卫生工作,他希望各级各部门要加大教育扶贫、健康扶贫力度,提高贫困地区群众文化水平和身体素质,进一步促进经济发展和民生改善。

  在罗依乡罗智波还分别深入到该乡大寨村、顺和村走访了部分贫困户、非贫困户和党员干部,实地察看了罗依产业园区、村民活动中心等场所,以座谈会的方式,深入了解村民收入、项目建设和机关运行情况并详细听取意见建议。

  罗智波指出,为更好地实现全县各项社会事业又好又快发展,县委明确提出了“全域发展、绿色崛起”的总体战略和“四个全域、四个九寨”的战略规划,就是要求我们更好地贯彻落实中央四个全面战略布局,进一步巩固脱贫成果,保护生态环境,加强法治和党组织建设。

  针对罗依乡下一步各项工作,罗智波强调,要将精准贯穿脱贫攻坚始终,做到老百姓缺什么,我们就给他补什么,使广大老百姓真正得到获得感,在脱贫的方式上、措施上、办法上真正实现精准。要把实效体现在各项工作中,不能将工作停留在材料化、应付化、数字化上,系统研究和出台具体措施,真正让各项惠民政策落地生效,让老百姓受益。要切实发挥领导干部传帮带作用,加强学习,努力提高自身业务能力水平,教育广大干部职工和村民进一步感党恩、记党情、跟党走。要深入践行“一线工作法”,把问题在一线发现、把矛盾在一线化解、把责任在一线落实、把形象在一线树立,走好群众路线,杜绝“三拍”干部,从心里和群众交朋友,真正把精准扶贫和各项工作做实、做出成效。领导干部要认真践行“忠诚干净担当”,要常怀为民之情,多做惠民之事,心中常记为了谁、我是谁。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •