当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县罗依乡从穷沟沟一跃成为“金窝窝” 只因在田间地头种上了“金娃娃”

【编辑日期:2017-10-11】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

    在九寨沟县罗依乡鑫海种植专业合作社的果园里,长势喜人的脆红李挂满枝头,村民们正忙着采摘打包,准备运往全国各地。合作社今年能有如此可观的销量,和一个人的付出是分不开的,他就是被当地人称为“疯子”的鑫海种植专业合作社的负责人毛海平。


  毛海平是罗依乡本地人,多年来,村里年轻人的成长轨迹几乎成固定模式:上学——结婚——生孩子——外出打工。可从小就显得有些另类的他,并没有按照乡里的固定模式成长。毕业后,毛海平就去了大城市,通过多年的打拼攒下了不少积蓄,可每次回乡看到村里和自己年龄相仿的小伙子如今还是单身;有的则为孩子的生活和学费整日操劳;有的年轻人外出务工后,老人孩子在家无人照顾,凡此种种,让毛海平看在眼里,痛在心头。

  罗依乡平均海拔1800米,环境优良,空气清新,水质纯净,土壤肥沃,历来被称为九寨“大山深处的粮仓”。经过反复考察,毛海平决定种植脆红李,他以500元每亩的价格从乡亲们手里流转来3000余亩土地,全部种上了青脆李和脆红李。
  创业的过程并非一帆风顺。毛海平说在创业之初,当地老百姓并不认同和看好土地流转这件事,为了给村民做思想工作,他发动所有的亲戚朋友到百姓家里做宣传、讲条件、说好处。慢慢地,老百姓的思想观念有所转变,也开始认可和信任毛海平。 

  在合作社工厂,殷关秀正在给红脆李打包装车,两年前她家还是村里的建档立卡贫困户,合作社成立了她把自家的2亩土地租赁给合作社,平时她和丈夫也在合作社里打工,每月收入达6000元以上,在家门口就能挣到钱,殷关秀做梦也没想到,而她家在今年也已经脱贫。
  合作社按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边的农民共同走产业化经营道路,彻底改变了农业和农村的落后面貌。曾经的穷沟沟,如今正逐渐成为金窝窝,罗依人已昂首迈步走在小康社会大道上。
  

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •