当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

群英汇聚 共商九寨发展大计——九寨沟县全域发展咨询委员会第二次会议在成都召开

【编辑日期:2017-12-21】 【来源:九寨沟县电视台】 【关闭】

    12月20日,九寨沟县全域发展咨询委员会第二次会议在成都召开,来自全国、省、州的领导专家齐聚一堂,共商九寨全域发展新路径,全力助推全域旅游发展取得新成效。全国政协常务委员、省政协副主席、民盟四川省委主委、西南财大教授博士生导师、九寨沟县全域发展咨询委员会名誉主任赵振铣出席会议并讲话,州委常委、县委书记罗智波主持会议。

    赵振铣在讲话中指出,九寨沟县“8·8”地震发生后,在党中央、国务院、省委、省政府和阿坝州委、州政府的坚强领导下,九寨沟县委一班人团结带领全县各族干部群众万众一心、众志成城、战胜艰难险阻,积极投身于抗震救灾、重建家园等工作中,全县呈现出了重建工作科学推进、社会大局总体稳定、群众生活恢复提升的良好态势。
    赵振铣强调,九寨沟县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届二次全会决策部署,将灾后恢复重建作为当前头等大事来抓,坚持和发展恢复重建新路,紧扣省委三年基本完成灾后恢复重建目标任务,全面落实重建要求,精心组织、周密部署,落实完善恢复重建保障措施,为全面启动灾后恢复重建夯实基础,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。
    赵振铣要求,九寨沟县要注重将灾后恢复重建与生态文明建设、旅游产业提档升级、脱贫攻坚、民族文化传承、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建等重点任务相结合,坚持科学重建、绿色重建、人文重建、阳光重建,切实把重建工作抓实抓细抓具体;要充分借鉴运用汶川地震、芦山地震等灾后恢复重建经验,紧扣灾区实际,因地制宜、创新机制,积极探索适合九寨实际的灾后恢复重建新模式,确保重建科学有序;要注重对灾后恢复重建中的城市、景区景点的营销宣传和人才培养,扩大九寨沟县灾后恢复重建的影响度、美誉度。
     会上,与会领导、专家分别围绕九寨沟县的全域发展、灾后恢复重建、脱贫攻坚等头等大事建言献策、献计出力。大家纷纷表示,九寨沟县要坚持将《决定》和恢复重建《规划》这一蓝图走到底,更加突出规划设计的前瞻性、科学性;要牢固树立并将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念植根于灾后恢复重建全过程,破解发展难题,厚植发展优势;要进一步优化灾后恢复重建的空间布局,突出生态环境的修复保护,加强地质灾害的防治,加大景区恢复提升和产业发展,完善基础设施、公共服务和城乡住房恢复重建等;要加强规划实施保障,构建针对性强、措施有力、效果明显的支持政策体系,形成任务明确、责任落实、运转协调、执行高效的工作推进机制,强化全过程、全方位、全层级的监督监管,科学、有序、高效组织规划实施。

    罗智波代表九寨沟县四大家和全县8.19万各族干部群众对参会的咨询委员会成员表示衷心感谢,并致以崇高的敬意。感谢大家一直以来关心支持九寨沟县各项社会事业的发展。相信在各级党委、政府的坚强领导下,在社会各界人士的关心帮助下,九寨沟县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分结合各位专家的意见,团结带领全县各族干部群众,自加压力、负重前行,努力将九寨沟县的灾后恢复重建、全域发展继续推进,早日将九寨沟县建设成为践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,众志成城再建一个美丽新九寨。同时,希望大家一如既往的关心九寨、支持九寨、继续为九寨经济社会发展献计出力、出谋划策,为九寨沟县各项社会事业快速发展再立新功。
    会上,县委副书记、常务副县长刘今朝通报了九寨沟县全年工作情况和“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划及工作推进情况。
    部分九寨沟县全域发展咨询委员会成员,有关县级领导和相关部门负责同志参加会议。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •