当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县:“2+1”模式让“农民夜校”成为农民学习的“加油站”

【编辑日期:2017-09-12】 【来源:九寨沟县委组织部】 【关闭】

 

  

 “白天学技术、晚上学政策,自家核桃产量高了,思想也跟上需要了,现在‘农民夜校’搞得好。”9月12日,黑河乡绕蜡村67岁的村民刘金秀高兴地说道。  

  刘金秀所说的“农民夜校”,成为九寨沟县在农村工作中开展政策宣讲和思想引导的重要平台。该县的“农民夜校”采取“理论学习+现场学习”教学与媒体平台(微信、QQ等)教学有机结合的“2+1”学习模式,把教学点办在学习课堂、田间地头、媒体平台,实现了教育引导群众全覆盖。  

  9月12日上午,九寨沟黑河乡绕蜡村矮化核桃嫁接基地里,群众们正围在技术员的身边,认真地学着核桃嫁接、施肥、修剪等技术。黑河乡绕蜡村村民吴方正高兴的说道“每次我都要来听一听、学一学。‘农民夜校’让我在家门口就能学到种植技术。”九寨沟县立足本地主导产业和特色产业,尊重农民意愿和需求,聘请农技专家和相关技术人员,把课堂办到了田间地头,培养了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。

  “用微信办夜校,村里每户都有人在微信群里,发布信息既方便又省时,群众也不跑冤枉路。”永和乡新华村党支部书记任芳科告诉记者,九寨沟县通过创建QQ交流群、微信交流群等方式为群众搭建学习交流平台,定期在平台上发布信息。让群众在家里就能第一时间了解党的政策、掌握第一手信息。

  截止目前,全县共开展各类教学2460场,参学农民达110412人次。如今,“农民夜校”的功能越来越强大,作用发挥越来越明显,已成为九寨群众得实惠的满意工程。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •