当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨非物质文化遗产展演让九寨又火了

【编辑日期:2017-06-10】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

    

    6月10日,在国首个“文化和自然遗产日”之际,九寨沟县在九寨沟景区举行“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题的地方非遗文化展示展演活动,为广大游客献上富有地方特色的非遗文化大餐。同时九寨沟景区在遗产日当天设了500个免费参观名额,吸引公众走进遗产地。 

    展演现场热闹非凡、人头攒动,九寨沟县5项非物质文化遗产借此机会得以汇聚一堂,集体亮相。悠扬婉转的琵琶弹唱,古朴而神秘的舞表演,气氛热烈的火把舞等吸引许多游客驻足观看,纷纷抢抓时间拍照留恋。这些精彩的非遗表演让游客在九寨沟不仅能领略到绝世美景,还能品尝到浓郁的文化大餐。 

   “今天运气真好,还没进景区就看到了这么有地方特色的演出和一些民族特色的手工艺品,我觉得特别有意思,我很喜欢。”来自温州刘女士在展演现场一边用手机录着视频一边谈到。 

   同时在场外, 除了动态的演出,还有静态的展演,祥巴文化、白马藏族刺绣、南平琵琶制作多项传统制作工艺在一旁排开,一刀一剪一针一线动静之间都是极为精细的手工活。 

  这是白马的刺绣都是手工制作的,是老一辈留给我们的好东西,我现在制作的是我们白马藏族的服装,是不是很漂亮?”来自九寨沟县郭元乡的民间艺人赵永平在展台处一针一线的为大家展示着白马刺绣的制作过程。 

   除了今天的文化展演,九寨沟县前期还进行了非遗文化进校园等活动,邀请民间艺人现场手把手的为学生教授琵琶弹唱,同时在6月10日至18日,该县还组织了登嘎甘(熊猫舞)、舞面具制作技艺、九寨祥巴等非物质文化遗产的传承人参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节的展示展演 

  据了解,截至目前,九寨沟县现已成功申报国家级非物质文化遗产4项、省级4项、州级28项,县级非物质文化遗产名录44项,主要涵盖传统手工技艺制作、民间音乐、民间文学、民俗等多个领域。同时,这些非物质文化遗产的成功申报,为加强和推进地方民俗文化遗产保护,实现文旅互动、推动文化强县、加快全域旅游发展打下了良好的基础。  

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •