当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

就业筑牢稳定石,增收点亮希望灯,九寨沟县“就业再出发”行动拓宽群众致富路

【编辑日期:2018-05-16】 【来源:九寨沟县就业局】 【关闭】

 

今年来,我县深入贯彻落实习近平总书记来川视察时的重要讲话精神,全面落实省委关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,着力保障和改善民生,全力以赴抓紧抓好抓实灾后就业及就业扶贫工作。

一、坚持强基固本,注重精准导向

做实农村劳动力实名制登记数据库统计数据,补充完善一库五名单建立三清单三台账(即培训需求调查清单、培训任务(项目)清单、参训人员清单;培训需求调查汇总台账,贫困劳动力意愿台账,县乡村月调度台账)并实行动态管理,确保及时高效掌握贫困劳动力技能培训推进情况。

、打通外输通道,促进异地就业

为缓解我县急剧增加的就业压力,我县首先确定了转移就业的工作重点,全力抓实劳务输出工作一是通过积极争取省、市、州和对口援建单位的支持制定了脱贫奔康再就业实施方案(邛崃对口援建方案)》签订《成都市-阿坝州灾后重建就业援助项目合作框架协议》,建立和完善了对口就业帮扶长效机制。实施人岗对接行动通过联合邛崃市人社局举办春风送岗专场招聘会、开展送岗下乡活动等13场次,组织80多家企业提供包括乡村旅游、酒店服务、建筑等50余个工种,11119个岗位,进场求职7130人次,达成就业意向2000通过与省内外就业信息平台的对接,健全外出就业人员动态输出和跟踪管理机制,实现劳动力外输600余人二是积极落实就业促进政策,引导企业有组织开展分流转移和吸纳贫困劳动力就业截止目前,审核灾后12家企业享受失业保险待遇1300多人,涉及金额934万元;发放653名因灾失业人员失业保险金72.09万元,代缴医保34.92万元,为5家企业办理社保缓缴初审46家大中型企业通过协调对口企业及集团单位,以外派形式分流转移职工就业4000余人。

    三、服务灾后重建,引导就近就业。

    着眼今年大规模灾后重建工作,制定了《九寨沟县“8.8”地震灾后恢复重建委员会办公室关于促进本地城乡务工人员充分参与灾后项目建设的实施方案》。一是乡镇引导,企业支持。采取政府引导、企业支持、群众自愿原则,把鼓励引导建设施工企业同等条件下优先使用本地农民工作为就业扶贫工作重点,乡镇主动对接施工单位,发挥属地管理服务职能,密切沟通协调,共同营造和谐文明施工环境。二是政府主导,集中输送。采取劳务公司集中派遣和管理的方式,向施工单位输送合格劳动力。县人社局负责指导县域内具有资质的劳务派遣公司向施工企业输送本地劳动力,有效降低企业与农民工匠直接发生劳动纠纷风险。县住建局负责指导本地建筑劳务公司参与工程建设,鼓励施工企业在同等条件下优先将劳务分包给本地建筑劳务公司。充分发挥乡、村两级组织协调管理作用,向有资质的劳务公司集中输送合格劳动力。三是做细服务,强化保障。严格落实《建筑领域农民工工资支付暂行办法》和《工伤保险条例》规定,将农民工保证金和工伤保险作为项目开工审批的前置程序。县人社部门全过程提供一站服务,指导企业签订劳动合同、督促完善用工管理制度和工资支付制度、负责对劳务公司的培训、指导和管理。通过岗前维权培训、发放维权明白卡、定期上门服务等措施,提高农民工匠依法维护自身权益的能力。加大执法检查力度,适时跟踪掌握农民工匠上岗、报酬支付、稳定增收等情况,优先解决贫困农民工的实际困难,共同维护贫困农民工合法权益,实现劳有所得、稳步脱贫。目前,全县计划开工项目116个,现已开工项目中使用本地农民工数为853

、激发内生动力,加快创业创新

针对我县旅游景区部分开园,为适应新的就业格局变化,我县确立了加快就业转型、扩大就业内需为重点的工作思路。多措并举,强化以训促就努力达到户户有培训,人人有技能的脱贫奔康目标。瞄准市场、企业用工需求,结合劳动者意愿,以请进来送出去的方式深化培训资源互补,切实整合全县旅发局、科技局、农水局等9个部门培训资源,科学编制了《九寨沟县开展2018年系列培训行动计划助推脱贫奔康实施方案(试行)》,截止目前,开展各类培训23期,培训2350;大力推行定向式、订单式、定岗式培训模式目前,与4家企业、125名劳动者(其中贫困劳动力15),签订菜单式培训协议校企结合促进就业为导向,积极科华技工学校对接深度贫困县就业扶贫攻坚技能培训一帮一对口帮扶工作,截至目前,已组织118名劳动力送外参加挖掘机培训及乡村旅游提升培训,其中贫困劳动力19人。二是多轮驱动助推就业扶贫。以返乡经济,驱动就业扶贫,充分发挥乡土情的独特优势,加大政策及贷款扶持回引力度,鼓励外出返乡人员回乡创业持续用力就业扶贫红利发放目前,兑现合作社、企业等吸纳贫困劳动力就业奖励资金6213.3万元,涌现出的返乡成功创业企业家,为全县贫困劳动力增加岗位供给523个,实现政府企业的双赢局面通过打造就业扶贫示范村,带动太平村电商扶贫服务平台率先建成。针对偏远乡镇就业信息闭塞等现状,以永和乡为代表探索建立人力资源有限责任公司,有组织地开展劳动力转移就业。截止今年第一季度,全县劳务转移输出9695人,其中贫困劳动力119人,实现劳务收入0.66亿元。三是资源互补托底安置公益性岗位整合全县资源,围绕灾后重建、公共服务开发一批公益性岗位,目前,开发公益性岗位3404,其中,安置灾后就业困难对象1806人,建档立卡贫困户1598人。实现有劳动力贫困户和就业困难对象全覆盖。

   

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •