当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

精准脱贫点燃爱的希望,真情帮扶传递浓浓温暖

【编辑日期:2017-10-11】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

  “十一年来,妻子的坚守,党和政府的关心,社会各界的关注,支撑着我活到现在,我感激不尽······”九寨沟县勿角乡新阳村何慧平躺在床上感动地满眼泪花。    
  那夜让她改嫁不成,那我就要好好活着
  十一年前,何慧平外出务工时,因在隧道内高空作业而不慎摔伤脊柱,导致高位截瘫,常年卧床导致臀部肌肉大面积坏死,形成重度褥疮,至今多处溃烂,生活不能自理。那年何慧平28岁,妻子陈树英27岁,儿子刚好三个月。
  “医生说,这辈子都站不起来了!”那一刻何慧平的内心是崩溃的,那夜,他彻夜未眠。“你改嫁吧,我这辈子再也不能照顾你了,但是我也绝不能拖累你!”何慧平满是不舍但又斩钉截铁地对妻子说。而妻子的回答让他有了好好活着的力量,“即使这辈子你再也站不起来,我也永远都不会离开你和孩子!”
  精准脱贫点燃爱的希望,真情帮扶传递浓浓温暖
  “我们家不知道哪辈子修来的福气,得到了党和政府这么多的帮助,遇到了这么多好心人的关心,别说这辈子忘不了,下辈子也忘不了他们的恩情。”何慧平60多岁的老母亲易满银感动地说道。
  因何慧平的遭遇,导致其家庭贫困。2014年,脱贫攻坚的惠民春风吹到了何慧平家中,在各项脱贫政策的帮扶下,日子逐渐好转。
 
  帮扶以来,勿角乡党委政府在了解到何慧平家中的困境后,立即筹资购买青瓦,并组织党员志愿者服务队前往其家中进行房屋维修。 
  “重度褥疮多处溃烂,气味特别大,以前不通风的小卧室特别不利于何慧平的病情疗养。”勿角乡副乡长金亮说道,乡党委政府马上联系九寨沟县爱心服务队募集善款4000余元对房屋进行通风改造,改善了何慧平一家的居住环境。  
  10月10日,记者走进何慧平家中,崭新的家具,宽敞的房间,明亮的通风窗户,病人专用的病床,让这个家看起来特别温馨又充满希望。 
  然而,房屋上的改善并不能让这个贫困的家庭彻底摆脱困境。
 
  “乡政府从丈夫生病后就给了我们家低保政策,帮扶种植了2亩当归,每年可以卖三千多元,还给我找了一个公益性岗位,每个月都有收入,孩子读书也有补贴了。”陈树英说,现在就只需要管理好当归,照顾好丈夫就行了。     
  在此基础上,勿角乡党委政府再次积极与县卫计局联系,争取到就医“绿色通道”,邀请县人民医院以及乡卫生院的医务人员自今年4月12日起,每日为何慧平进行清创、填纱、包扎处理,并于每周开展一次专家会诊,以便随时了解何慧平的病情。同时,积极联系奉巫餐饮管理有限公司,为其家中购置了1万元家具;邀请到九寨宋城千古情总经理王飞及其网红团队到该乡实地走访慰问,给新阳村何慧平、甲勿村秦金花、英各村马桥女等每户送去帮扶资金2000元和各类生活用品,并对他们的基本情况进行网络直播,利用宋城集团网络平台开展网上募捐活动。  
  “我们想给他家开一个小卖部,打造成‘爱心诚信驿站’,这样来进一步帮助何慧平一家增收脱贫。”金亮说,“授人以鱼不如授人以渔”,这样陈树英不用守着小卖部,就可以挣钱。连日来,勿角乡驻村干部已经把何慧平家的“爱心诚信驿站”装修好了,就等摆货柜和商品了。站在自己精心设计的“爱心诚信驿站”处,金亮不停地告诉记者驿站“蓝图”,记者透过他的那脸笑容,仿佛看到何慧平一家脱贫的幸福路就在眼前。       
  “我有困难的时候政府和乡亲帮了我,我尽我所能回报大家。”平时只要村上有活动,陈树英总是第一个去帮忙布置,摆桌椅、烧水、倒茶······每一个幕后环节都少不了她。邻居有个啥事,不用喊,她总是跑得最快,干得最多。“空了的时候,绣了几双鞋垫,想送给帮助我的人。”她说着拿出了早已绣好的鞋垫,送给了前来帮扶她的乡村干部,帮扶人员们看着这一针一线绣出来的鞋垫,感动得热泪盈眶。
  “这是帮助过我的人的信息,我都一笔一笔记录下来了。”何慧平激动地从枕头下拿出两个本子,上面密密麻麻地记录着来帮助过他们家人的详细信息,他说,等儿子长大了,拿给他看,在他们家有困难的时候,党和政府,还有社会爱心人士是怎么帮助他们家的。希望儿子努力学习,长大了回报社会。
  勿角乡干部职工用实际行动践行“一线工作法”,用爱为贫困群众点亮希望,干部真心帮扶、群众真情感恩、干群同心同力已经成为这个熊猫之乡的一道“靓丽风景线”。贫困户的感恩行动展现出了一个真真实实的“幸福九寨”!

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •