当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县公安局强追逃促严打助力“平安建设年”取得实效

【编辑日期:2018-10-22】 【来源:九寨沟县公安局】 【关闭】

  

窗体顶端

平安建设年”活动开展以来,九寨沟县公安局按照县委、县政府的统一安排部署,以“平安建设年”活动为抓手,主动作为、主动担当,在追逃工作中充分发挥优势力量和资源,将现代科技与传统手段有机结合,多措并举,攻坚克难,强化人员管控,以追逃促严打,形成对各类违法犯罪行为主动进攻、全面挤压的态势,有效地维护了九寨沟县灾后恢复重建秩序。2018年1至10月,我局共抓获各类网上在逃人员15名,其中抓获本地逃犯5名、外地逃犯10名;其中包括抓获涉恶案件网逃人员6人、历年逃犯7名。

一是领导高度重视,提前谋划工作措施,明确工作目标。“平安建设年”活动开展以来,结合九寨沟县灾后恢复重建期间大量流动人口流入实际,九寨沟县公安局党委未雨绸缪,提前谋划,抓住“流动人口管理”这一重点,多次召开专题会议研究部署流动人口管理工作,要求相关警种、各派出所全面加强流动人口管理工作,确保重点人员不漏管失控,特别是要加强对各类网上逃犯的抓捕工作,严防不稳定因素流入我县造成现实危害。

二是紧盯各类现案,快速追逃提升打击质效。今年以来,九寨沟县公安局紧盯现案逃犯,多次组织侦查骨干对现案逃犯逐一进行会诊,寻找抓捕重点逃犯破解途径,及时将犯罪嫌疑人抓捕归案,加快案件侦办进度。913日,刑警大队在成都蹲点守候将杨元辉恶势力集团案件中涉嫌非法拘禁网逃人员侯某杰抓获。

三是强化流动人口管理,确保外地逃犯无所遁形。结合灾后恢复重建工作,强化流动人口管理采集工作措施,各派出所积极主动与辖区用工单位对接形成联动机制,坚持以严管重罚的高压态势规范实名制采集工作,督促相关用工单位及时如实申报流动人员信息,对已申报流动人员及时审核比对,确保及时发现重点人员及网上逃犯。10月16日,双河中心所民警在对某重点单位进行“一标三实”流动人口数据维护更新时,查获一名网逃人员粱某康。 

四是发挥基层优势,督促本地逃犯投案自首。充分派出所人熟、地熟、情况熟的优势,加强情报信息的分析研判,利用亲情规劝和专业追逃相结合的方式,针对具体情况,制定不同措施,深入在逃人员家中讲形势、讲政策,帮助他们算清亲情、法律、经济“三笔账”,敦促逃犯投案自首。3月5日,九寨沟县公安局成功督促一名涉嫌寻衅滋事网上在逃人员杨某某投案自首。

五是采取“窗口+基础”模式,强化业务信息比对追逃。强化窗口部门的逃犯比对工作,窗口部门和基层所队在处置警情、日常接待等基础工作中,坚持“三比对、两必查”(户籍迁入、迁出人员必须比对;办理居民身份证的人员必须比对;清理、清查中发现的可疑人员必须比对;暂住、寄宿人员必查;辖区企业单位雇佣员工必查)原则,将追逃工作全面融入日常工作中,使逃犯无处藏身。8月30日,安乐派出所民警在为申请人杨某办理身份证时,按照工作要求例行对其信息进行相关比对时发现,该申请人系网上逃犯,安乐派出所民警随即将杨某抓获。

六是充分发挥移动警务终端优势,坚持逢疑必查、逢疑必检,提升公安机关在信息化、动态化条件下的社会治安防控和打击能力。将传统追逃手段与现代信息化追逃手段有机结合起来,不断探索信息化条件下抓捕逃犯的新思路、新方法,创新工作模式,充分发挥移动警务终端在现场就可完成信息采集、核查、反馈等流程的优势,加强巡逻盘查力度和频次,大大提升人员核查质效。2月27日下午,双河中心所民警在开展日常移动巡逻盘查过程中查获一名外省网上在逃人员卢某。

七是充分利用各类信息资源,强化情报研判追查踪迹。坚持以“科技强警、信息导侦”为重点,不断增加技术设备投入,强化信息技能培训,用活用好大数据平台、旅店业管理系统等各类信息资源,将“信息战”和“科技战”深入贯彻到实战工作中,加大人员信息碰撞力度,及时发现在逃人员踪迹,指派警力实施抓捕。4月12日,城关派出所利用相关信系统抓获一名外省网上逃犯高某。

下一步,县公安局将继续以科技为支撑,以创新为突破,主动适应灾后恢复重建面临的新形势,优化警务运行模式,持续推进信息化建设,坚持科技应用指导提升执法勤务工作,不断提高民警队伍的战斗力和工作的整体水平,始终保持对违法犯罪严打整治不放松,确保灾后重建治安环境持续向好。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •