当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

黑河乡:脱贫攻坚收入核算“七个同步”

【编辑日期:2018-10-11】 【来源:九寨沟县黑河乡】 【关闭】

 

“算清收入明细账,检验扶贫真效果”,自脱贫攻坚工作开展以来,为全面真实掌握群众收入情况,黑河乡坚持“个同步”,不虚增、不漏项,扎实做好群众收入核算工作。

一是贫困户与非贫困户收入核算同步,做到对象全覆盖。结合“漏评”“返贫”“新增”清理摸排工作,坚持每户必入、每项必算、每人必签的要求,全覆盖核算贫困户与非贫困户家庭收入,同群众一起算账,确保在“漏评”不留死角,全面巩固脱贫成效。截止目前,我乡无“漏评”“返贫”情况,因病新增1户5人。

二是驻村工作组、村两委、帮扶责任人核算收入同步,做到队伍齐上阵。整合1+N帮扶力量,分工协作,核算统计收入,驻村工作组重点核算统计农户转移性收入,确保政策性补助及时兑现到户;村两委干部结合联户制度定期核算包户农户家庭经营性收入、务工收入;帮扶责任人通过入户走访拉家常等方式,核算统计收入,确保收入统计不漏项。

三是农产品销售与收入统计同步,做到统计及时。在野生药材采挖季节、干水果丰收季节、中药材开挖季节、牲畜出栏季节,组织各村驻村干部蹲点统计核算收入,建立《农户收入统计台账》,分类记录农户收入情况和支出明细,做到账目清楚,心中有数。

四是佐证资料收集与收入核算同步,做到核算精准。实事求分类核算收入的同时收集收入佐证资料,建立《农产品收购台账》,对接收购商填写收购台账,并组织乡干部介入收购现场收集图片资料,将《农户收入统计台账》与《农产品收购台账》进行比对,确保每项收入实事求是,有据可依,每份佐证资料真实可信。

五是因户施策与收入核算同步,做到真帮实帮。紧盯“重点人群”,依托九若路建设、各村补短板建设项目、千亩中药材基地建设等项目,积极为低收入家庭提供就业机会,增加家庭收入,确实做到精准施策真帮实帮。

六是感恩教育与收入核算同步,做到扶贫先扶志。在核算收入同时分类开展感恩教育,针对贫困户多谈政策好、福利多,引导他们感恩扶贫政策,针对非贫困户多谈今夕生活变化、党和政府的大政策、大方针,引导他们知恩励行。

七是明白人培养与收入核算同步,做到算好明白账。各驻村工作队首先学透惠农政策,讲透收入核算方法,为每户至少培养一名政策收入“明白人”,算好《一本账》,确实做到让群众认账更“记账”。

黑河乡坚持“平时记账、年终算账、群众认账”的工作原则,确保程序规范、群众参与、如实记录,保证了收入核算的质量。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •