当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于印发《九寨沟县贯彻落实州委督察组反馈意见整改工作方案》的通知

发布时间:2020-04-13
字体:
访问量:
分享到:

各乡(镇)人民政府、县级相关部门:

经县人民政府研究同意,现将《九寨沟县贯彻落实州委督察组反馈意见整改工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

                     九寨沟县人民政府

             202048

九寨沟县贯彻落实州委督察组反馈意见

整改工作方案

2020316日至324日,州委督察组对我县垃圾三厂和污水处理厂进行环保督察检查,就我县垃圾三厂建设进度滞后污水处理厂进水浓度偏低等问题提出了整改意见为进一步抓好问题整改,切实改进工作、补齐环保短板,提升我县污水、垃圾处理能力及环境质量,特制定本工作方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中全会精神,全面落实省、州系列全会精神和环保工作会议精神,牢固树立绿色发展理念,以中央、省、州环境保护督察反馈意见问题整改为重要契机和强大动力,推动全县上下对绿色发展理念认识再深化,对落实生态文明建设决策部署力度再加,推进县域生态环境质量持续改善,整体提升全县生态文明建设水平,筑牢民族地区绿色发展基础。

、整改目标

坚持解决突出环境问题,持续改善生态环境质量,进一步筑牢长江上游生态屏障,推动九寨沟县生态文明建设各项工作再上新台阶

(一)督察反馈问题整改到位。严格对照督察反馈问题,实行整改清单制+责任制,明确整改目标、时限、措施,确保任务清晰明确、措施有的放矢、整改高质高效严格落实整改销号制周调度制,做到整改不到位不松手、责任不落实不松手,确保件件有着落、事事有回音,坚决督察反馈问题如期整改到位。

(二)生态环保机制健全完善。结合此次督察整改工作,举一反三,深挖问题背后的深层次原因,加快推进生态环境保护体制机制建设,全面落实最严格的生态环境保护制度深化改革创新,推动绿色发展和生态环保管理制度体系进一步完善,环境保护责任更加明晰、考核机制更加健全,属事、属地、属人各尽其责齐抓共管的大环保格局进一步强化并高效运行。

(三)生态环境质量持续改善。加快新建垃圾三厂项目建设、投产运行,加快实现全县垃圾无害化处理,逐步实现垃圾分类收运、分类处置规范填埋不断提升生态环境治理能力;坚决禁止私挖乱采地下水行为,有效实施雨污分流项目,进一步规范农村安全饮用水的使用排放,全面提升污水处理厂进浓度,全面完成十三五生态环境保护各项约束性指标任务。

、整改举措

(一)切实担负起城市管网维护及污水提升泵站维护职责,立即启动泵站正常运行,全面开展市政污水管网疏通,确保市政污水流通顺畅,增大城市污水进场水量。

责任单位:县城市管理局

整改时限:2020420日前

(二)联合执法部门严厉打击违规采挖地下水,地下水无序长流直排等行为指导属地乡镇规范农村安全饮用水使用,合理设置农村安全饮水管网减压设施,防止农村安全饮用水无序使用。

责任单位:县水务局

单位:县住建局、县综合行政执法局、县文体旅局、县市场监管局九寨沟生态环境局、县城投公司、各乡)人民政府

整改时限:2020430日前

(三)全面排查九寨大道改建项目沿线雨篦子排水系统混流污水管网及雨篦子堵塞情况,采取相关清理整改措施。

责任单位:县公路局

单位:县交通局、县城管局、县交投公司

整改时限:2020430日前

(四)严格管控农村安全饮水、山沟水、灌溉水长流直排进入污水管网,封堵各直排点位管口大力实施城镇周边村寨雨污分流项目,规范雨污分流排放。

责任单位:南坪镇、漳扎镇

整改时限:2020430日前

(五)加快垃圾三厂项目建设,尽快完成设备调试安装运行,全力解决原垃圾填埋场到期封场问题;加速推动生活垃圾分类处理。

责任单位:县住建局

协助单位:县城管局、县城投公司

整改时限:2020630日前

四、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要切实强化组织领导,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门合力推进;认真对照问题整改责任,细化明确责任主体,确保责任到人,增强工作的主动性,做到有力有序有效推进整改工作。

二)加大项目实施各责任单位要加大向上对接力度,积极争取项目资金支持,加大垃圾、污水整改经费投入积极争取雨污分流建设项目,规范雨污分流排放,规范农村安全饮用水使用排放,坚决整治关停私挖乱采地下水行为,确保污水进厂浓度达标。

加大信息宣传各责任单位要全面跟踪整改工作落实情况,认真做好经验总结,形成整改专卷及时报送动态信息,充分运用报刊、电视、网络等平台,深入宣传整改工作中好的做法和经验,及时曝光群众反映强烈的环境保护不作为、慢作为、乱作为和环境违法典型案例。

严肃督查问责建立整改工作督办调度机制,严格销号,采用清单管理、专项督察、暗查暗访等方式,加强对各责任单位整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况。履职不到位、责任不落实、问题整改不力,严重拖延整改进度的,交纪检部门启动相关问责程序,确保整改措施落地落实


扫一扫在手机打开当前页