当前位置: 首页 > 九寨要闻 > 公示公告

2017年度九寨沟县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告

【编辑日期:2017-09-29】 【来源:九寨沟县纪委】 【关闭】

    今年以来,县委、县政府坚持全面从严治党,全面贯彻落实反腐倡廉一系列决策部署,有效落实主体责任,准确运用四种形态,持之以恒正风肃纪,持续加力惩治腐败,不断完善反腐倡廉法规制度体系,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为推动九寨经济社会更好更快发展提供坚强的纪律作风保障。

科学部署、统筹安排,压实“两个责任”

县委、县政府坚持把党风廉政建设工作纳入全县经济社会建设总体布局,与经济发展、维护稳定和改善民生工作同部署、同落实、同检查、同考核。

(一)强化主体责任县委、县政府全面贯彻执行中央从严治党重大战略部署,高度重视党风廉政建设,研究制定《党风廉政建设和反腐败工作的意见》,将工作任务分解为5个大项32个小项,明确30县级以上领导干部、26个牵头单位、79个协办单位责任,层层分解责任目标。县委、县政府召开18次专题会议研究党风廉政建设工作,传达贯彻落实中央、省、州关于反腐倡廉、惩防体系建设各项决策部署。全面推行主体责任清单机制,县委、县政府班子成员率先垂范,制定落实党风廉政建设主体责任清单,县委主要领导坚持做到四个亲自,亲自审核县委班子成员主体责任清单,并签字背书,每季度定期研究和听取县委班子成员及相关部门履行党风廉政建设主体责任情况汇报。县委主要领导对纪检工作批示48件(次)、督办案件8件(次)听取案件汇报11集体约谈220余人次。将党风廉政建设责任制落实情况纳入县委、县政府综合目标绩效考核内容,坚持每季度开展一次监督检查,每半年对全县79个乡(镇)和部门落实党风廉政建设责任制情况进行考核,制定《党风廉政建设责任制考核反馈情况整改方案》深入分析原因,在落实监督责任、加强纪律审查、预防腐败措施、提升社会评价等四个方面明确目标和任务,把党风廉政的主体责任和监督责任层层落实到位。县委、县政府党政领导班子坚持以身作则,带头执行廉洁从政各项规定,树立勤政、廉洁、务实良好形象。大力支持纪检监察机关落实监督责任,旗帜鲜明的支持纪委查办案件,深化纪检体制改革。发挥表率作用,以上带下,切实在廉洁自律、贯彻中央八项规定、纠正“四风”等方面起到带头作用。自觉遵守党纪国法和廉洁从政规定,严格执行民主集中制,自觉接受组织和群众监督。严格教育管理亲属和身边工作人员,不以特殊身份谋取非法利益。

(二)推动责任落实。县委、县政府分管领导认真落实一岗双责,强化谁主管、谁负责意识,坚持从各自职责范围、工作特点出发,切实抓好分管部门、行业的党风廉政建设工作和惩防体系建设,做到工作分管到哪里,党风廉政建设和惩防体系建设就抓到哪里,形成齐抓共管的工作格局。突出分级履行党风廉政建设责任,坚持把工作责任落实到具体单位、具体人员,与17个乡(镇)党委书记、乡(镇)长和62个县级部门负责人签订《2017年党风廉政建设责任书》79份。结合全域党建·清风九寨制定两个责任任务分解台账,明确具体要求和完成时限,实行月清单、季督导机制,督促各乡(镇)、县级各部门层层签订责任书,在全县形成一级抓一级、上下齐抓共管的工作机制。坚持党风廉政建设满意度定期测评,委托第三方对17个乡(镇)、78个部门(含学校和医院)党风廉政建设社会满意度进行测评,对存在问题督促各单位建立台账,逐项抓好整改。

(三)加强宣传教育。将反腐倡廉宣传教育纳入党委宣传思想和干部教育培训工作总体部署,作为县委常委会、县委中心组学习、民主生活会和三会一课重要内容。从严执行会前学纪制度,制定季度学习党纪党规篇目,把两准则条例纳入重点学习内容。按照月月有主题、有载体、有措施的要求,制定2017年党风廉政建设教育宣传重点,组织县委常委集中学习中国共产党工作机关条例(试行)》党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编等法规资料组织全县各乡镇

、各部门开展会前学纪640次,接受教育8700人(次)。在县委党校上廉政党课2堂,560名党员干部接受廉政教育。充分发挥微信倡廉的作用,围绕六大纪律、严肃党内政治生活、中央八项规定精神等编发清风九寨微信45期、手机短信35000余条组织全县干部职工观看《永远在路上》反腐纪录片《打铁还需自身硬》《公路上的坍塌《被围猎的权力》《好风传家》反腐专题片和警示教育片,组织全县机关事业单位财务人员、近两年新提拔干部集中观看《大草原上的硕鼠》等警示教育片,组织58名单位一把手、股(室)长和人大代表在县法院旁听审理案件,充分发挥警示震慑作用,让守纪律成为党员干部的行动自觉。对全县近两年新提拔的157名干部开展集中廉政谈话,组织廉政知识测试,做出廉政承诺并集中观看警示教育片。开展对今年新提拔领导干部任前廉政谈话3次,36次,回复党风廉政意见1926人次。对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,针对脱贫攻坚个一帮扶力量的工作职责、纪律要求和节前廉政纪律要求加强日常谈话提醒,对17个乡镇党委书记、乡镇长、县级部门一把手定期进行廉政谈话提醒,已开展集体廉政谈话3次。

健全机制、系统治理,强力遏制腐败

始终坚持把源头防腐作为推进反腐倡廉建设的重要举措,进一步强化对领导干部监督、管理,从源头上规范领导干部权力运行,在重点领域、关键环节取得实效。

(一)健全工作机制。认真组织实施惩防体系2013—2017年实施方案,下发《预防腐败工作要点》,坚持季报制度,建立《惩防体系工作台账》,深入推进惩防体系建设。全面推进积极预防、系统治理工程,认真贯彻落实《关于进一步深化廉政风险防控工作的通知》,结合推行权力清单、责任清单制度,认真开展廉政风险防控回头看全县17乡(镇)62个部门2207名干部职工结合工作实际,逐人逐岗查找廉政风险点,填报《廉政风险点排查及防控措施登记表》,推进廉政风险防控动态管理,动态调整防控等级和防控措施,开展一级廉政风险岗位抽查审计,对教育局、卫计局、勿角乡等3个单位15个一级风险岗位进行审计,发现整改问题12个,确保风险防控工作落实到位。

(二)加强监督检查。主动跟进中央、省、州的重大决策部署和重点工作,制定《九寨沟县监督检查月重点工作安排》,围绕惠农政策、资金等的落实,充分利用派驻+巡查的监督方式,通过点题执法、重点抽查、全面检查等方式,对九绵高速公路(九寨沟段)建设、脱贫攻坚、“8.8”九寨沟地震抗震救灾和灾后恢复重建等县委、县政府中心工作和重大项目进行监督检查40余次,发现和整改问题109个。

(三)强化权力运行。坚持用制度管人管权管事,紧盯关键少数,加强对三重一大”“四个不直接分管等制度监督检查,督促一把手正确使用权力。督促23名离任领导干部填写离任交接表,规范交接工作,坚持落实乡镇党委书记、县级部门一把手向纪委全会述责述廉制度,组织15名乡镇党委书记、县级部门一把手在纪委全会和县电视台述责述廉,突出对重点领域、重点项目经办人员、财务人员、资金审批签字人员等关键岗位人员的日常监督管理。严格执行《中国共产党问责条例》,把主体责任落实情况作为巡察和监督检查的重点。实行责任追究情况定期报告制度,对典型问题及时公开曝光进一步加强社会监督,推进权力阳光运行。

、正风肃纪、转变作风,促进廉洁自律

    坚持把正风肃纪作为改进作风的重要抓手,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风。把群众身边的四风和基层微腐败问题、精准扶贫、三项整改等作为正风肃纪的重要内容,常态化推进、务求实效。

(一)深化正风肃纪严格落实中央八项规定精神,坚持每月一督查一通报工作机制。紧盯节日重要节点,开展元旦、春节、五一、国庆等节日的四风督查,利用文件、短信、微信、LED显示屏广泛宣传纪律要求,对全县乡镇和县级部门大操大办婚丧喜庆、公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、私设小金库等问题进行专项监督检查,严肃查处违纪违规行为。2017查处马桂生、殷占军违规收受红包礼金和其他违纪违法问题案县农业畜牧和水务局、永乐镇清平村干部公款吃喝案县民宗局违规发放福利等违反中央八项规定精神案件5起,对违纪人员和领导干部进行严肃处理,并点名道姓公开通报曝光。开展工作纪律执行情况监督检查2次,对上班迟到、上班时间上网玩游戏、在岗不履职的干部进行通报批评,并对单位负责人进行警示约谈。开展扶贫领域“3+X”1+2专项整治,形成县、乡、村三级联动的监督检查机制,着力解决资金管理、项目实施、干部作风方面的突出问题,出台《关于进一步严肃脱贫攻坚工作纪律的通知》,紧盯关键环节,开展监督检查6次,发现和整改问题12个。制定《周报告、月督查、季问责、年考核实施办法(试行)》,力整治个别单位和一些干部不作为、慢作为、乱作为和执行力不强、效率不高等突出问题,对工作推进不力的原工商质量技术和食品药品监督管理局党组书记、局长葛海荣给予免职处理,并全县通报,引以为戒,切实提高全县党员干部贯彻落实上级和县委决策部署的执行力。

    (二)开展微腐败雪域清风专项整治聚焦脱贫攻坚、灾后恢复重建、民生民利、干部作风等重点领域的突出问题,以零容忍态度整治基层微腐败,畅通信访渠道,利用电视台、清风九寨微信平台等多种途径向社会公布举报电话、来信来访地址、举报电子邮箱,建立来信、来访、来电、网络四位一体信访举报平台,并整合特邀监察员、乡镇纪委书记、派驻部门纪检组长力量,组成7个工作小组通过跨乡镇互查,综合运用查阅资料、数据比对、走访调研、现场核查等方式,拉网式集中排查发生在群众身边不正之风和腐败问题以及扶贫领域问题线索,截至目前,已走访群众330人次,梳理问题线索14个。对排查出的问题线索加强处置,实行领导挂案包案制和五账法,已立案审查6件,给予党内严重警告处分2人、诫勉谈话2

(三)规范干部选任工作。严格执行干部选拔任用“1+5”、人事方案预审、全程纪实等制度,开展干部规范年建设和防止干部带病提拔试验区建设,严格落实全程纪实制,探索制定《九寨沟县委组织部干部选拔任用工作流程》《九寨沟县乡镇、县级部门非领导职务配备管理工作办法(试行)》等制度,规范干部选拔任用程序。始终坚持好干部标准和三重三干标准,崇尚德才兼备、以德为先的用人标准和面向基层、崇尚实干、注重实绩的用人导向,大力选拔务实肯干、公道正派、立场坚定、作风过硬的优秀干部。20169月换届以来,九寨沟县共调整干部12264人,其中:提拔45人(其中:相对重要岗位3人),交流58人,非领导职务任免6人,继任14人,挂职职务任免71人,任免兼职14人,免职56人。开展科级领导班子运行情况全覆盖调研工作,并实行调研结果常态化管理,建立了177人的后备干部库,116人的公开遴选递进培养班干部库,166人的年轻干部库,56人的选调生库,为选好用好干部储备了资源。同时,在县纪委和县委组织部干部监督科分别设立了1238812380干部监督举报专用电话,面向社会,公开接受群众的监督举报。

(四)启动首轮巡察工作。成立县委巡察工作领导小组以政治巡察为核心,紧扣六大纪律标尺,迅速启动第一轮巡察工作,聚焦问题线索,强化督查整改,利剑震慑作用进一步凸显。完成第一2个单位的巡察,向被巡察单位反馈问题24条,向纪检、组织、人社等部门提供有关问题线索4条,给予党政纪处分11正在核查3件,即将启动第二轮巡察充分发挥巡察利剑作用。

    、攻坚克难、严肃执纪提振反腐信心

始终坚持把群众满意度作为检验党风廉政建设工作成效的重要指标,不断创新工作措施,攻坚克难、严肃执纪提振反腐信心和群众满意度

(一)跟踪督查整改。全面开展党风廉政建设群众满意度大调研、大走访活动,找准问题短板,在宣传工作、责任落实、完善机制等方面下功夫,制发《关于进一步加强党风廉政建设社会评价提升群众满意度实施方案》。落实群众矛盾问题处理回访机制,对全省社会评价反馈的9个问题,以发点球方式落实到17个责任单位,限时进行整改,对4个行动迟缓的单位进行通报批评。委托县统计局开展县内第三方测评,按四类主体实施全覆盖,共收集号码样本6000余个,实施有效调查样本1100个,包括两代表一委员”190个、县级部门260个、企业单位43个、乡(镇)村(社区)405个,个体工商户202个,收集意见建议232对收集的意见建议认真分析研究,并督促抓好整改落实,切实解决群众关心的热点难点问题

(二)积极营造氛围围绕从严治党、社会评价要素、配合测评要求等开展宣传,张贴宣传海报2500份,制作大型户外广告4幅,利用出租车、公交车等开展宣传1500余次,发放《致全县人民的一封信》2万份,党风廉政建设监督卡500余份,餐馆饭店宣传海报500份,电视台宣传120余次,制发专题宣传微信4期、短信3000余条,在全县营造人人都是监督员,人人都抓党风廉政建设的浓厚氛围

(三)严肃执纪问责。紧盯重点人、重点事和重点问题,运用好四种形态坚决查处顶风违纪不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部;坚决查处利用职务影响打招呼等违规插手工程建设项目决策、招标投标、土地出让、政府采购案件;坚决查处侵吞国有资产,以权谋私,失职渎职案件;坚决查处重要岗位和权力部门靠山吃山,索贿受贿的案件进一步完善反腐败工作格局,强化反腐败协调小组成员单位之间的配合协作,整合县、乡纪检资源,协同作战,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。2017年以来全县纪检监察机关共受理信访举报39件(次),处置问题线索39件,谈话函询9人(次),初核39件,转立案31件,给予党纪政纪处分24人(次),移送司法2,收缴违纪款23万余元通报四风典型案件55、扶贫领域及其他违纪违规典型案例614按照州纪委关于做实纪律审查后半篇文章和全州党纪政纪处分决定宣布四个面对面工作要求,截至目前,共开展四个面对面警示教育暨组织生活会13次。

2017年在全县各族干部群众的共同努力下,县委、县政府切实履行党风廉政建设主体责任,工作取得了一定成效,但是与群众的期盼和要求还有一定的差距,作风建设永远在路上,我们将咬定青山不放松的态度,以最严格的标准和措施治理四风问题,锲而不舍、驰而不息,促进党风民风持续改善着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进纪律执行,继续深化源头防腐,从严管好队伍,加强灾后恢复重建,加快建设美丽繁荣和谐新九寨提供坚强纪律保障

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •