当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 政务要闻

玉瓦乡扎实开展城乡环境卫生专项综合治理

【编辑日期:2019-06-12】 【来源:九寨沟县玉瓦乡】 【关闭】

 

深入贯彻落实县委、县政府关于进一步开展好城乡环境综合治理工作要求,玉瓦乡党委政府领导高度重视,以刮骨疗伤的精神庚即召开城乡环境综合治理动员部署会,在问题中找原因,在原因中找方法”的问题工作法,紧盯建筑工地、公路沿线、河道周边、村民室内外,利用半个月时间在辖区内扎实开展了全覆盖式的城乡环境卫生专项整治工作,现已取得显著成效

一是严格管控建筑工地,有效治理乱堆乱放、乱搭乱建、工地扬尘等环境乱象。按行业管理,玉瓦乡交管办与玉瓦乡环治办联合行动对项目部、九若路第三工区等施工单位乱堆乱放、乱搭乱建、工地扬尘等环境突出问题进行了当场整改,并签订了城乡环境综合治理责任书,明确了施工中需要执行的九项要求以及违反相关条约需承担的责任。

二是落实主体责任,依法依规加强对乡卫生院、小学、公路沿线、河道水域环境卫生综合整治。一是落实主体责任。为全面落实乡村环境卫生主体责任,玉瓦乡党委政府对辖区内卫生院、小学、8个村“两委”负责人、8个村河长、8个村河道巡护员、8个村交通劝导员8个村生态护林员进行了集中谈话和责任书签订,明确了其环保任务和环保职责。二是建立健全工作制度。为进一步压实责任,玉瓦乡特形成了《玉瓦乡河长制》、《玉瓦乡生态护林员管理制度》等一系列制度,严格要求各公益性岗位人员要端正工作态度、严守工作纪律,确保各项工作尽善尽美。

三是严肃问责,倒逼责任落实。一是半个月的整治期间,共有3个村5名生态护林员存在主动能动性差,发现的问题屡次整改不到位,履职尽责不强,对此玉瓦乡环治办对这5名人员进行了处理,作为典型在全乡做出了处理并进行了通报。二是整治期间第三工区旗下的班藏板料场没有按照签订的责任书进行施工,违反了责任书中的(一)(二)(五)(九)等四条规定,乡党委政府多次要求整改后无动于衷,乡党委政府对其责任人立马进行了约谈,要求立即整改,经过三天的整顿现已整改完毕。

四是成效显著,乡村环境卫生质量进一步提高。一是在整治期间动员8名河长及8名河道巡护员,3次对辖区内的河道进行了拉网式的清理。二是整治期间在公路沿线总清理300余斤垃圾,处理了4处占道堆放建材、杂物3起垃圾乱倒事件。

保护碧水蓝天,共建绿色家园,玉瓦乡始终坚持以“赶路人”的精神前行“在路上”,以碧水蓝天献礼祖国70周年华诞。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •