当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县漳扎镇: 群众不等不靠,用勤劳的双手重建家园

【编辑日期:2017-10-12】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

      日前,笔者在九寨沟县漳扎镇看到,地震过后,灾区群众不等不靠,用自己勤劳的双手重建家园。
      在漳扎镇牙屯村,家家户户都在房前屋后加固房屋,搬的搬运的运都在互帮互助,“现在政策那么好,不能吃闲饭,不能等靠要,我们要尽快把房屋修好,好出去打工。”该村支部书记顿珠说道。

     “相信党和政府,只要有人在,一切都可以重来。”地震前一直在九寨天堂洲际大饭店上班的牙屯村村民韦胜林在完成了自家的房屋修缮后,正准备去成都打工。“在县上的招聘会上我就与一家公司达成了就业协议,但是家里房屋还没有弄好,我还是不放心。现在房子维修加固好了,可以安安心心地去上班了。”韦胜林说道。

     村民布泽里一家是牙屯村里面最先完成维修加固的,地震后他们家多了一个宝宝。“孩子是在地震后第6天出生的,现在我就在家好好带孩子,老公就出去找点钱。”
     在牙屯村活动室,第一书记胡茂森告诉记者,全村共47户147人,之前大多都在外面打工,现在村上成立了自己的马帮营地合作社,还新建了旅游骑游道和牧道,对于未来,大家已有新的打算,准备发展好自己村的旅游业,打造马帮营地新景点,同时,逐步恢复村里的客栈重新发展旅游业。
    “人在本钱就在,大家要团结起来克服困难、共渡难关,重建更加美丽的家园,重建更加美丽的九寨沟。”在甘海子村,50岁的程孔玲和全村28户村民又忙碌了起来。

     程孔玲一家8口靠旅游业为生,前几年,家里开了一个客栈,还开了一家饭馆。地震震坏了程孔玲家的房子,但她并不悲观,“人在本钱就在、希望就在,现在重要的是要团结。”
    “地震后,我们党委政府就积极组织大家对受损房子进行拆除和维修加固,村民们也很主动,维修加固工作进展很迅速。”漳扎镇相关负责人介绍。截止目前,全县轻微损坏和中等破坏修复房屋已经全面完成;严重破坏加固已完工341户,完工率58.69%;共计开工14709户,总开工率98.05%,完工14569户,总完工率97.11%。
 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •