当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县创新旅游扶贫模式变绿水青山为金山银山

【编辑日期:2017-03-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

    

  自脱贫攻坚集结号吹响以来,九寨沟县时刻把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事和第一民生工程,该县充分依托九寨沟5A级风景名胜区白河金丝猴、勿角大熊猫、九寨国家森林公园、中查沟、神仙池等众多生态人文资源,通过旅游扶贫“六新举措”,开发旅游带动整个地区经济发展、贫困群众脱贫致富,努力在高原藏区主战场上立标杆、做示范 

  一是把旅游扶贫视为加快全域发展的新引擎。旅游扶贫不是简单的给钱给物,而是开发特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,帮助贫困人口脱贫致富。九寨沟县紧紧围绕加快建设世界休闲度假旅游目的地和全省旅游转型示范区的总体目标,着力打造“三廊四区”全域旅游布局,在九环沿线各个贫困村打造“三态三微”景观点和生态文化景观走廊,加快推进中查沟旅游景区、罗依生态农业园建设,启动神仙池、甘海子4A级景区,大录古藏寨3A级景区创建。针对上下片区贫富差距大、基础设施建设差别大的问题,积极推动旅游扶贫“四线一中心”建设,即:大录、玉瓦神仙池环线游,勿角、马家白马风情游,漳扎、白河藏民俗文化体验游,保华、罗依生态观光游,永丰、安乐城市中心游,通过多点、多级、多景点串联,带动全县各片区协同发展,促进核心景区外围群众持续增收。 

  二是把旅游扶贫视为助推脱贫攻坚的新力量。按照“全域发展、绿色崛起”总体战略,坚持“旅游+扶贫+发展”大扶贫模式,努力把绿水青山变为金山银山。按照“村有支柱产业、户有致富项目、人有一技之长”要求,以小额贴息贷款、产业发展基金为保障,以九寨沟旅游市场为支撑,积极发展刀党、羌活、藏香猪、九寨中蜂、脆红李等优势中药材和特色种养殖业,努力实现120个行政村集体经济全覆盖,彻底消灭“空壳村”。 

  三是把旅游扶贫视为增强群众“造血”功能的新手段。 

  “授人以鱼不如授人以渔”引导鼓励村级集体组织、乡村旅游合作社吸纳或租赁贫困户果园、鱼塘、山林、土地等资源参股,经营业主返聘贫困户从事管理和生产,拓宽贫困户增收渠道;积极发挥九寨沟500余家涉旅企业优势,切实加强“订单式”培训力度,吸纳370余名贫困户就近就业,引导贫困群众参与、服务九寨旅游;深入挖掘琵琶、南坪曲子、㑇舞、白马等民族民俗文化,引导农村群众发展藏农家乐、体验农场、采摘垂钓等绿色产业90余户,以全域旅游带动群众脱贫致富。 

  四是把旅游扶贫视为社会力量参与脱贫攻坚的新窗口。大力开展旅游行业“百企联百村、百企圆百梦”活动,以49家星级涉旅企业为支撑,以48个贫困村和100名贫困学生为帮扶对象,在资金、产业、技术、就业、信息、智力等五个方面进行帮扶,充分发挥涉旅企业的市场平台作用,切实解决农畜特产品销售难和劳务输出难等问题,促进贫困村脱贫奔康。仅2016年共兑现慰问金、助学金127万元,吸纳贫困人口就业232名,解决多个贫困村农副产品销售和乡村旅游发展问题。 

   五是把旅游扶贫视为新村建设的新路径。依托九寨沟品牌优势和众多旅游资源条件、区位优势和市场基础,以创建国家旅游扶贫示范区为契机,将罗依、白河、大录等12个贫困村纳入2017年度省级旅游扶贫村建设,选择10个贫困村和10个非贫困村作为“庭院经济”建设示范村,通过整合资金用于旅游基础设施、文化元素挖掘、旅游品牌建设,着力打造一批产村一体、乡愁浓郁、特色突出、文化丰富的民族新村、旅游新村。 

  六是把旅游扶贫视为转变群众思想观念的新方法。九寨沟县通过大力实施旅游扶贫,贫困人群在参与旅游产业发展过程中,逐步摆脱贫困,增强自信自尊自立,把全域旅游与“党心人心同心”教育相结合,以“四好”村和“四好”星级户创建为抓实,把群众主动参与作为工作重点,充分利用工、青、妇等力量,进一步鼓励引导贫困户不等不靠、自力更生,通过电视问政、典型引导、流动红旗评比等方式,挖掘全域旅游、脱贫攻坚中的感人事迹,推动形成砥砺奋进的精神动力,用身边事影响身边人,实现了社会风气大幅好转,民主法治进程稳步提高,群众精神面貌根本转变,为全面小康打下了坚实基础。 

    

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •