当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

以法护航 推进平安工地建设

【编辑日期:2019-04-12】 【来源:九寨沟县“法律政策八进”工作领导小组办公室】 【关闭】

     自“两联一进”群众工作全覆盖开展以来,九寨沟县司法局“三个依法”做细做实“法律政策进工地”工作,护航我县平安工地建设,为加快建设“两地一典范、美丽新九寨”营造良好法治氛围。

    一是依法维权,法治宣传止纷争。3月,因九绵高速公路LJ3标隧道施工方没有及时发放民工工资,引起农民工聚集。双河司法所主动介入,宣讲相关法律规定,提醒民工依法理性维权。并组织项目部、施工方、农民工进行磋商,几经努力,在双河司法所的全程参与、全程监督下, 161.3411万工资款顺利发放到116名农民工手中,稳定了农民工情绪,成功化解了农民工聚集事件。

    二是依法明理,法治观念入人心。今年以来,各司法所深入工地积极开展法治宣传教育活动。玉瓦司法所到四川路桥公司省道G445线“九若”路段项目部,围绕施工安全、劳动权益保护等内容开展法律知识宣讲;大录司法所到四川路桥施工项目部(漳大路)就如何签订劳动合同,发生纠纷如何维权等内容进行宣讲。并发放法律援助、扫黑除恶宣传折页和《阿坝州“两联一进”法律知识读本》《法律进企业》读本300余份。

    三是依法服务,法治“高墙”护平安。县司法局、各司法所深入辖区工地,以交谈交流形式,面对面了解工地在施工过程中遇到的法律问题,律师、法律服务工作者针对不同类型的法律问题逐项 “把脉开方”,及时提供各类法律服务咨询20余件,让施工在法治“高墙”内进行。进一步做好优化法律服务,建设平安工地工作。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •