当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建 委员会第三次全会召开

【编辑日期:2018-02-09】 【来源:阿坝日报】 【关闭】


 

刘作明出席并讲话 杨克宁主持谷运龙尼玛木项晓峰出席

 

    为深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、省两会精神,加快推动九寨沟灾后恢复重建工作进程,2月8日下午,阿坝州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第三次全体会议在马尔康召开。州委书记刘作明出席会议并讲话。

    州委副书记、州长杨克宁主持会议。州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记项晓峰出席会议。

    会议听取了州重建办、五个专项实施方案牵头部门及九寨沟县和九寨沟管理局工作情况汇报;与会相关州级领导通报了有关情况,提出了工作要求。

    刘作明指出,“8·8”九寨沟地震全面启动灾后恢复重建已有3个月时间,在省委省政府的坚强领导、省级部门的大力支持和省重建委的有力指导下,我州坚决按照“省统筹指导、灾区州县作为主体、灾区群众广泛参与”的重建思路,突出生态环境修复保护、地质灾害防治、景区提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建五类重点,并根据《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,先期启动了地灾治理、住房重建、基础设施等一批项目并有序推进,为全面推动灾后重建的全面实施工作奠定了坚实基础。年关已近,我们要清醒认识到,九寨沟灾后恢复重建事关三年重建整体大局,新的一年各项重建任务重、压力大、时间紧。各级有关部门务必高度重视,统一思想、接力奋斗,主动对标总体工作部署,深入总结成功经验,进一步梳理工作进度,加快推动九寨沟、茂县灾后恢复重建项目如期开工,坚决打赢灾后恢复重建这场硬仗。

    刘作明强调,九寨沟地震灾后重建举国聚焦、举世关注。做好灾后恢复重建工作,事关灾区长远发展和群众长远生计,事关民族团结和社会稳定,事关与全国全省同步全面建成小康社会。各级各部门要进一步深化认识、凝聚共识,与各族群众拧成一股绳,为振兴旅游产业发展、重建乡村新业态、重铸阿坝抗灾人文精神打下坚实基础。要敢于担当、冲在一线,全心全意为人民服务,为早日实现灾区群众恢复家园的迫切愿望和需求,加快推进九寨沟地震灾后科学重建、绿色发展提供有力支撑。要立足全局、提升站位,认真把握新形势新要求,把精力聚焦到加快发展上来,全力打好项目和经济发展翻身仗,努力推动灾后经济平稳向好、社会和谐稳定、干部群众精神面貌昂扬向上。

    刘作明强调,当前,灾后重建各项工作已进入全面开工前的倒计时阶段,时间催人、任务赶人。州、县各级要精准锁定年度目标,加快推进先期启动项目,最大限度节省项目前期工作时间。要精准锁定阶段任务,科学安排阶段性重建工作,明确按照“程序不减、周期缩短、流程优化”的基本建设程序,突出重点、先急后缓、及时销号,努力确保项目有序推进,力争景区早日开园。要精准锁定工作重点,坚持一手抓重建推进、一手抓民生改善,重点推进景区内生态修复,同步加快城镇功能梳理,审慎研究景区内居民点建设,灵活加大专业人才调配支持力度,改革创新招投标方式,全力确保各受灾县常规工作稳步推进、重建工作提质增效。要精准锁定工作措施,全面加快项目可行性研究报告或实施方案的编制审批,主动加强与省级对口部门的对接,积极争取政策和资金的最大支持,切实加强灾后恢复重建业务知识培训,鼓励引导受灾群众积极开展灾后重建。

    刘作明强调,灾后重建是检验全州各级干部政治担当、能力水平、工作作风的“试金石”,必须进一步保持定力、传导压力,切实把加快灾后重建作为阿坝中心工作来开展。州县各级部门要把恢复重建作为当前工作的重中之重,不断强化责任抓落实,全方位安排部署、多层面督查督促,切实解决问题、推进重建进程。要协调配合抓落实,自觉服务灾后重建工作大局,推动形成重建工作的强大合力。要切实加强对灾后重建工作的督促指导,落实领导力量、任务目标、推进措施和时限要求,严格项目设计管理,加强资金调度监督,强化工作纪律执行,加大问责问效力度,强化工程要素保障,确保工程质量和生产安全,推动形成阳光重建、廉洁重建的良好氛围,为奋力夺取灾后恢复重建全面胜利,确保灾区与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    杨克宁强调,州重建办及各工作组、相关县、州直有关部门要全面贯彻落实会议精神,严格重建要求,综合施策、强化科学统筹,整体推进、强化协调联动,努力为三年基本完成灾后恢复重建任务打下决定性基础。要认真肩负起灾后恢复重建各项工作职责,不折不扣地推进中央、省、州灾后恢复重建规划、政策项目落地落实,始终以实实在在的重建成效惠及受灾地区及受灾群众。要坚持一手抓灾后恢复重建、一手抓经济社会发展,切实发挥好灾后恢复重建规划政策、项目资金的综合效益。要坚持把灾后恢复重建与九环线旅游恢复振兴、全域旅游发展崛起相结合,全力确保九寨沟景区早日开园迎客和国家全域旅游示范区创建成功。要列出清单、挂图作战,扎实做好项目前期等各项基础准备,确保3月底,前年内计划上马的所有灾后恢复重建项目开工建设、顺利推进。要牢固灾后恢复重建“一盘棋”思想,统筹推动“五个专项”齐发力,力促支持重建政策落地实施,力促规划项目资金及时拨付到位,力促计划实施项目立项审批及相关要件具备完善,全面做到无缝对接、全面覆盖、不留隐患,坚决把每一项灾后重建工程建设成为廉洁工程、阳光工程、绿色工程和示范工程。

    州领导金吉昌、徐芝文、罗智波、何斌、杨星、舒驰、葛宁、赵京东、蔡清礼、欧阳梅出席会议,九寨沟、若尔盖、松潘县政府主要负责同志,州重建委办公室及各工作组成员单位的主要负责同志参加会议。 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •