当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

勿角乡“三步走”做实非洲猪瘟防控工作

【编辑日期:2019-01-11】 【来源:九寨沟县勿角乡】 【关闭】

 

非洲猪瘟疫情爆发以来勿角乡认真贯彻落实全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,在县委政府县非洲猪瘟防控指挥部的坚强领导下,结合实际,精密部署、务实举措,深化落实防控工作,坚决打赢防控非洲猪瘟这场硬仗。

一是周密部署,联防联控。多次召开非洲猪瘟疫情防控、规范处置餐厨废物工作部署会和推进会,制定工作预案,成立疫情防控领导小组,对疫情防控、卡点设置、广泛宣传进行周密安排部署,全面压实乡村两级干部主体责任。第一时间与平武县白马乡取得联系,开展联防联控合作,就互通动物、动物产品检疫信息,严格检疫监督,两地跨县交界防控非洲猪瘟联合检查达成共识,形成联动机制,确保疫情不进来、不出去、不蔓延。

二是严设卡点,全面排查。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,动物防疫员、乡村干部、群众共参与的工作机制,全面开展排查,经排查全乡共32户零散养猪户养殖生猪55头,13家餐饮店。定期组织各村防疫员对圈舍进行消洒灭源,积极动员养猪户提前宰杀,正确引导群众及餐饮店规范处置餐厨废物。与勿角动检站、派出所联动,抽派乡畜牧员常驻勿角动检站,对过境车辆进行严密排查,形成了群防群控的良好局面。截至目前,共排查过往车辆752台次、消洒灭源17次,全覆盖排查农户餐饮店、养猪户4次,动员农户提前宰杀32头,全乡未发现疑似病例。

三是走访慰问,情暖寒冬。自开展非洲猪瘟防控工作以来,县委副书记、县长陶钢,县人大常委会主任汪世荣,县委副书记李贺军,县委常委、副县长王平等多位领导莅临我乡检查指导防控相关工作,走访慰问坚守在一线的同志。近日,乡党委书记侯经伟带领乡党政班子到勿角动检站慰问检查卡点同志,为值守工作人员送上食物与生活用品,加油鼓劲,把乡党委、政府关怀和温暖送到卡点同事的心坎里。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •