当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于印发《九寨沟县2018年度脱贫攻坚专项审计发现问题整改工作方案》的通知

发布时间:2019-11-15
字体:
分享到:

各乡(镇)人民政府、县级相关部门:

根据《阿坝州藏族羌族自治州审计局审计报告》(阿州审农报〔20195号)要求,现将《九寨沟县2018年度脱贫攻坚专项审计发现问题整改工作方案》印发你们,请各责任单位压实主体责任,统筹抓好整改,做到举一反三,提高整改成效

             

                  九寨沟县人民政府

                        20191115


九寨沟县2018年度脱贫攻坚专项审计

发现问题整改工作方案

2019630日至831日,审计组于对九寨沟县2018年脱贫攻坚政策措施贯彻落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设管理和绩效进行了就地审计。为切实做好专项审计整改工作,结合我县实际,特制定如下整改方案。

一、整改任务及分工

(一)扶贫政策落实方面的问题

1.28名建档立卡贫困户未及时享受小额贴息,涉及资金46180.22元。双河镇团结村27户建档立卡贫困户、永丰乡新坪村1户建档立卡贫困户已支付2018年贷款利息。截至审计日未享受2018年贴息46180.22元。责成九寨沟县政府督促相关部门严格执行扶贫小额信贷相关政策,让贫困户及时享受小额贷款贴息政策。

责任领导:文成华

责任单位:县扶贫开发局、县财政局、县人行、双河镇、永丰乡(排名第一为牵头单位,下同)

2.脱贫攻坚项目库建立不完整、不规范。2018年,县扶贫开发局仅对“2018年财政整合涉农资金建设项目建立项目管理库,而未将财政专项扶贫资金和其他资金安排项目纳入项目库管理。责成九寨沟县政府督促县扶贫开发局制定并落实整改措施,加强项目库建设、动态管理。

责任领导:文成华

责任单位:县扶贫开发局、相关行业部门、17个乡镇

3.劳务品牌培训贫困人口培训率低。通过对2018年劳务品牌初级培训名单与贫困人口名单比对,2018年参加劳务品牌初级培训人员共计395人次,其中贫困人口172人次,仅占总人数的43.54%。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,加大对贫困人口的培训力度。

责任领导:  

责任单位:县人力资源和社会保障局、17个乡镇

4.超标准收取易地扶贫搬迁自筹资金,涉及金额32.5万元。安乐乡政府收取18户建档立卡贫困户易地扶贫搬迁自筹资金,户均自筹资金均超过1万元,多收取易地扶贫搬迁自筹资金32.5万元,其中大寨村12户共24万元、阳坡村6户共8.5万元。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,今后加强易地扶贫搬迁建设管理,杜绝类似问题发生。

责任领导:龚学文

责任单位:安乐乡、县发展和改革局

(二)扶贫资金管理方面的问题

1.超范围、超标准使用教育扶贫资金213684元。南坪中学义务教育营养餐补助按生均190天计算,学生实际在校时间为初一、初二169天,初三158天,超标准补助资金共计213684元,其中:3-7月份补助初一、初二学生1130人晚餐14顿、初三学生619人晚餐13顿,8-12月份补助初中部学生1702人晚餐13顿,以上晚餐均为午餐补助后再次按4/.顿进行补助,合计183972元;购买牛奶发放给毕业初三学生29712元(每人一箱)。责成九寨沟县政府督促县教育局归垫违规资金213684元,杜绝类似问题发生。

责任领导:陈志敏

责任单位:县教育局、县南坪中学

2.违规使用健康扶贫资金,涉及资金85836元。县疾控中心使用2018年贫困地区疾控防控、重大传染病和地方病防治扶贫资金支付差旅费81229元、租车费4607元,共计85836元。责成九寨沟县政府督促县卫健局规范管理,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:陈志敏

责任单位:县卫生健康局、县疾控中心

3.违规使用贫困人口免费体检费用,涉及资金2086.76元。大录乡卫生院使用贫困人口免费体检资金支付非贫困人口体检费用2086.76元。责成九寨沟县政府督促县卫健局规范管理,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:陈志敏

责任单位:县卫生健康局、大录乡

4.滞留产业发展资金,涉及资金42120元。永和乡桥上村实施2018年幸福美丽新村示范县建——产业发展项目,每户种植花椒3亩,每亩补助120元,每户补助360元,全村117户共42120元,2018126日将该资金拨付到乡政府账户,截至审计日未兑付。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,今后加强扶贫资金管理,杜绝类似问题发生。

责任领导:文成华
责任单位:永和乡、县科学技术和农业畜牧局

(三)扶贫项目绩效和管理方面的问题

1.产业扶持基金投向不精准,涉及资金140万元。2017年,永和乡4个贫困村将产业扶持基金共计140万元入股九寨沟县永和乡联合电站有限公司,合同期限3年,每年保底收益2万元/村。2017-2018年共实现收益16万元,其中:用于各村村民分红12.65万元,纳入村集体经济用于各村公益事业3.35万元。责成九寨沟县政府督促永和乡在找准新的发展产业项目时,重新按产业扶持基金投向,确保产业扶持基金投向精准,切实维护广大农户权益。

责任领导:文成华
责任单位:永和乡、县科学技术和农业畜牧局

2.产业扶持资金使用不规范,涉及资金100万元。2018年,罗依乡顺河村将扶持村集体经济试点项目资金100万元,投入到九寨沟县应辉建筑工程有限公司(罗依口商砼站)联合经营商砼站,期限为20年。责成九寨沟县政府督促罗依乡找准新的发展产业项目时,重新按照扶持村集体发展经济的资金投向,发展村集体经济。

责任领导:唐新林

责任单位:罗依乡、县科学技术和农业畜牧局

3.项目建设方式违规,未按规定进行比选,涉及资金235.5万元。(12018年,马家乡实施的胜利村康养休闲农庄建设项目,投入财政扶贫资金100万元,未按规定进行比选,项目以民办公助的方式实施,胜利村村委会与九寨沟县胜南养殖农民专业合作社签订施工合同,九寨沟县胜南养殖农民专业合作通过邀标形式组织竞争性谈判确定四川林江建筑工程有限公司和四川嘉聘建设工程有限公司为该项目承建单位。(22018年,草地乡实施的上草地村乡村旅游微景观打造项目,投入财政涉农整合资金135.5万元,未按规定进行比选,项目以民办公助的方式推进项目建设,上草地村村民委员会与九赛沟县金草地乡村旅游专业合作社签订施工合同。责成九寨沟县政府督促相关部门对项目进行竣工决算审计。今后严格执行招投标建设程序,加强对项目投资的规范管理和监督,杜绝类似问题发生。

责任领导:陈志敏、何其军

责任单位:马家乡、草地乡、县科学技术和农业畜牧局

4.未执行政府采购程序,涉及资金26万元。双河乡团结村幸福美丽新村建设项目,双河乡双河村以自行采购方式分别以15.12万元和10.88万元与茂县友祥林木种植有限公司、九寨沟县鑫耀建材签订物质购销合同,采购金额共计26万元,采购未经相关部门审批备案。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,今后严格执行采购程序实施采购,杜绝类似问题发生。

责任领导:王学武

责任单位:双河镇、县科学技术和农业畜牧局

6.村两委主要负责人参与本村工程项目。(12018年,双河乡团结村幸福美丽新村建设项目由村主任杨XX实施,项目总投资88.58万元,其中:省级财政扶贫新村建设专项资金62万元、农户自筹26.58万元。(2邛崃援建项目:①2017-2018年青龙村旅游示范村建设由村书记郭XX和村主任陈XX分别担任项目理事会组长和理事会成员,涉及资金115万元;②2017-2018年双河镇各条村旅游扶贫示范村建设实施小组成员由村书记张XX、村主任李XX、杨XX担任,村委会与杨XX签订合同,涉及资金120万元,项目进度款18.3万元转村主任李XX账户;③2017-2018年黑河乡二道城村中药材扶贫基地建设由村支书刘XX、村主任黄XX、村会计赵XX担任项目理事会组长和理事会成员,刘XX具体实施2017年项目,涉及资金100万元;④2017年庭院经济建设项目:黑河乡头道城村由村主任吴XX实施;陵江乡岩里村由村主任徐XX实施;马家乡苗州村由村支书立XX实施;永丰乡双龙村由村主任白XX实施;各乡镇农村财务会计核算中心将资金支付给上述村干部,涉及金额119.74万元。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,追究相关责任人责任,严格执行相关政策,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:各责任乡镇联系县级领导

责任单位:双河镇、郭元乡、黑河乡、永丰乡、陵江乡、马家乡、县发展和改革局、县科学技术和农业畜牧局

(四)东西部扶贫协作和对口支援项目方面问题

1.项目实施主体和责任主体不明确。根据县发改局批复,2018年九寨沟县畜牧业产业帮扶项目和农产品集散及冷链物流中心项目的业主单位为县农业畜牧和水务局;在具体实施过程中由县农业畜牧和水务局组织勘察、设计招标和项目管理,但县财政将以上两个项目资金1688万元预算下达县国资中心,国资中心将资金下拨到下属企业即国投中心一一县农投公司,两个项目的资金支付均由县农投公司运作。在整个项目实施过程中县农投公司未参与项目建设。为保证资金安全,责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,按规定明确项目责任主体,严格按国家、省关于工程建设项目规定执行。

责任领导:龚学文

责任单位:县科学技术和农业畜牧局、县发展和改革局

2.浙江援建资金和邛崃帮扶资金未进行专账核算。九寨沟县各项目实施单位对浙江援建项目资金和邛崃对口帮扶项目资金未进行专账管理。责成县政府督促项目实施单位严格执行援建资金管理办法,对援建资金实行专账核算。

责任领导:  

责任单位:县发展和改革局、县财政局

3.浙江援建项目资金未按规定拨付,涉及资金1821.9万元。

120181231日,县科农局在县畜牧业产业帮扶项目和县农产品集散及冷链物流中心项目招标公示期内且尚未确定中标人的情况下,分别与四川永乐建设有限公司和四川中基路桥工程建设有限公司签订建设工程EPC总承包合同,并在县发改局、住建局备案,同日县农投公司按合同价50%30%将县畜牧业产业帮扶项目资金765.64万元、县农产品集散及冷链物流中心项目资金516.26万元,分别拨付到四川省永乐建设有限公司和四川中基路桥工程建设有限公司;两个公司分别于20195月、7月将此款退回农投公司。上述两个项目在20197月支付第一次工程款时未按合同约定扣除工程预付款。(220181227日勿角乡在项目招标完成、未正式签订合同的情况下通过财政直接将甲勿村旅游建设项目资金540万元拨付到四川仁秦建设工程有限公司(占中标价89%),共产生利息9278.65元。截至审计日,已实施部分项目,尚有项目资金250.03万元在该企业账户。责成九寨沟县政府督促相关部门加强项目资金管理,对问题(1)预付的工程款在工程进度款中进行抵扣,并将预付到企业项目资金从应付之日起到归还时的利息上缴国库(利率按同期银行存款利率计)。今后杜绝类似问题发生。

责任领导:龚学文

责任单位:县科学技术和农业畜牧局、勿角乡、县发展和改革局、县财政局

4.未按合同约定支付工程进度款,涉及资金101.76万元。

2018年浙江援建项目多支付工程进度款101.76万元,其中:勿角乡甲勿村旅游建设项目按合同约定本应支付工程款243.56万元,实际支付289.97万元,多支付46.41万元;罗依乡三微三态景观打造项目按合同约定本应支付工程款221.37万元,实际支付工程款276.72万元,多支付工程款55.35万元。责成九寨沟县政府督促相关部门制定整改措施,对罗依乡三微三态景观打造项目超付工程款项在后期工程进度款结算中限期扣回,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:余建平

责任单位:勿角乡、罗依乡、县发展和改革局

5.违规使用浙江对口援建专项资金,涉及资金20726元。县发改局将浙江对口项目前期资金20726元用于弥补单位行政运行经费,其中:接待费10871元;实习生生活补贴7200元;驻村干部和第一书记、挂职干部购买床上用品2655元。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,今后加强资金管理,杜绝类似问题发生。

责任领导:余建平

责任单位:县发展和改革局

6.违规发放贫困人员创业补贴,涉及资金1万元。2018年县就业局对贫困人员创业补贴材料审核把关不严,导致向1名不符合条件的非建档立卡贫困人员违规发放创业补贴1万元。责成九寨沟县政府督促相关部门制定并落实整改措施,今后加强东西部扶贫项目管理,杜绝类似问题发生。

责任领导:  

责任单位:县人力资源和社会保障局

7.专业合作社违规享受浙江援建资金10万元。2018年,九寨沟县鑫海种植专业合作社和大顺果蔬种植专业合作社通过吸纳20户贫困户(各10户)签订一年虚假合同和领取6个月以上虚假工资花名册的资料来申报浙江援建技能培训资金补贴10万元(各5万元),经县就业局和相关部门审核后拨付该合作社。通过对上述贫困户中的17户(鑫海合作社7户、大顺合作社10户)实地调查和电话了解,其中:鑫海合作社7户贫困户中有6人未在该合作社打过工,1人打工20多天;大顺合作社10户贫困户中有2人未在该合作社打过工,7人打工天数未超过60天,1人打工未超过180天,以上人员均未同合作社签订用工合同。责成九寨沟县政府督促相关部门加强对项目报账资料审核,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:  

责任单位:县人力资源和社会保障局

(五)其他问题

1.白条报销房屋租赁费,涉及资金4万元。2018年,陵江乡河口村实施的羌活口记忆项目,以白条报销房屋租赁费4万元。贵成九寨沟县政府督促相关部门严格执行相关政策,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:  

责任单位:陵江乡

2.违规签订采购合同,合同方未履行合同义务。201831日,南坪中学分别与不同供货商签订牛肉供应、蔬菜供应配送、鲜鸡订购、蔬菜干杂调味品供应配送、猪肉订购、食堂豆腐豆皮豆芽供应等协议合同,合同到期日2018731日;201873日,南坪中学继续与以上供货商续签购货合同,合同到期日2019110日。根据南坪中学提供的报账资料,2018年,南坪中学蔬菜、猪肉、鸡、牛肉等产品实际由其中一名供货商配送,支付给该供货商张XX货款共2903669元(其中:义务教育营养餐1337284元、寄宿制生活补助1566385元);其余供货商未按合同约定进行配送,干杂、调味品实际由九寨沟鑫兴超市(未与学校签合同)配送,支付九寨沟鑫兴超市货款共615955元(均为寄宿制生活补助)。责成九寨沟县政府督促相关部门加强项目采购管理,从严审批,今后杜绝类似问题发生。

责任领导:陈志敏

责任单位:县教育局、县南坪中学

二、审计建议

(一)加强扶贫政策宣传。为更好的推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,县级部门应通过各种渠道加大对扶贫政策的宣传力度,让广大群众知晓国家的扶贫政策。

(二)严格扶贫资金和项目管理。严格执行扶贫资金管理办法,管好用好扶贫资金。严格执行国库集中支付管理制度,严禁将扶贫资金转入单位账户。建立建全财务审核制度,严格遵守专账管理、专账核算的规定,保障资金真实、安全、有效使用。

(三)规范项目运用,加快项目建设。县级各部门及项目实施主体要履职尽责,狠抓项目精细化管理,严格执行项目的招投标、比选、民办公助等相关规定,规范项目建设程序,加强项目监管。在确保项目质量和施工安全的前提下,加快项目建设进度,对竣工项目及时组织验收。

三、工作要求

(一)提高站位抓整改。抓好脱贫攻坚专项审计整改,是落实习近平总书记关于扶贫领域的重要论述、李克强总理重要指示批示精神,全面贯彻不忘初心、牢记使命主题教育的内在要求,是切实提高脱贫攻坚巩固提升成效的有效途径。各乡镇、相关部门主要领导要切实提高政治站位、思想站位和工作站位,严肃认真抓好问题整改,坚决做到三个不放过,即责任不落实的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过,以整改实效提升脱贫攻坚成效。
    (二)紧盯问题抓整改。各乡镇、相关部门要紧盯州审计工作报告反映的问题清单,聚焦脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设管理和绩效存在的问题,牵头单位要制定切实可行的整改方案,对照问题清单,编制整改清单,明确整改措施、期限和责任,以严、紧、细、深的标准落实整改到位,做到整改一个销号一个,举一反三,引以为戒,坚决杜绝类似问题再次发生。

(三)建章立制抓整改要规范审计整改工作报告机制,各乡镇、相关部门2020110日前审计整改材料,包括整改落实情况报告、整改相关佐证资料、问题整改清单台账等上报至县脱贫办;要完善各部门间协调配合机制,各单位之间要互相协调配合,必要时及时召开碰头会,解决相关问题,严禁推诿蛇皮,推卸责任;要强化审计整改督查机制,对违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改并造成重大影响,以及屡审屡犯的部门和单位,要开展重点督查或专项督查,确保问题整改到位;要完善审计整改追责问责机制,对审计整改措施不力、责任落实不到位、屡审屡犯,以及无正当理由不按期整改或整改造假的,提请纪检监察机关、组织人事部门及其主管部门依规依纪依法作出处理,严肃追究相关部门和人员责任。

(联系人:吴永洁,联系电话:19938798781,电子邮箱:

jzgxfphymj@163.com


扫一扫在手机打开当前页