当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

漳扎镇召开扫黑除恶专项斗争集体谈话会

【编辑日期:2018-09-21】 【来源:九寨沟县漳扎镇】 【关闭】

 

为贯彻落实中央、省、州、县委决策部署,全面履行扫黑除恶专项斗争整治责任,进一步压实责任,传导压力,改进作风,扎实推进我镇扫黑除恶专项斗争各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战2018年9月19日,漳扎镇召开扫黑除恶专项斗争集体谈话会,县委常委、镇党委书记高恺衡,公安分局政委、漳扎镇党委副书记杨云峰,漳扎镇党政领导班子成员,党员,全镇20个村(社区)支部书记参加会议。

会议指出:该镇扫黑除恶专项斗争存在的一些不容忽视的问题和薄弱环节,一是政治站位方面。有些镇领导班子成员、党员以及村、社区支部班子成员认识还不够到位,重视程度还不够高,没有将扫黑除恶作为政治任务和政治责任来抓,片面认为是政法部门或是分管领导的事,是一般的打击违法犯罪问题,与本人和村社区无关系,党员干部的“四个意识”不强。二是依法严惩方面。从前期开展工作来看,镇扫黑除恶办公室在方式方法上,泛泛的要求多,具体推动的办法少,特别是在线索摸排上既存在着力度不大,深度广度不够的问题,也有的村、社区有顾虑,怕得罪人,怕追责,有线索也不愿意上报的问题。三是综合治理方面。综合治理不够,没有深刻领会“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的含义,我镇的脱贫攻坚、灾后重建、建房修房、环境整治等方面的矛盾纠纷中,我们是否对存在黑、恶、乱的问题进行了认真地排查和梳理,是否认真地研究了解决的对策?因此,我们必须要进一步明确任务、明确责任、明确目标,把我镇的涉黑、涉恶、涉乱问题整治到位。四是组织建设方面。目前,我镇个别村仍存在基层党组织软弱涣散的问题,个别村社区未发挥好党组织的政治功能,未突出基层组织引领核心作用,各党支部对扫黑除恶专项斗争宣传力度还不够,村(社区)“两委”干部、党员、群众对扫黑除恶的安排部署及政策知晓率低,教育引导群众积极踊跃参与力度不够。

会议要求:一是强化政治担当。镇村党员干部要认真学习贯彻中央、省、州、县各级扫黑除恶文件精神,进一步强化思想认识,提高政治站位,自觉把深入开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”的具体行动,以坚强的政治定力和有力的行动举措,压实压紧扫黑除恶专项斗争工作责任,增强政治担当。二是加强组织建设。各村、社区党支部要把基层组织建设作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手,突出基层组织引领核心作用,要担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,利用“三会一课”“农民夜校”等多途径、多形式向党员、群众传达习近平总书记系列重要指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署,大力宣传和解读扫黑除恶专项斗争的背景、内容和意义,引导党员、群众打消顾虑,积极支持配合扫黑除恶工作。三是加强线索排查。坚持把线索摸排工作贯穿到扫黑除恶专项斗争全过程,镇党建办、镇扫黑除恶办要组织镇村党员干部,结合“矛盾纠纷大排查”“千名党员进农家”“脱贫攻坚大走访”等活,进村进家户、进工开展行拉网式涉黑涉恶线索排查梳理工作,着力发现苗头性倾向性问题,及时掌握涉黑涉恶案件线索建立排查台账。四是加强督导问责。镇党委、镇纪委、镇扫黑除恶办联合开展一次深入自查,对全体村干部做一次全面“体检”,重点排查我们的村干部有没有涉黑涉恶,有没有违规参与村级扶贫项目,有没有插手灾后重建项目,对侵害群众利益、插手村级项目、违反组织生活原则的村干部要坚决调整一批, 对涉黑涉恶的要坚决予以打击。对工作落实不力、考核排名靠后的村支部书记,进行集中约谈,并将其列入2018年软弱涣散村社,进行重点整顿。

会议传达了省州县“扫黑除恶”专项斗争文件及会议精神,安排部署了我镇扫黑除恶工作;会上,镇党委书记进行扫黑除恶专项斗争集体谈话,与各村(社区)支部签订了漳扎镇“扫黑除恶”专项斗争责任书》,村社书记代表作了表态发言。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •