当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

大录乡唱响三部曲扎实推进民族团结进步创建活动

【编辑日期:2019-01-09】 【来源:九寨沟县大录乡】 【关闭】


    2018年,大录乡民族团结进步创建活动紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,制定实施方案,进行思想动员,认真研究部署,强化工作措施,狠抓贯彻落实,通过唱响三部曲扎实推进民族团结进步创建活动。 

    加强学习宣传,筑牢民族团结思想基础。为提高民族团结创建工作的群众意识、营造造浓厚的创建氛围。 我乡采取多种形式加强宣传。通过村民大会、农民夜校、走村入户等形式面对面向群众讲解党的民族宗教方针政策和民族团结进步知识。在乡各机关和各村,开展民族团结进步文艺演出、知识讲座等活动,争当“民族团结模范个人”、“民族团结模范集体”;在村寨牧场深入开展“爱祖国、感党恩”为主题的宣传教育,争当“民族团结模范个人”、“民族团结示范户”;在各寺庙组织开展“爱国爱教、守法持戒”宣传教育。组建民族团结进步宣讲团,深入开展民族团结教育“六进”活动,开展形势教育和爱国感恩教育,着力宣传中央、省、州、县各级重大会议精神,宣传九寨沟县改革开放发展变迁和党的藏区惠农惠民政策,民族工作方针政策、《宗教事务条例》,民族团结“一个关系、两个共同、三个离不开、五个认同、五个好”,以及创建活动相关知识。民族团结进步创建工作开展以来,共悬挂民族团结横幅20条,小标语牌30个、宣传展板6个。过硬的宣传力度,切实提高全乡干部群众对民族团结创建的知晓率,对民族团结创建工作有了更深的认识,提高了维护民族团结的自觉性。

    加快经济社会发展,夯实民族团结进步的物质基础。在全乡5个村全面实施扶贫新村、幸福新村建设。完成大录村易地搬迁56幢房屋建设,并完成村内道路安全饮水配套基础设施建设。因地制宜发展乡村旅游和特色农牧业,成功申报大录村AAA级旅游景区,加快推进微田园、微景观、微环境打造项目,旅游发展基础不断夯实,以旅游为龙头的产业发展路子基本形成,为各村注入了发展的“活血”。脱贫攻坚取得阶段胜利,认真落实产业扶持基金政策和小额贴息贷款政策,补助产业到户金125万元,发放小额贴息贷款268.5万元。加强就业帮扶,开发护林员和公益性岗位223个。注重发展壮大集体经济,成立公司1个、合作社6个,发展集体经济项目12个,实现集体经济收入22.5万元。注重落实医疗教育政策,实施十免四补政策,落实教育扶贫基金、雨露计划、金秋助学、社会助学等。通过努力,今年大录乡5个贫困村全部退出、422名贫困人口脱贫,贫困发生率由17.94%降至0.7%。脱贫成效十分显著。

    抓好社会稳定工作,打牢民族民族团结进步社会基础。建立“边界联合马背党员服务队”,开展“守望邻里”边界共建活动,充分发挥党员干部和农村党员服务先锋队作用,对各族群众进行跨乡联动、就近服务,开展“法律七进”等法治宣传15次,开展“扫黑除恶”专项斗争,有效杜绝违法犯罪发生,法治建设初见成效。利用“乡音”宣讲团等载体开展感恩教育20余次,在“三八”“七一”期间表彰先进个人14名,引导群众厚值艰苦奋斗的精神,全乡风气持续向好。此外,坚持深入推进边界和谐稳定工作,年初与若尔盖县包座、求吉等相邻乡镇签订联防协议,组织开展边界共建、边界联防2次,“三山一界”巡查1次。全面加强宗教管理工作,坚持依法治寺、依戒管僧,开展 “爱国主义教育”和“寺院教规戒律”主题教育活动12次,有力促进僧人依法信教,依法从事宗教活动,为维护全乡宗教和顺、社会和谐创造了良好条件。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •