当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

震后半年,小编带你看灾后恢复重建的“九寨力量”

【编辑日期:2018-02-08】 【来源:九寨沟县灾后重建办】 【关闭】

 
    弹指一挥间,半年过去了,对于大部分人来讲,过去的是时间,而对九寨人来讲,过去的这半年是沉重的,但又是奋发向上的。在大自然的灾难面前,九寨人展现了顽强的一面。
 
    无数优秀的人们,顶着各种危险,迎难而上,为我们撑起了一片天空,他们的名字叫军人、警察、民兵、医生、志愿者......今天,在震后半年的这个日子里,九寨人想对他们说一声:谢谢!
 
   “8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作全面启动以来,九寨沟县认真落实省、州重建工作部署,突出队伍建设、强化机制创新、注重优化流程、提升服务意识,高质高效推进项目前期工作。1月15日漳扎镇小学、第二人民医院等8个房建类重点项目在灾后恢复重建工作启动69天后即实现挂网招标,并已于2月8日顺利开标;2月5日生活垃圾处理等3个市政类重点项目实现挂网招标;2月6日漳扎镇污水处理厂及管网等7个市政类重点项目实现挂网招标。截至目前,涉及公共服务和市政类重大项目均已实现挂网招标,灾后重建项目取得重大突破。
亮点一:高效
  组建“三支队伍”,高效推进工作
 
  组建精干指挥队伍,成立九寨沟县“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会,按重建任务设6个专项工作组(公共服务及城乡建设、交通基础设施、地灾治理和生态恢复、文化旅游产业、飞地园区建设、监督检查),高规格组建重建委办公室,根据加快项目推进需要,设5个工作组(综合协调督查、项目管理、资金管理、质量管理、生态文明建设)及4个工作小组(合同审查、项目前期要件办理、财政评审、空间规划审查),统筹安排各级援建力量,抽调业务骨干,共30余人集中办公,确保重建工作高效推进。

   确定专业设计队伍,按照审定的预算控制价下浮50%标准,确定有实力的设计单位,负责房建、市政等重大重建项目方案设计和初步设计,确保前期工作质量和深度。
   组建一线工作队伍,由县领导带领住建、发改、财政等部门组建小分队,常驻设计单位对接项目设计等前期相关工作,靠前服务协调,随时解决问题,切实提高工作效率。

亮点二:落实
建立“四项机制”,确保责任落实

   紧扣灾后恢复重建全过程和关键环节,注重顶层设计,强化建章立制。建立项目实施与管理机制,制定“一办法,三细则”(项目实施与管理办法,资金管理、预算评审、工程质量管理实施细则),确保项目规范推进。建立工作协调与问效机制,实行“一周一例会、一事一会商”以及“周报告、月督查、季问责、年考核”制度,确保工作高效推进。建立“五加一”项目推进机制,明确“一个重要工程、一名县领导、一个牵头部门、一个工作方案、一个责任主体加一个群众建议监督小组”,确保工作有重点、推进有方案、问效有主体、追责有对象。建立重建项目联合审查机制,在充分发挥空间规划审查“漏斗”作用的同时,组建生态文明审查组,实现空间规划审查、生态文明审查两个“漏斗”同步发力,确保所有重建项目充分体现生态文明和全域旅游要素理念。截至目前,完成漳大路、漳扎镇市政工程等14个灾后恢复重建项目的生态文明审查。

亮点三:优化
创新“三项举措”,全面优化流程
        
    按照省、州工作要求,通过创新工作举措,特事特办、急事急办,全力以赴与时间赛跑,做到“程序不减、周期缩短”。实行项目任务“清单管理”,制定项目倒排工期表,任务细化到周,明确办理时限并责任到人。实行项目要件“包干办理”,梳理2018年6月底前开工项目应办理前期要件共971个,逐一落实要件责任人,并明确办理时限,办理一个销号一个。同时,明确要件审批部门和行业主管部门对要件办理数量和办结时限负有同等责任,共同推进要件办理工作。实行项目审批“绿色通道”,实行“一窗进出、容缺后补、联合审批”,大幅精简繁文缛节,并实行财政评审提前介入,招标代理机构提前选择。
      
亮点四:靠前 
突出“三个主动”,强化靠前服务  
    按照重建项目时间表、路线图,主动介入、不等不靠,延伸项目管理服务。主动服务业主单位,重建办集中优势“兵力”,对业主单位开展“保姆式”“订单式”服务,上门督促项目业主单位,加快要件办理进度,采取现场办公方式,实现项目业主单位与要件办理部门联动推进。主动对接设计单位,会同项目设计和可研编制单位深入参与重要项目的设计和可研编制工作,确保设计内容不变形、不走样,实现规划项目意图,减少修改次数和时间,及时通过评审。主动预判工作难点,及时掌握前期工作进展,提前预判并协同解决即将面临的问题和风险,如漳扎镇小学等8个民生社会事业类项目,预判财评速度将成为影响项目推进的难点,提前2个星期组织财评中介机构及政府财评中心相关人员提前介入,熟悉项目设计情况,材料收齐后仅用2天便保质保量完成财评任务,对实现69天挂网招标起到关键作用。

   九寨沟县交通、公路管理部门按照“安全第一、全力抢通、常备不懈、强化预防”的工作思路,积极开展“川九路”灾后道路抢通保通工作。目前正在加快新二拐和K83的明洞施工进度,确保在春节前顺利完工。

    下一步工作,九寨沟县将继续坚持规划引领,做深做细做实项目前期工作,保证重建项目高质量、高效率推进,强化要素保障,在封冻期结束后,确保全县灾后重建项目按计划开工建设。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •