当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

【编辑日期:2018-01-13】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

凝心聚力谋发展 
砥砺奋进谱新篇
九寨沟县第十四届人民代表大会
第二次会议隆重开幕
罗智波出席汪世荣主持
陶钢作政府工作报告


     新时代开启新征程,新作为展现新气象,新目标昭示新未来。1月13日上午,全县人民举世瞩目的九寨沟县第十四届人民代表大会第二次会议在县委五楼会议室隆重开幕,今天的五楼会议室气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽显得格外醒目,十面红旗分列两侧。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负人民重托汇聚一堂,出席盛会,共谋九寨发展大计,共绘九寨发展新蓝图。
     本次大会应到县人大代表126名,实到代表116名,符合法定人数。
     本次大会的执行主席是罗智波、汪世荣、罗建伟、彭开剑、夏永胜、张锐、许德禄、邓义、刘斌、周晓喻、方燕明、白玛介。
     出席大会并在主席台就座的有县政协主席葛林冲,主席团全体成员,县委、县政府、县政协、县人武部、九寨沟管理局、南坪林业局、大九旅、观光公司的领导;县人民法院院长,县人民检察院检察长。部分离退休老领导应邀出席会议。
    上午9时,大会执行主席汪世荣主持并宣布大会开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

     县人民政府县长陶钢代表县政府向大会作了工作报告。报告全面的回顾了2017年工作,并科学部署了2018年政府工作。报告凝聚了全县人民的智慧,反映了全县人民的期盼。
     报告指出,2017年,是我县历史上极不平凡、极其艰辛的一年。面对错综复杂的宏观经济形势,我们坚持稳中求进工作总基调,围绕党中央、国务院“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣省委、省政府治蜀兴川基本方略和州委、州政府“三区一中心”奋斗目标,大力实施“全域发展、绿色崛起”总体战略,严格执行“四个全域、四个九寨”战略规划,迎难而上,开拓进取,奋力加快九寨新发展,经济建设目标任务圆满完成,上半年在全州唯一实现时间任务“双过半”,全县经济发展取得重大成就、脱贫基础得到全面夯实、人民幸福指数不断提升。

    报告指出,“8·8”九寨沟地震发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记第一时间作出重要指示,李克强总理等中央领导同志作出批示,省、州领导带队连夜赶赴灾区,现场指导抗震救灾。在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,县人民政府全面深入贯彻落实党的十九大精神,团结带领全县各族干部群众,众志成城抗震救灾、重建家园,打了一场威武雄壮的抗震救灾攻坚战。
     但受地震影响,各项主要经济指标与年初预期目标有一定差距,全年预计实现地区生产总值(GDP)24.5亿元;完成固定资产投资31.86亿元;实现财政一般公共预算收入1.39亿元。城镇居民人均可支配收入达30189元,比上年增长7.0%;农村居民人均可支配收入达11650元,比上年增长8.0%。在经历建县以来最重大自然灾害严重破坏情况下,取得以上成绩,实属不易。
    一是众志成城,百折不挠,全力夺取抗震救灾阶段性重大胜利。全力以赴抢险救援、抓好次生灾害防治、统筹推进过渡安置、全面开展住房重建、切实维护社会稳定。
    二是科学规划,谋定而动,全力描绘灾后恢复重建美好蓝图。建立健全重建体系、细化完善管理制度、科学编制空间规划、狠抓项目前期工作、强化重建要素保障。
    三是以人为本,精准发力,全面推动脱贫奔康民生改善。脱贫攻坚扎实推进、社会事业协调发展、社会保障持续改善、民生实事精准落实。
    四是着眼全局,重点突破,全力夯实国民经济发展基础。重点项目有序推进、财税金融支撑有力、特色产业恢复发展、城乡建设协调推进、生态建设扎实开展、开放合作持续加强。

    五是依法行政,提升效能,全力加强政府自身建设。民主法治进程不断加快、社会环境治理成效显著、政府自身建设取得实效。
    报告指出,2018年是我县以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,开启九寨发展新征程的关键之年,是在新的历史起点上加快建设美丽新九寨的开局之年,也是灾后恢复重建全面实施、脱贫摘帽任务全面完成的攻坚之年,做好2018年政府工作,意义十分重大。
    2018年政府工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议和省委十一届二次全会、州委十一届四次全会和县委四届三次、四次全会要求,继续坚持“全域发展、绿色崛起”总体战略,深入推进“四个全域、四个九寨”战略规划,聚焦“重建攻坚年、脱贫奔康年、平安建设年、党建提升年”部署,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把灾后恢复重建作为中心任务,始终把脱贫攻坚作为头等大事,撸起袖子、扑下身子、苦干实干,着力推动撤县设市工作,加快科学重建、绿色发展,推动经济复苏、社会稳定,努力将九寨沟县建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,建设美丽新九寨。

    2018年主要预期目标:汛期前基本完成地质灾害排查和应急处置,年底前完成城乡住房重建,全面开工学校、医院、文化等公共服务设施重建,全力推进生态环境修复保护、景区恢复提升和产业发展以及基础设施重建。力争实现地区生产总值(GDP)22.34亿元;全部工业增加值(不含飞地园区)4.8亿元;全社会固定资产投资30亿元;完成地方财政一般预算收入4480万元;社会消费品零售总额5.1亿元;实现农村居民人均可支配收入12712元,比上年增长9.1%;城镇居民人均可支配收入32181元,比上年增长6.6%;新增城镇就业360人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。
    报告指出,要实现这些目标,必须抓好四个方面的工作:一是坚持把恢复重建作为中心任务,加快建设美丽新九寨。优先开展生态环境修复保护、切实加强地质灾害防治、协同推进景区恢复提升和产业发展、重点抓好基础设施和公共服务重建、持续加快城乡住房恢复重建、全力保障重建项目实施。二是坚持把脱贫攻坚作为头等大事,持续改善群众生活质量。决战决胜脱贫奔康、恢复发展社会事业、统筹推进民生保障。三是坚持把改革创新作为根本动力,积蓄跨越发展强大后劲。全面深化经济体制改革、加快实施行政体制改革、大力推进其他领域改革。四是坚持把依法行政作为重要保障,不断加强政府自身建设。切实维护社会稳定、始终坚持依法行政、全面提升行政效能、着力强化廉洁勤政。
    会议还书面审查了《九寨沟县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《九寨沟县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。
    列席大会还有不是代表的县委、县政府、县政协、县人武部的领导;不是代表的县十四届人大常委会领导;不是代表的县人民法院、县人民检察院负责人;不是代表的县人大常委会办事机构负责人;县委有关部门及群团和部队等负责人;县人民政府有关部门及部分事业单位负责人;州、县属行政企事业单位负责人;县域内不是县人大代表的全国、省、州人大代表;不是县十四届人大代表的乡镇人大主席、乡镇长;出席县政协第十三届二次会议的委员。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •