当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

九寨沟县草地乡:一考二评三发力 以新举措提升党建发展力

【编辑日期:2019-04-11】 【来源:九寨沟县草地乡】 【关闭】

 

面对新时代新要求,草地乡为进一步压实农村党建责任,夯实基础,提升发展力。在如何用好“考核”这把尺子,理清工作思路拿出创新举措,探索实施“一考二评三发力”党建考核新模式,让考核工作踏石留印、抓铁有痕,全面提升农村党建质量。

“一考”常做加法,强基础提质量。提质量不易,难在“薄发”前的“厚积”。乡党建办结合上级要求,基础工作不断做加法,按照实际情况设计出1份考核细则、2套考评表、3组专卷。通过“季度小考+年度大考”模式,以当面谈心“听”情况、现场考核“察”实绩、相互印证“用”成果、综合研判“下”结论“四步走”工作法,充分的将考核工作一杆尺子量到底。至目前,草地乡3个村已全面完成第一季度小考,严格做到以细则标准进行现场考核,通过考核方式督促、检验各村农村党建工作,形成良好的争先创优“比学赶超”的氛围。

“二评”巧做减法,减阻力促动力。知者行之始,行者知之成。科学设置定期评定和动态考评两大模块,压实村党支部定期互评互考、乡党建办不定期考评督导。在定期互评方面具体以每季度末乡党建办组织乡党建领导小组成员、三村党支部书记、文书、支委委员集中到各村活动阵地现场考核农村党建工作。草地乡党建办工作人员分工协作,一是细看“三会一课”纪实簿、干部值班牌、三务公开栏。二是详谈主题党日、农民夜校、“两联一进”落实情况,三是随机抽问党员“积分评星”、无职党员设岗定责开展情况。在动态考评方面具体是乡党建办每月不定期到村指导工作开展、督查工作情况,记录常态化工作评定情况,在定期季考年考中占80%比列分值。充分以搭建的两个评比台,不断完善工作模式、逐步优化简化工作步骤,减阻力增动力,做到既实现村党支部客观认识自身的不足,同时又实现村与村之间相互交流学习,明确努力方向。

“三发力”实做乘法,转作风聚能量。九层之台起于累土,与群众的鱼水之情,需要每个党员挥洒汗水,才能收获群众的笑容草地乡今年充分立足川甘边界特殊地理和白马文化发源地特点,结合“两联一进”工作创造性地开展党建+工作,从三方面发力使劲,切实发挥党建引领作用、党员先锋模范作用,固牢基层堡垒。一是学习夯在深处,增强思维创造力。创新学习形式开设微党课,支部书记夜校全覆盖讲党课、党员讲党课、乡贤作交流,增强党课和农民夜校的多样性和对党员群众的吸引力、感染力。定期主题座谈交流活动,集思广益,共同分析形势、发现问题、寻找出路创新学习方式“线上学”与“线下学”相结合不定时推送理论政策、分享“学习强国”党建知识,将党员教育融入日常,常态化深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员全覆盖“学习强国”学习知识。练就党员干部登高望远的发展眼力,增强群众意识形态建设;二是机制践在实出,党员干部当主力。不断完善党建责任体系,健全工作机制,突出重点难点,推动全域党建建设。以建强支部书记这支关键队伍为抓手,实实在在组织践行好“八项制度”建强“五个基本”。探索实施“点对点”深挖问题、“点穴式”督查、“导向式”总结法,在“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、主题党日制度、民主评议制度方面重点突破。从每月每季动态管理梳理各支部制度落实情况,反馈意见、限时整改、通报结果,建立台账,把责任压力一直传递到“神经末梢”,整合党员干部力量、凝聚服务群众战斗力;三是平台搭在新处,服务群众有活力。进一步激发党员服务群众活力,乡村两级合力积极搭建服务群众平台。结合本土白马文化特色创造性开展党建+治理工作,搭建乡村文化“群众大舞台”,设立工建、妇建、团建、群建交流平台,充实志愿服务先锋队,多措并举纵深推进“两联一进”“联到群众心坎儿上”志愿服务“零距离”、感情交流“面对面”、实事对接“心贴心”工作法,一季度整合乡村两级四个支部党员志愿服务队伍力量120余人,在全乡范围内开展党员志愿服务活动8次,完善民生诉求、困难群众、稳定工作三本台账对账销号,切实为民。真正转变党员干部作风,做到对事业忠诚老实,做扛得起的“实干家”,群众的“勤务兵”。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •