当前位置: 首页 / 部门动态

送民法典到身边

发布时间:2020-07-20
字体:
访问量:
分享到:

为进一步提高干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,717日下午,县司法局谢开兵受邀在九寨沟县云丹桑吧开展了《中华人民共和国民法典》的专题讲座,新知会成员20余人参加讲座。


讲座中司法局谢开兵认真细致得向大家讲解了民法典中与广大群众生活息息相关的法律规定,就个人信息保护、禁止高利放贷、机动车交通事故责任等群众密切关注的内容进行重点介绍,他指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,共分7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。翻开民法典,从社会交往到经济活动,从交通事故到医疗纠纷,从现实损害到网络侵权,这些社会生活中出现的新情况、新问题在民法典里都能找到答案。因此,民法典又被誉为“社会生活的百科全书”、“民事权利的宣言书”。通过通俗易懂的案例的讲解,参会人员都听得津津有味,真正使民法典走进了干部身边、走进了干部心里。

通过此次学习,全体人员表示要把民法典学习摆在重要位置,立足岗位实际、结合工作职能职责,带头学习贯彻民法典,养成自觉守法意识,形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作习惯,不断提升法治思维和法治能力。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息