当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县召开“8·8”地震灾后恢复重建委员会第七次工作会议

【编辑日期:2018-03-20】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

 

    316日,我县召开灾后恢复重建委员会第七次工作会议。州委常委、县委书记罗智波出席会议并讲话,县委副书记、县长陶钢主持会议,县人大常委会主任汪世荣,县政协主席葛林冲出席会议。

 

 

会议指出

    提高政治站位,深入学习领会习近平总书记对九寨沟灾后恢复重建的重要指示。

    2018年是九寨沟灾后恢复重建的攻坚之年。习近平总书记来川视察期间,指出“要高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成推进民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范,让灾区群众早日过上幸福安康的生活”。这三句话,不仅体现了总书记对九寨沟地震灾区的关心,更是灾后恢复重建的根本遵循和行动指南,大家要深刻领会、融会贯通。

 

会议强调

    理清工作思路,站高谋远推动灾后恢复重建。

    2018年灾后恢复重建的总体工作思路是:抓重点、出亮点、破难点。

   抓重点,就是要围绕总规实施方案、5个专项实施方案和2018年实施计划,在年内全部开工重建规划表内生态修复保护、地灾治理、景区恢复和产业提升、基础设施和公共服务、城乡住房5大类114个(解捆后125个)项目。

   出亮点,就是要聚焦生态文明建设、城镇建设、软实力提升三个要点,干出一批看得见、拿得出的工作实绩。

   破难点,关键在于解决“新九寨”新在哪里的问题。具体来讲,就是如何布局景区新业态,包括拓景扩容、景区内群众发展新机制等。

 

会议强调

    聚力攻坚克难,全力解决灾后恢复重建重点问题。

    要重点解决九寨沟景区发展的问题,在抓好开园工作和景区恢复提升的基础上,积极探索新业态、新机制,不断丰富旅游体验,建立景区群众长效增收新机制,以更好成效迎接市场和群众的检验。

    要重点解决漳扎镇发展的问题,围绕国际生态旅游魅力小镇建设,加快漳扎镇功能疏解,全力建好中查沟、双柳地等项目。

    要重点解决全域旅游的问题,在支持九寨沟景区恢复提升的基础上,力争甘海子、甲勿池、神仙池3个景区和九绵生态旅游产业园年内投入运营,加快推进九寨·鲁能圣地、永乐温泉谷、白河太平沟等旅游项目,全力实现拓景扩容。

    要重点解决软实力提升的问题,在深入推进“智慧九寨”建设的基础上,加快推进文化演艺等新兴服务业;办好涂墨狂欢节、九寨春晚等活动,加强传统文化保护。

    要重点解决生态文明建设的问题,把绿色的基因融入灾后恢复重建的全过程,认真落实国家和四川省主体生态功能区规划,建立完善大气、水、土壤污染防治体系和森林、草原生态系统保护机制,深入推进河长制,推行“以电代柴”,加强生态环境修复保护和地灾治理,全力打造“显山露水、增绿添彩”的全域生态空间。

 

会议强调

    明确时顺安排,加快推进当前各项工作。

    要加快推进项目前期,加快办理灾后恢复重建中各类项目的要件,同步加强征地拆迁,强化各类要素保障。

    要全力推进项目开工,确保3月底前城乡住房、学校医院等公共服务基础设施项目和重点区域地质灾害工程治理项目全面开工,累计开工项目达59个,其余项目年内全部开工。

    要加快法定规划编制,尽快完成九寨沟县城市总体规划编制,加快开展漳扎镇老政府片区、水扶州等重点区域城市设计。

    要抓好景区开园服务,认真做好交通安全、食品安全、地灾安全、施工安全和社会稳定、应急保障等工作,抓好项目协调,切实保障游客、施工人员和群众生命财产安全。

    要强化宣传引导,及时对外公布灾后恢复重建推进情况和九寨沟景区恢复状况,尽快恢复提升旅游形象,重塑九寨沟名片。

    要加强沟通协调,认真梳理我县灾后恢复重建需求,主动加强与省、州有关部门的沟通衔接,积极争取项目资金,客观实际地向上、向外汇报宣传灾后恢复重建成果。      

    要抓实群众工作,深入践行一线工作法,注重倾听群众呼声,广泛征求群众意见,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,与广大群众一道,用勤劳双手创造幸福安康的生活。此外,要同步抓好招商引资、安全生产、社会稳定等系列工作,为灾后恢复重建提供重要支撑。

 

会议要求

    严肃工作纪律,努力营造风清气正的重建环境。

    要强化政治纪律,坚决贯彻执行中央、省、州、县关于灾后恢复重建的决策部署,不打折扣、不搞变通。

    要切实改进作风,牢固树立大局意识,加强相互之间沟通协调,坚决不能出现推诿扯皮等现象。

    要坚守廉洁红线,扎实推进“廉洁细胞”工程,加强信息公开,严厉整治发生在群众身边、重建领域的腐败问题,确保阳光重建、廉洁重建。对重建中的“巨贪”“蝇贪”“微腐败”以及其他违纪违法行为,县委将以零容忍态度,发现一起查处一起,绝不手软。

 

    会上,陶钢传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达了省委常委、宣传部部长甘霖,省人大常委会副主任、州委书记刘作明及省政府秘书长唐利民来县调研指示精神;九管局、重建委各工作组先后汇报了工作开展情况;审议了九寨沟县农业产业项目(20182020年)实施方案,与会领导作了发言。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •