当前位置: 首页 / 乡镇动态

九寨沟县南坪镇:念好“安全经”,打好“平安牌”,抓实抓细安全生产工作

发布时间:2020-05-07
字体:
分享到:

     随着汛期的来临,九寨沟县南坪镇进一步增强防汛减灾和地质灾害防治工作的责任感和使命感,牢牢守住安全底线,确保营造良好和谐的生产生活氛围。对于安全生产工作,南坪镇始终坚持“群众之事无小事,小事不抓成大事”的工作理念,严肃分析研判2020年安全生产形势,切实克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感和极端负责的态度,把安全风险防范各项工作落实落细,全力保障群众生命财产安全。

     一、隐患排查抓早。结合南坪镇实际和疫情防控相关要求,开展安全隐患全方位、多角度、“地毯式”的排查。组织相关工作人员对辖区重点行业、重点领域、重点环节、重点部位,开展拉网式安全隐患自查自纠,力争做到横向到边、纵向到底。对发现的问题及时向相关责任人反映,并建立督导台账,限时整改。同时,对重点领域、热点、难点工作进行跟踪督查,紧抓不放,定点跟踪,督促整改落实。截止目前,对全镇24处山洪泥石流隐患点,72处地质灾害隐患点进行了全面排查。下一步,南坪镇将进一步强化组织管理、压实工作责任、完善修订本级应急预案,全面梳理镇村应急物资并登记造册,对需求量大、暂缺的物资及时进行补给购买。  

     二、应急培训强练。南坪镇始终把人民群众的生命财产安全放在首要位置,严格落实24小时值班值守制度。不断加强应急队伍的组建、培训、装备、调配等,开展好应急抢险人员的动员培训,强化抢险人员的避险救灾意识。与县自然资源局对接,邀请地质灾害专家对我镇28个村(社区)地灾监测员开展地质灾害防治相关知识培训,共2次,约培训人员210余人次。着力加强应急队伍建设,强化安全隐患源头管理。截至目前,该镇为全县提供预备应急人员20人,我镇应急抢险人员300人,确保在突发自然灾害发生后,拉得出、用得上、干得好。同时,不断加强各类突发事件的有序应对,全面开展防汛应急演练。全镇28个村(社区)结合本村实际,有序开展好应急防汛演练,镇党委领导到会指导,不断完善突发事件的应对能力。对安全生产工作,南坪镇始终保持警钟长鸣,强化安全红线意识和底线思维,不断加强应急人员力量和充实应急物资,不断完善应急保障措施和总结应对管理方式,强化巩固应急救援机制和应急处置能力,抓牢抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范各类安全事故发生。

      三、安全宣传求深。南坪镇多措并举,开展安全生产宣传工作,通过入户走访、集中宣讲、LED宣传横幅、发放安全生产宣传资料等。通过多方面、多角度的宣传,进一步提高了安全生产宣传教育的覆盖面和影响力,进一步增强了广大群众关注安全、重视安全的自觉性和主动性。结合“两联一进”群众全覆盖工作,机关干部主动下沉一线,深入联系户家中宣传安全生产、地质灾害防治相关工作,宣传地质灾害隐患点、安全逃生路线、逃生方式等,不断增强安全常识和自救互救应急能力,共计发放宣传资料500余份。同时,利用“农民夜校”“群众大会”“坝坝会”等集中宣讲安全生产、复产复工等相关知识,让安全生产工作不断深入人心、走深走实。

扫一扫在手机打开当前页