当前位置: 首页 > 魅力九寨 > 美图九寨

九寨沟藏羌歌舞晚会

【编辑日期:2015-03-02】 【来源:中共九寨沟县委宣传部】 【关闭】

大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》  

        九寨沟是一个被中外游客誉为“童话世界”、“人间天堂”的地方,是在国际上享有较高知名度和美誉度的旅游圣地。随着旅游业的不断发展,1994年,随着各类投资主体纷纷落户九寨沟,特别是九寨沟宾馆演艺厅的落成和九寨沟民族艺术团的正式组建,标志着九寨沟演艺产业由过去的自娱自乐,开始向着专业化迈步。九寨沟民族艺术团从藏区专业团以及农村广招优秀青年,通过请艺术单位的专家老师进行专门培训,打造了一台融藏、羌民族文化及民风民俗的专业演出节目,受到天下游客的追捧与欢迎。“白天看风景,晚上观藏羌风情晚会”成为一道亮丽的人文风景。2004年九黄机场的通航,游客人数很快就突破200万、250万人次。与此同时,九寨沟演出团也由过去的九寨沟民族艺术团一家发展到最多曾达18家。后来经过市场淘汰,到现在有10家艺术团。2006年3月被文化部名命为国家级文化产业示范基地。产业群内的10家演出团体,固定资产约2.4亿,从业人员1100多人,可同时接纳8800多游客。九寨沟演艺市场不仅传承弘扬了具有阿坝魅力的藏羌民族文化,与此同时培养和涌现出了像容中尔甲、蒲巴甲、高原红女子组合、哈拉玛女子组合等一大批藏区优秀少数民族青年演员,多次获得国家级大奖。特别是由著名歌手容中尔甲、著名舞蹈家杨丽萍联手打造的大型原生态藏族歌舞剧《藏谜》07年在全国27个城市进行了巡回演出,这是藏区首次以原生态藏族歌舞剧的形式进行的一次展演,也是九寨沟首次由景区演出转向城市商业演出的有益尝试,是我们实施“走出去”的一个良好的开始。

藏羌服饰表演 

 

 九寨天堂大剧院表演

 

敬酒仪式

高原红女子组合

特色浓郁、风情万种的九寨沟藏羌歌舞晚会

        九寨沟藏羌风情晚会,充分展示了九寨沟民俗风情,晚会的内容色彩纷呈。深沉、浑厚的宗教鼓乐声,给您营造出了神圣、肃穆的气氛;粗犷的歌声,画出了一幅幅藏羌村寨的美景;舒展的长袖挥舞出了一个个水灵灵、雄赳赳的欢快故事。羌风、羌歌、羌笛、羌绣、羌鼓、羌韵、羌族精美的挑花、刺绣以及服饰都在藏羌风情表演中真实的还原古羌族的文化历程。

 

 

        九寨沟藏羌风情晚会,为九寨沟无与伦比的自然景观增添了更加丰富的文化内涵,给九寨沟完整旅游融入了浑厚的民族文化色彩,是九寨沟完整旅程中不可缺少的组成部分。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室