当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

责任所系 性命相托——记九寨沟县7.0级地震抗震救灾中的白衣天使员晋

【编辑日期:2017-09-11】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

  

  8月6日,作为成都大学附属医院派到九寨沟县对口支援的医疗专家员晋,带着休假的妻子马敏,提前一天来到九寨沟县人民医院,希望在星期一尽快进入工作状态。

  8月8日,忙碌一天的员晋回到宿舍感觉困乏,准备休息。“21点19分我正在洗漱,当时感觉房屋在不停地晃动,持续了近20秒。”员晋说道,“不好!地震了!”作为一名参与了2008年5.12汶川地震和2013年4.20芦山地震的医生,他第一反应是抓起挂在门后的白大褂,并对妻子说:“马敏,你赶紧到楼下的车上躲一躲,照顾好自己,我必须马上去医院。”没来得及把妻子安顿好,他便立即奔向医院急诊室。

  赶到急诊室,员晋为一名右侧肩关节脱位的地震伤员进行复位固定后,便坐上县医院赶往震中的第一辆救护车,奔向位于漳扎镇的九寨沟县第二人民医院。“当时一路上飞石不断,但心里没有一点畏惧。”员晋说道,“因为生命就在前方,我必须前行!”

  赶到县第二人民医院,员晋主动承担起医疗救援现场临时医疗总负责工作,对现场每位伤员进行伤情评估。当他检诊到一名中年妇女时,发现该妇女已经处于休克状态,经过初步检查判断伤员骨盆骨折,腹腔受内伤大量出血,必须马上安排手术,他马上安排救护车辆将伤员转运到九寨沟县人民医院,连夜手术,为伤员赢得了宝贵的抢救时间。

  8月9日,通讯恢复后,员晋搭乘转运伤员的救护车,带着合川区医院骨科袁中华医生赶赴县医院。员晋在连续完成三台手术后,还来不及休息,便立即赶往病房安排下一台手术,利用手术间隙协助医院和县卫计局开展工作,提出医疗救援建议,向省卫计委应急救援指挥部提出建议:“我们需要20名骨科医生、护士或麻醉师前来支援。”随后,安县、绵阳、成都大学附属医院、四川省医院、华西医院等救援力量迅速出发,次日赶到九寨沟县人民医院。

  8月9日中午,员晋赶往急诊室检诊病人后,立即赶到县医院迎接成都陆军总医院医疗队,此时,应急医疗救援队伍得到极大增强,指挥部已经开始进行伤员转运工作,一线医护人员的压力在减轻。“这是震后军民联合成功完成的第一例手术。”员晋说道,当天下午,他和张辉教授、邓冰博士共同完成了一例小腿广泛开放性脱套伤员的手术。

  “职责所系,性命相托的医学誓言,是无声的,已经深深根植于我们医务工作者的日常工作和行为中。”员晋说道,“在灾难面前,我们医务工作者也为社会交出了一份满意的答卷!”

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •