当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

奋力推进全域发展 让九寨人民生活越来越安逸

【编辑日期:2017-07-14】 【来源:阿坝日报】 【关闭】

  ——专访州委常委、九寨沟县委书记 罗智波

  近日,州委常委、九寨沟县委书记罗智波就九寨沟县深入学习贯彻省第十一次党代会精神接受本报记者采访时认为,要充分认识省党代会精神对推动全省改革发展的重大意义,坚定不移地抓好会议精神贯彻落实,持续持久地掀起学习贯彻会议精神的热潮,确保会议精神在九寨沟县落地落实。

  记 者:请您谈谈对省第十一次党代会的认识和感受?

  罗智波:省第十一次党代会是在我省全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启现代化建设新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。通过对会议精神的深入学习和认真领会,我有以下几点感受:

  首先,核心意识是根本要求。会议始终突出执行党中央系列决策部署的坚强定力,我们深深认识到,任何时候任何情况下,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是我们事业不断从胜利走向胜利的根本保证。我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,扎实推动党中央大政方针和省委、州委的重大决策部署在九寨落地生根。

  其次,抓好发展是第一要务。会议指出转型发展是当前的重大工作,是经济发展新常态下必须迈过的一道坎,发展始终是治蜀兴川的第一要务。我们必须坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地把中央和省、州稳增长系列政策措施落到实处,一步一个脚印实现九寨发展新辉煌。

  第三,目标导向是前进动力。会议作出“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,对绿色发展等七大重点工作进行了科学部署,符合四川省情,也契合九寨发展趋势,我们必须紧盯省委目标要求,深入实施“全域发展、绿色崛起”总体战略,推动我县经济社会各项事业再创新佳绩。

  记 者:请您谈谈九寨沟县将如何贯彻落实省党代会精神?

  罗智波:省第十一次党代会召开后,我县迅速组织召开常委会、专题会等全面传达学习省党代会精神,科学研判发展形势,统一思想、凝聚共识,统筹推进“四个全域·四个九寨”建设再上新台阶。一是打赢脱贫攻坚之战。始终聚焦脱贫攻坚头等大事,加快推进“全域奔康·幸福九寨”建设,推动城乡公共服务均等化和区域经济均衡化,确保“整县摘帽、36个贫困村退出、2957名贫困群众脱贫”的目标任务顺利完成,在全州率先全面建成小康社会。二是下好全域旅游之棋。始终坚持以绿色发展为主线,加快推进“全域旅游·生态九寨”建设,全力构建以旅游业为支撑,生态农业、绿色工业和现代服务业联动发展的绿色产业体系,持续增强县域经济综合实力,提高人民生活水平。三是走稳依法治县之路。牢固树立“抓稳定就是抓发展”的理念,加快推进“全域法治·和谐九寨”建设,不断完善社会治理体系,创新治理方式,提升治理能力,全力构建全民共建共享的社会治理新格局,维护发展大局和谐稳定。四是筑牢从严治党之基。按照“党建为基”的要求,以加强党的执政能力建设、保持党的先进性纯洁性为主线,加快推进“全域党建·清风九寨”建设,全面提升党建水平,强化干部队伍,营造风清气正的政治生态环境。

  记 者:请您简要描绘一下九寨沟县未来的发展蓝图?

  罗智波:省第十一次党代会的胜利召开,开启了四川跨越发展的新征程,也开辟了九寨全域发展新路径。我们将深入贯彻省党代会精神,大力实施“全域发展、绿色崛起”总体战略,统筹推动“四个全域·四个九寨”齐头并进,力争到2020年,城乡居民人均收入达到2.43万元,人均GDP达到5.1万元,常住人口城镇化率达到54%,现行贫困线以下贫困人口基本消除,率先在全州全面建成小康社会;“旅游+”生态产业体系基本形成,“一核多极”旅游格局基本实现,生态环境持续向好,世界休闲度假旅游目的地建设取得突破性进展,建成国家全域旅游示范区的先行地;服务政府、效能政府建设成效显著,依法治县新格局基本形成,教育、卫生、广电等发展水平大幅提升,城乡面貌焕然一新,人口素质显著提高,各项事业走在全省少数民族地区前列。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •