当前位置: 首页 / 部门动态

九寨沟县市场监管局开展“五一”节前大检查

发布时间:2020-04-28
字体:
访问量:
分享到:

   “五一”将至,为维护旅游市场秩序,为广大游客及群众营造安全放心的消费环境。九寨沟县市场监督管理局立足职能,提前谋划,4月24日起,开展了市场安全大检查。 

      一、加强节前价格监督,维护良好市场秩序。为规范节日期间市场价格行为,保持市场价格基本平稳,重点检查了超市、宾馆(酒店)、药店、餐饮店等单位是否存在虚构原价、捆绑销售、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为;同时为各经营户发放了标价签,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,合法经营、诚信经营。目前,复产复工的各市场主体均能严格落实明码标价且价格无异常波动,无哄抬价格的违法行为。 

      二、强化监管力度,切实保障群众饮食安全。加大了对餐饮服务提供单位、食品流通单位食品安全监督检查,督促各市场主体继续落实疫情防控主体责任制,加强场所的清洁、消毒、通风,加强餐饮具的清洗、消毒,严格清查库存食品,严格落实食品采购进货查验、索证索票和台账记录等制度,严格落实进出人员戴口罩、测温、消毒、登记等各项制度,为广大群众营造安全放心消费环境。 

     三、强化药店管理,切实保障群众用药用械安全。一是严把药品、医疗器械购进渠道。从严从细查台帐,要求各药品零售企业切实履行社会责任,严格依法经营,诚实守信,严把购进渠道关口,确保经营药品、医疗器械可追溯。严防疫情防控期间购进非法药品、医疗器械,严格按规范储存、养护药品及医疗器械,严禁销售非法和不合格的药品及医疗器械。二是加强药品销售管理,严格处方药的销售,要求执业药师必须在职在岗,认真查验处方、询问消费者的症状体征、核对人员和药品信息,提供用药指导。三是做好行业疫情防控。对全市各零售药店的经营场所消毒杀菌、员工戴口罩、对进店购药消费者量体温等进行检查,保证药店经营场所安全。

     截至目前,共出动执法人员12人,车辆5台次,检查餐饮服务提供单位26户次、食品流通单位21户次、宾馆酒店(客栈)14户次、药店5户次,下发监督意见书31份。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息