当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

省人大常委会第七执法检查组在九寨沟县检查 《四川省农村扶贫开发条例》落实情况

【编辑日期:2017-09-13】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

  

  为进一步加强《四川省农村扶贫开发条例》的实施,依法深入推进我县农村扶贫开发工作,全面贯彻落实省第十一次党代会关于脱贫攻坚的决策部署,9月12日到13日,省人大常委会委员、民宗委主任委员邓顺贵率省第七执法检查组到我县开展的《条例》执法检查。州委常委、县委书记罗智波陪同检查。

  两天时间里,检查组一行分别深入我县玉瓦、陵江、白河、郭元、双河等乡,对贫困户脱贫标准“1超6有”、贫困村退出标准“1低5有”、贫困县退出标准“1低3有”以及贫困地区产业发展、易地扶贫搬迁、贫困群众就业增收、扶贫资金使用监管等情况进行了解检查。

  每到一处,检查组成员都深入贫困户和非贫困户家中,与他们亲切交谈,详细询问村集体经济、村民生产生活状况、富民产业、落实脱贫政策等情况,登记相关内容。鼓励群众要在党和政府的关心下,通过各项扶贫帮扶政策的落实,增强脱贫致富的信心和决心,敢于攻坚克难,用自己勤劳的双手创造更加幸福美好的新生活,早日实现脱贫目标。

  在执法检查工作座谈会上,检查组首先听取了县委副书记、县长陶钢代表九寨沟县政府所作的执行《条例》及问题整改的情况汇报。检查组表示,九寨沟县上下高标准开展扶贫开发各项工作,在针对贫困户稳定增收方面做了大量工作和探索,取得了很好的效果;在重视贫困户的同时,还兼顾非贫困户的发展。并要求我县各级领导班子进一步深化思想认识,强化责任担当,确保中央和省委脱贫攻坚的各项决策部署落地落实;坚持精准方略,以“绣花”功夫推进精准扶贫工作;集中力量攻坚克难,深入推进关键地区、关键人群脱贫攻坚;严格督查考核,以严的精神和实的作风推动脱贫攻坚工作。 

  检查组希望九寨沟县做好脱贫攻坚各项工作,力争今年高标准脱贫摘帽,要坚持目标导向,紧紧围绕中央、省委实现“两不愁三保障”,达到“四个好”的目标要求,着力改善基础设施条件、因地制宜发展特色产业、积极培育新风正气,不断巩固贫困地区脱贫成效和持续发展;要加大资金投入,千方百计增加财政扶贫投入,调整支出结构,加大投入力度,保证扶贫工作“不差钱”。要严格督查考核,注重把帮扶政策和群众参与挂起钩来,发挥基层党组织的积极带头作用,调动好贫困群众的积极性和主动性,杜绝“养懒汉”和“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”现象;各相关部门为进一步增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,以决战决胜的信心和定力,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  县委副书记彭开剑及相关副县级领导参加会议。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •