当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县至川主寺将建全国首条齿轨观光铁路!

【编辑日期:2017-12-09】 【来源:华西都市报】 【关闭】

 
    12月7日下午,从四川阿坝州政府和四川省交投集团签约会上传来重要消息!
    双方将合力建设从四川九寨沟县到川主寺、从青城山到四姑娘山的轨道交通,具体来说,便是“窄轨”+“齿轨”的观光铁路。
    据省交投集团主要负责人透露,阿坝州旅游资源丰富,拥有九寨沟、四姑娘山、卧龙大熊猫栖息地等重要旅游景区,双方合力建设交通+旅游项目。
    具体来说,在瑞士、德国等欧美发达国家,轨道交通和山地旅游相结合的交通方式运用广泛,具有占地小、运量大、舒适便捷的优点,不仅满足生态可持续发展,还可缓解景区交通拥堵压力,实现“快进”和“慢游”的有机结合。
    会上透露,从四川九寨沟县到川主寺、从青城山到四姑娘山,四大知名景区之间,将建设“窄轨”+“齿轨”的观光铁路。
    同时,从青城山到四姑娘山的观光铁路,也做出了远期规划,观光铁路将延伸至阿坝州小金县城和松潘县城。
    可以预见的是,九寨沟、川主寺,作为川西著名的两大景点,在观光铁路建设完毕后,游客可以乘坐观光铁路便捷往返于两地,并且可以观赏川西沿线的壮美风光。
    同时,大家都知道,目前从成都主城区到青城山,已经有一条城际铁路成灌快铁在运行,青城山到四姑娘山观光铁路的建成,将意味着成都人可以乘坐成灌快铁,顺着观光铁路一路抵达四姑娘山,免去以往自驾堵车劳累之苦。
    目前,双方签约仪式正在进行,关于两条观光铁路的建设进展、线路走向、运行速度等具体信息,华西都市报记者后续将持续关注,为大家带来详细消息。
    据了解,川主寺至九寨沟县与青城山至四姑娘山两个项目,投资总额200亿元左右,目前已有概念图,预计于明年正式启动。
 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •