当前位置: 首页 / 乡镇动态

保华乡:多措并举,全面吹响决战决胜脱贫攻坚号角

发布时间:2020-03-24
字体:
分享到:

为贯彻落实中央、省委、州委、县委关于决战决胜脱贫攻坚安排部署,保华乡党委积极作为,在抓好疫情防控的前提下,多措并举,全面吹响决战决胜脱贫攻坚的号角。

专题传达部署走过场37日下午,乡党委组织班子成员、各村两委主要领导专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,副县长、乡党委书记夏茂辉一字不落组织参会人员认真学习,原原本本领会相关精神,并结合全乡实际对下一步抓好脱贫攻坚工作做出了安排部署,并要求班子成员、各村领导结合实际,认真谋划今年脱贫攻坚各项工作,确保思考到位、部署到位、落实到位。

县级领导带队走访做表率。3月,县级联系领导县委常委、政法委书记谷文勇以及副县长、乡党委书记夏茂辉,分别会同驻村工作队、驻村领导等在全乡5个村全覆盖走访贫困户,一一家中详细了解疫情影响情况、复产复工情况以及今年度脱贫意愿和存在的困难,并认真核查上墙资料,与驻村工作队、帮扶力量等开展座谈会进一步摸清相关情况

分村开联席会议措施。疫情防控期间,为严格控制参会人数,乡党委创新举措以分村开会的形式,组织各村帮扶责任人、村书记主任、驻村工作队等召开3“1+N”帮扶工作两联一进联席会,会上听取各村帮扶单位前一阶段工作开展情况,县级联系领导现场反馈全覆盖走访中排查出的问题并要求相关单位和责任人限期整改,同时逐户商定2020年脱贫巩固措施,动员能外出的尽量外出务工,不能外出的就近务工,无劳动力的通过发展种养殖业增加收入,把疫情影响到最低,最大程度保障贫困户收入,确保2020顺利脱贫。截至目前,313日、19分别召开了三合村、灵保村、半山村专题会议,本月内计划完成5个村全覆盖走访和召开专题会议。

集合力量全面下沉抓整改。各村专题会议召开后,帮扶责任人、驻村工作队、乡村干部等纷纷下沉到村,就走访中查摆的问题进行整改落实。帮扶力量人员坐下来面对面与贫困户详谈一同拟定2020年脱贫巩固计划,积极协调外出务工等事宜。截至目前,已动员全乡贫困户5人到浙江务工、1人到成都富士康务工。同时,县人寿保险公司为解决贫困户就业问题,将10年未的伙食团决定重新启用通过开发相关岗位为村上贫困户增收收入,目前伙食团在试运营阶段。


扫一扫在手机打开当前页