当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

疑是问题猪肉 维权消除误会

【编辑日期:2018-09-25】 【来源:九寨沟县工商局】 【关闭】

 

9月25日,我县消费者侯芬青投诉,称其9月24日早上在清三市场购买4斤猪肉(15.5元/斤),当日煮熟后发现肉中有一条长7.8厘米条状物,怀疑是寄生虫,遂找到经营户,经营户称是筋。


局工作人员接到该投诉后,立即协同农水局专业人员进行调查核实,通过检查确认猪肉中的条状物属于猪血管、淋巴管,常会被人们认成寄生虫。“猪腿部和臀部这几个部位肌肉和骨骼之间连接的肌腱也较为致密、狭长而且独立,它们会呈现一条条白色的筋索状,和肌肉组织剥离开之后,看起来就像是白色的‘虫子’。实际上是一些较为粗壮的神经纤维束,在传统的表达中,神经纤维束被称为‘筋’。它们是正常的组织结构,和寄生虫没有任何关系”。经过工作人员的认真解答,消除了误会,投诉人对此处理结果表示非常满意。

近几年来,由于网络上时常会出现一些“购买猪肉发现有虫”的传闻,难免会让消费者们感到紧张。而事实上,在网络传闻中出现的钩虫是寄生在动物肠道内的,在肌肉组织里并不会发现它的身影。生猪在屠宰前后都会进行详细的检验检疫,因此,只要从正规渠道购买,在猪肉中遇到这些寄生虫的可能性其实非常小,几乎不可能出现。

 

 

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •