当前位置: 首页 > 魅力九寨 > 美图九寨

白马藏族涂墨节

【编辑日期:2015-03-02】 【来源:中共九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

  哈达献给您吉祥,锅墨带给你平安。如果您被白马藏人抹了锅墨,请您别生气,因为您是白马藏人最受尊敬的人。相传,被抹了锅烟墨的人可得到“吉祥神”的保佑,妖魔鬼怪再也认不住您,使您平安健康。

  每年的正月十七日,是流行于九寨沟县白马藏族山寨互相涂抹锅烟墨的节日——涂墨节,他是白马藏族的狂欢节。这天天一亮就开始热闹起来,男女老少手中都捧着锅烟墨,互相追逐各不相让,尽情的往对方脸上涂抹,抹的越多越好。涂墨时只能在年龄相当的异性中相互涂抹。涂在脸上的锅烟墨要一直到睡前才能洗掉。追逐涂抹,吉祥欢庆,此时也正是未婚男女青年自由恋爱,选择对象的最好时机。

  白马藏族能歌善舞,性格开朗,多年来由于地域条件的影响,形成了白马藏人独有的民俗文化。每年正月,白马藏族燃起篝火,欢快地跳起白马锅庄“俄斯劳”(又叫火圈舞)。“吉祥神”带着“快乐神”向人们祝福;饮酒,唱歌,跳舞,庆祝五谷丰登,牛肥马壮。舞蹈以热烈古朴,浑厚的表演形式,展示了白马人对生活的无比热爱。

  相传白马藏族先民们来到此地,正值正月十七日这天,突然出现了一个妖怪,抢走了一个女孩。从此以后每年的正月十七日这个妖怪就出来继续作恶,抢一女孩才罢休,人们斗不过它,只得任凭它作恶。有一年的正月十七日晚上,妖怪又出现在寨子里,窜到一户名叫西珠的人家中。西珠预先将自己的女儿藏在锅堂里,可还是被妖怪发现了,妖怪就一步窜到灶前将该女孩抓出来。就在这时妖怪突然一声怪叫,瞬间一阵狂风过后,妖怪不见了,西珠的女儿却没被抓走,她躺在地下被吓昏了,这时发现她脸上涂了一脸的锅烟墨。西珠这才恍然大悟,原来是女儿脸上的锅烟墨,吓跑了妖怪。事后西珠把这事告诉了人们。第二年正月十七日,人们都在自己女儿的脸上涂上一层锅烟墨,于是妖怪没敢再来。从那时起,每年正月十七日就有了在脸上涂锅烟墨,驱除妖怪的风俗并世代相传,成了今天的涂墨节。

  民族特色浓郁的“涂墨狂欢夜”让中外游客流连忘返  

  涂墨狂欢之夜

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •