当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县灾区电网并网工程完工投运

【编辑日期:2017-12-12】 【来源:四川在线】 【关闭】

    12月12日,小编从国网四川阿坝电力公司获悉,经过3个多月的努力,总投资3500多万元的九寨沟县灾后重建项目——九寨沟县灾区电网并网工程全面完工,并于昨日投入运行。这也意味着,九寨沟县受灾群众温暖过冬和灾后重建项目开工用电更有保障。      

   “8·8”九寨沟地震给九寨电网带来极大破坏,其中穿越震中的35千伏九火线是九寨沟县灾区电网与主网连接的唯一通道,因其受损严重,恢复难度大。线路受损后,九寨沟县城和漳扎镇片区电网只能靠当地小水电站供电,处于孤网运行,而冬季居民用电增多,正迎来用电高峰期,群众取暖等生产生活用电和灾后重建项目建设用电需求难以全面有效保障。

    为此,今年9月初,九寨沟县紧急启动灾区电网并网工程,经全面论证,决定暂时放弃九火线抢修方案,采用在110千伏黑中线“T”接入隆康至火地坝110千伏线路,实现九寨沟县灾区电网与主网并网,保障生产生活和施工用电需求。

    项目由国网四川省电力公司及国网阿坝州电力公司承担,需新建11基铁塔、5.3千米架空线路和2.2千米电缆等。“施工点大多位于海拔3000米以上的山腰或山顶,施工条件恶劣,难度大。”国网四川阿坝电力公司建设部相关负责人说,为加快项目建设进度,工人们冒着危险,克服各种困难,通过骡马运送施工材料,主动延长工作时间,在冬季用电高峰期12月中旬前圆满完成了抢建任务。
 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •