当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县非遗展示中心正式对外开放!

【编辑日期:2018-01-13】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 
     1月13日下午,九寨沟县非遗展示中心开放仪式在新区文化艺术中心举行。州委常委、县委书记罗智波出席开放仪式并宣布非遗展示中心正式开放,县委副书记、县长陶钢致辞,县人大常委会主任汪世荣,县政协主席葛林冲,县委副书记彭开剑,县委副书记、常务副县长刘今朝,县委副书记谢沣、李贺军参加开放仪式。
    县委常委、宣传部部长刘志鹏主持开放仪式。  
    九寨沟县原名南坪县,历史厚重,文脉绵长。有史以来,就是多民族聚居之地。多元一体的文化根基,缔结硕果累累的非物质文化遗产。截至2017年,全县共有各级各类非物质文化遗产80项,其中有国家级4项、省级4项、州级28项和县级44项。为了更好的保护、传承和展示这一文化瑰宝,特修建“九寨沟县非物质文化遗产展示中心”。

    据了解,九寨沟县非遗展示中心于2017年3月开工,同年11月竣工,建筑面积1480平方米,分为序厅接待区、县情推送区、民俗文化区、非遗展示区、县(党)史区、互动体验区和规划建设区两层7个展区。作为最重要的展区,非遗展示区专门设置了4个专区,全面展示九寨沟的㑇舞、南坪曲子、登嘎甘㑇和川西藏族山歌4项国家级非物质文化遗产。同时,还设置了“非遗工坊”,对外展示南坪琵琶和㑇舞面具制作工艺。制一把土琵琶,雕几样㑇舞的鬼脸壳,在这里都将能看到和学到。
    县非遗展示中心的建成开放,结束了九寨沟县无大型展览馆的历史,意义重大,影响深远,将全面展示九寨沟县悠久的历史、深厚的文化、辉煌的成就,更好地满足各族群众精神文化需求,更好地发挥公共文化服务对“全域发展、绿色崛起”总体战略的促进作用。
     在家副县级领导干部,参加县“两会”的人大代表、政协委员参加开放仪式并参观了非遗展示中心。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •