当前位置: 首页 / 部门动态

“党建+”模式助推地灾工作走深走实

发布时间:2020-08-21
字体:
访问量:
分享到:

为深入推动机关党建与中心工作、日常工作深度融合,做到党建与中心工作两促进”“两不误2020年以来,九寨沟县自然资源局坚持以党建设为引领,紧密结合五精工作理念和业务工作,创新工作方式,采取党建+”模式,突出工作重点,统筹推进,确保机关党建与业务共振共赢。

党建+思维,把地质灾害防治工作做“深”。一是提高政治站位,科学谋划部署。坚持把以人为本作为地灾防治各项工作的落脚点和出发点,牢固树立人民至上、生命至上、安全第一的理念,坚持一日一调度,每日一会商,始终保持战时状态、发扬战时作风,强化责任担当,精心谋划部署。严格落实汛期值班值守和主要领导带班制度,预警信息发布后第一时间协调推动乡镇干部、监测人员下沉到责任区开展地质灾害防治工作,要求各乡(镇)及时、准确上报突发事件信息,确保险情、灾情发生后得到及时处置。二是强化宣传教育,提高安全意识。以加强地质灾害隐患点监测人员技能水平、全面提高广大人民群众防灾意识为目的,在全县范围内深入开展宣传教育活动,广泛宣传《地质灾害防治条例》等法律法规和防灾避灾常识,组织开展地灾防治知识宣传27场,开展集中培训33场,发放培训资料1万余份,各村(社区)、地灾隐患点覆盖率达100%,有力提升了群众避险意识。制发《关于补短板强弱项进一步抓实抓细汛期地质灾害防治工作的紧急通知》,按照《九寨沟县地质灾害防灾应急演练指南》指导各乡(镇)扎实开展地质灾害综合性应急演练18场,威胁住户的隐患点应急演练工作已全覆盖。三是保持战时状态,紧盯重点项目进度。灾后重建地质灾害防治专项规划内(中调后)项目总数14个,已完工13个,规划总投资6.3亿,已完成投资6.2亿,地质灾害治理项目共计对全县171个地质灾害隐患点进行了工程措施处置(其中重大地质灾害治理98处,排危除险50处,神仙池治理9处,神仙池排危7处,维修加固6处,沙坝小流域1处。修建拦挡坝、谷坊坝29个,排导槽9742.7米、挡墙8386.8米、主动被动网82538平方米),工程项目保障水平得到有力提升。落实400余台自动化监测设备(位移监测站、雨量站、裂缝监测站、报警器等)安装工作,能够第一时间获取隐患点变化数据,主动、积极应对突发性地质灾害。根据《四川省地质灾害防治项目管理办法》文件要求,对新增需治理61处、需排危除险26处地质灾害隐患点,全部填报纳入省厅地质灾害防治项目储备库,正在开展治理项目勘察设计工作,排危除险项目已由相关乡镇作为业主进行实施。

党建+方法,将地质灾害防治工作抓“实”。一是地毯式排查隐患点。严格按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查全面拉网、不留死角的原则,投入3支专业调查队伍14名技术力量,组织全域开展4轮集中隐患排查,现已排查地质灾害隐患点896处(泥石流261处,滑坡163处,崩塌358处,不稳定斜坡114处),并针对排查中各隐患点的不同情况提出了相应应急、防御、避险等措施,确保灾害发生时能够及时发现、及时预警、及时组织群众撤离。二是狠抓监测预警工作。健全完善地质灾害监测预警体系,落实专职监测人员919人,切实做到实时监测、及时报送监测信息;进一步完善预警信息发布和确认机制,发送预警信息107次(2级橙色预警13次,3级黄色预警68次,4级蓝色预警26次),发布地灾风险预警信息31万余条;抽查各乡(镇)值班室107轮次,抽查防灾责任人1284人次,抽查监测责任人2140人次,抽查监测人员7490人次,确保出现险情能够在第一时间得到有效处置。三是切实做好灾情核查工作。812日以来,县自然资源局组成由党组书记、局长、分管副局长为组长的排查工作组,协排查人员28人、排查车7辆分三个片区,对全县12个乡镇、九绵高速施工8个标段、2个矿山、上四寨等出现险情的灾害点进行了核查。截止目前,共计核查受灾点55处,其中因洪水受灾41处,因地质灾害受灾14处,灾情报告79处,转移人数5466人,无人员伤亡,正在进一步核实具体损失情况。相关乡(镇)、责任单位高度重视灾情处置,及时采取有力措施积极应对灾情、险情,主要采用清危、清淤、铅丝笼加固、裂缝填补、堡坎修复等方式应急处置,对于一时无法排危处理的采用划定危险区拉警戒线禁止进入、避险转移等方式,确保了人民群众生命财产安全。

党建+督导,确保地质灾害防治工作有“质”。为走实走深地灾防治工作,确保地灾防治工作高质量、高水平完成,局党建办切实履行督促督导责任,深刻认识地灾防治工作的严峻形势,切实把思想和行动统一到局党组部署要求上来,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,扎实开展地质灾害防治督促督导工作。一是抓好24小时值班值守。按照工作要求,局党建办结合《自然资源局值班值守工作制度》和明确的值班表对标对表,加强了汛期值班值守轮班交接情况、监测人员电话抽查情况及值班人员工作纪律的督查力度,督查共计63次,发现轮换班交接记录填写不及时、值班室卫生较差等问题共计11条,现已全部整改完毕,为引导全体干部职工端正思想态度,切实履行岗位职责奠定坚实基础。二是抓实每日工作任务及信息报送。汛期以来,自然资源局成立内外业处突组,外业处突组分三个片区雨前、雨中、雨后对灾害点进行排查,现场整改的立即整改,不能解决的及时以图文的形式将问题报送至内业处突组(图文信息报送53条,形成专题简报11期),由内业处突组一方面将地灾问题汇总后形成专题报告报送局党组,以便局党组第一时间掌握灾害点情况,第一时间给出处理意见;另一方面自然资源人守初心、担使命,奋力在地灾第一线,切实做好灾后踏勘工作,形成了全局干部职工齐抓共管保安全、上下一心谋稳定的工作合力,为做好灾后后半篇文章提供了保障。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息