当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县“加减乘除法”助推投资工作再上新台阶

【编辑日期:2019-03-18】 【来源:九寨沟县发展和改革局】 【关闭】


2018年以来,在县委县政府的坚强领导下,九寨沟县抢抓灾后重建、脱贫攻坚等历史机遇,紧紧围绕灾后恢复重建项目、中省预算内项目及省州重点项目建设,在存量上做文章;围绕招商引资、十三五藏区专项中期调整、东西部扶贫协作新增项目在增量上下功夫;全县上下全力克服“6·25”“7·10”特大洪涝灾害的不利影响,众志成城、攻坚克难,锐意进取、开拓创新,去年全县累计完成固定资产投资39.3亿元,同口径增长50.5%,增速全州排名第二,完成全年目标任务140%,完成目标情况全州排名第一。

一、在项目推进机制上做“加法”,形成合力

2018年以来,我县将灾后恢复重建项目与中省预算内、省州重点项目同安排、同部署、同推进、同考核,建立“5+1”统筹机制,坚持“一周一例会、一事一会商”和“周报告、月督查、季问责、年考核”等制度,有效压实项目业主和要素保障部门主体责任,组织召开11次县重建委会议、36次县重建办例会专题研究项目推进过程中存在的问题和困难,进一步明确目标任务和时间节点,协调解决问题和困难115个。创造性建立项目前期“集中攻坚、逐项破解”,项目要件“并联审批、包干办理”,项目评审“打捆委托、分类咨询”,项目审批“立接立办、流动批复”,项目财评“绿色通道、集中办理”,项目监管“廉洁重建、跟踪审计”等新做法,全面推行“一月一调度”的项目推进机制,扎实推进重建项目建设。截至2018年底,110个重建规划表内项目和7个省州重点项目开工率均为100%,完成年度投资的96%和130%;中省预算内项目在投资计划下达6个月内全部实现开工,完成规划投资的68%。

二、在简政放权上做“减法”,破除阻力

深化“放管服”改革,对行政审批事项进行“瘦身”,坚持“放管结合”,实现“放而不乱”。建立重点项目审批“绿色通道”,实行项目“清单管理”,明确建设时限和责任人,明确项目业主和要素保障部门同等责任;推行24小时要件办理,创新项目要件“并联审批+主动服务+包干办理”制度,实行“一窗进出、容缺后补、联合审批、限时办结”,一改以往行政审批单位按序逐家进行审批模式,项目前期审批时间对比以往平均缩短20天以上。截至2018年底,所有规划内重建项目应办理前期要件1045个,已办理995个,办结率达95%;重建启动69天即实现总投资7.33亿的9个房建类和10个市政类重大项目挂网招标,漳扎镇小学仅用7个月时间实现完工,跑出了项目推进的“九寨速度”,得到了省委彭清华书记的高度肯定。

三、在项目储备规模上做“乘法”,凝聚引力

实行储备项目动态管理,形成“储备一批、争取一批、开工一批、投产一批”的良性循环机制,结合国家“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等战略机遇和加大基础设施等领域补短板政策机遇,按照省委彭清华书记建设“绿色发展、全域旅游、脱贫奔康”三个典范的工作要求,聚焦乡村振兴、产业发展、民生事业、生态保护、地灾治理、魅力小镇等领域,积极谋划漳扎镇村(社区)基础设施改造提升项目、漳扎镇国际生态旅游魅力小镇水环境综合治理项目支持,通用航空机场、川主寺至九寨沟县城山地轨道交通扶贫项目、G544九寨沟双河至县城公路改建工程等项目。截至目前,全县共储备项目144个,规划总投资达246.06亿元,其中,规划投资亿元以上项目21个,占储备项目的18%,占规划投资的68%。

四、在投资观念上做“除法”,挖掘潜力。

在土地和资金等要素的制约下,深化国有资产管理体制改革,优化国有资本布局,着力提升国投、城投、文旅投、农投等县属国有企业市场竞争力和投资能力,深挖“分母”潜力,助推县域经济发展。主攻有效投入,多措并举拓宽融资渠道,创新融资模式,不断引入金融力量和社会资本参与灾后恢复重建及地方经济建设,九寨沟漳扎国际生态旅游魅力小镇项目已与州农发行成功融资8亿元;采取购买服务、以奖代补、贴息等多种方式,积极鼓励支持具备条件的金融、投融资机构在我县设立分支机构或参与组建村镇银行、小额贷款公司,成功争取工商银行在我县设立支行;积极推进农村信用社改制,引进四川省农业信贷担保有限公司,为我县“三农”持续健康发展提供融资担保服务;不断提升金融服务能力,做大增量“分子”,实现项目投资工作推进的最大“分数值”。     

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •