当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

永丰乡挂图作战“三机制”提升群众满意度

【编辑日期:2017-10-12】 【来源:永丰乡】 【关闭】

   9月以来,永丰乡针对扶贫攻坚工作中部分群众满意度较低的问题,联合县公安局、县社保局等单位组成联合脱产工作组,深入村、组一线,开展大走访大摸排大调研,建立了发现问题、解决问题、巩固成果的“挂图作战”工作法,群众满意度急剧提升。目前,永丰乡提升群众满意度由之前的80%提升至95%,扶贫攻坚政策知晓率由70%提升至90%。
  一、突出问题梳理,真诚沟通了解民心
  整合全乡以及帮扶单位力量,2-3人为一组组建若干联合脱产工作组,深入村组一线,真诚沟通民心,务实宣传政策,全面梳理问题,建立了群众与政府之间对话交流的快车道。一是在群众沟通上动真情。沟通交流是搞好群众工作的基础。联合脱产工作组在了解民情时说家常话,不搞花架子,不走过场,不做表面文章,实实在在地俯下身去倾听基层群众的呼声诉求,与群众进行良性的互动和真诚沟通,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,群众工作逐步得到群众的认同。二是在取信群众上有真心。赢得信任就能把群众工作搞好一半。针对一些村干部在群众工作上存在的诚信不足、优亲厚友、公道正派等问题,积极改进作风,建立结对帮扶工作机制,帮扶责任人进村入户和群众同吃、同住、同劳动,与百姓拉家常,听百姓诉疾苦,以真心赢得民心,人民群众的信心和信任不断提升。三是在政策宣讲上出真招。在走访中,工作组发现基层普遍对党和国家政策不熟悉不了解,针对政策宣讲最后一公里,工作组采取耐心宣讲、资料发放、横挂条幅、宣传栏张贴政策资料等方式,点、线、面全方位展开宣传攻势,群众政策知晓度急剧上升。目前,全乡梳理出政策宣传、低保评定、贫困户认定等共性问题10余条,邻里矛盾、生活困难、医疗救助等个性问题28条。
  二、把好民意导向,对账销号凝聚民心
  改建三楼会议室为精准扶贫攻坚办公室,墙上悬挂由“包干干部+包干群众+认可度+不认可原因+解决问题时限”等要素组成的群众认可度对账销号挂图作战图,将前期大走访中收集的问题一一上图对账销号,各个击破,构建破解群众满意度低的工作机制。一是及时汇总,群众满意度当天分析。每名干部包干走访8-20名群众,建立每晚9点例会机制,将每天走访情况汇总上墙,分析当天工作中存在的问题,分享当天工作的感受,做到有的放矢。二是倒排工期,群众认可度对账销号。针对群众满意度较低的问题,逐项拟出不认可原因,并明确解决问题时限,加大对重点人群重点部位的宣传走访,发现一项,增加一项,解决一项,销掉一项。三是头脑风暴,群众满意度不断提升。筛选出一些老大难久拖不决的问题,发挥干部的集体智慧,实行一事一议,头脑风暴找出最佳解决方法,群众工作峰回路转,满意度不断提升。截止目前,对账销号97户,帮助解决群众困难105件,帮扶群众63人。
  三、模拟验收督查,查漏补缺赢得民心
  积极巩固成果,建立了由暗访检查、综合评估、帮扶履职等组成的模拟督查验收体系,争取最大限度在一线发现和解决问题,全方位构建群众满意度督查长效机制。一是突出暗访检查,动真碰硬检阅效果。组建由新调入人员组成的乡政府实地督导验收组,对督查验收人员系统培训脱贫攻坚知识后,在全乡率先开展群众满意度对标自查模拟督查验收,检验群众认可度对账销号成果,为迎接上级检查打下基础。二是突出综合评估,按照标准严格把关。对督查验收工作中发现的问题按照性质划分,并根据情况进行综合评估,对评估不合格有较大隐患的重新返回群众认可度对账销号环节,由包干干部继续宣传走访。三是突出履职尽责,真心帮扶夯实群众基础。多谋民生之利,多解民生之忧,是赢得民心的长效之举,永丰乡通过现场察看其整改落实结果、对审议意见落实情况进行回审等方法,一抓到底,让群众看到变化、见到实效、得到实惠,以履职尽责努力夯实群众满意度基础,构建群众满意度长效机制。
 

 

  

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •