当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻访谈 > 文字实录

九寨沟县休闲度假旅游推介

【编辑日期:2016-06-07】 【来源:中共九寨沟县委宣传部】 【关闭】

   吴非:九寨沟县地处四川省和甘肃两省交界处,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,幅员面积5286平方公里,辖17个乡镇,120个行政村,10个社区居委会, 常住人口8.17万人。我县位于川滇森林及生物多样性保护区,境内山川秀美,生态良好,森林覆盖率达54.9%,森林植被覆盖率达74.4%,是四川省第 二大林区。县境内旅游资源富集、旅游业态齐全,先后荣获中国旅游强县、国家级卫生城市、国家绿色能源示范县、中国最佳旅游投资目的地、中国最美休闲度假旅 游名县、亚洲金旅奖首批十大休闲(度假)旅游目的地、中国最美宜居宜业宜游城市、四川省生态旅游十佳县、四川省旅游标准化示范单位、四川省民间文化艺术之乡等殊荣。 

  九寨休闲度假旅游发展现状与定位 

  近年来,我县紧紧抓住中央全面深化改革、扶持藏区发展等重大历史机遇,国家旅游局李金早局长在九寨沟县调研旅游产业发展时提出:要依托丰富的旅游资源,积极 探索旅游扶贫富民的新模式,着力提升旅游管理和服务水平,以更加开拓的视野、更加开放的思维、更加创新的举措,大力推进全域旅游,带动全域发展,真正实现 旅游产业转型升级、增收富民。我们立足“加快九寨新发展、建设三个‘领先区’”的目标定位,以构建“全域旅游”为抓手,以产业转型升级为目标,全力推动旅 游“二次创业”进程,不断提升旅游基础设施,构建全域旅游体系,完善旅游服务功能,推动由单一观光游向休闲度假、生态观光、运动康养、文化体验和会议会展 等联动并重的综合型度假游转变,为加快建设“世界休闲度假旅游目的地”奠定了坚实基础。 

  九寨区位优势明显。我 县位于九寨沟旅游环线公路干线上,距省会成都市479公里,距九寨黄龙机场120公里。全县公路总里程已达940公里,初步形成以九寨沟县城为中心,南经 平武县、江油市、绵阳市到成都市,西经松潘县、茂县、汶川县到成都市,东经甘肃省文县可达广元市,北经若尔盖县到甘肃兰州市的公路网络。目前,我们正加快 推进成兰铁路、九绵高速、武九高速和川九、迭九、若九等公路建设,稳步推进九寨沟县空中轨道旅游设施项目,着力建成“南连北接、承东启西、内畅外达、便捷 快速”的综合交通网络,全力融入成都市、兰州市3小时经济圈。 

 

 

 

  吴非:九寨旅游资源独特。县境内山川秀美,旅游资源得天独厚,境内除拥有获“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”、“绿色环球21”三项国际桂冠和国家首批5A级风景名胜区的九寨沟外,还有九寨国家级勿角大熊猫自然保护区、九寨白河金丝猴自然保护区、九寨神仙池风景区、九寨保华海子山旅游区、九寨中查国际会议度假区、九寨甘海子国家森林公园、九寨黑河风光带、九寨勿角白马藏族风情园等众多景区景点。境内野生中药材资源分布广、储量大、产量高、品质优良、名贵品种多。盛产虫草、贝母、黄芪、党参等名贵药材,有“天然药库”之称,九寨“刀党”、九寨猪苓、九寨金磅柿、九寨蜂蜜已成为“中国地理标志产品”。 

  九寨文化底蕴深厚。九寨沟县原名南坪县,古称羊峒,是藏、羌、回、汉等民族聚居地,民族文化特色突出,形成了众多的人文景观和靓丽的民族风情。历史上居于丝绸之路的驿途,各族人民在传承和劳作之中留下了宝贵的文化遗产,素有“民歌之乡、琵琶之乡、情歌之乡”的美誉。白马舞、南坪曲子、登嘎甘(熊猫舞)和川西藏族山歌列入国家级非物质文化遗产名录,另有省级非物质文化遗产4项,州、县级非物质文化遗产40余项。九寨沟演艺产业群被命名为“国家文化产业示范基地”,现有《宋城九寨千古情》等演艺团体10家,大型歌舞剧《藏谜》成为“国家文化出口重点项目”。 

  九寨四季气候宜人。九寨沟县地势西北、西南高,东南低,地貌类型以高山山原、高山峡谷和中山河谷为主,海拨1000-4500米,县城海拔1400米。气候冬长夏短,夏无酷暑、冬无严寒,春秋温凉,年平均气温12.7℃、平均降水量550毫米、相对湿度65%PM2.5常年均值为11.07ug/m3,一直以来都是游客夏季旅游休闲避暑的首选之地。同时,九寨沟县整合全县旅游资源,成功推出两条全域九寨一日游线路(即神仙池—大录古藏寨—神仙坪—黑河大峡谷环线一日游,秦川文化琵琶之乡永丰—白马风情舞之乡勿角或罗依一日游),积极推进九寨中查国际休闲旅游度假区、九寨罗依现代生态休闲农业产业园等休闲度假旅游项目建设,推动旅游辐射效应由核心景区向全县扩散影响,吸引众多海内外游客前往九寨避暑纳凉,尽情享受清凉世界;冬季到九寨享受阳光,感受暖冬蓝冰世界。 

  九寨发展前景大好。近 年来,我们立足优势资源,积极深化改革开放,牢固树立“以开明促开放、以开放促开发、以开发促发展”的开放意识,坚持“请进来、走出去”,办节庆、广促 销,不断提升全域九寨知名度和美誉度。我们坚持“让出近期利益、让出优势资源、让出优质产权,以政策引资金、以资源引资金、以项目引资金”,不断优化旅游 投资软环境,先后引进鲁能集团、能投集团、铁投集团、浙江宋城、喜来登、成都会展(洲际公司)、四川宏义等众多知名企业落户九寨,不断完善旅游基础设施, 加快推进智慧九寨建设,旅游服务接待能力显著提升。 

  目 前,九寨沟县有星级宾馆11家(其中五星级2家、四星级5家、三星级4家),床位数5800张;其他旅游宾馆酒店95家,床位数26000余张;乡村旅游 接待点位11个,床位数 25000余张;旅行社15家;星级藏农家乐39家。2015年全县共接待游客640万人次,同比增长10.3%,实现旅游总收入85.4亿元,同比增长 13.9%。其中:九寨沟景区旅游接待首次突破500万人次大关,达到509.6万人次;其他旅游接待130.31万人次;神仙池景区旅游接待3.73万 人。2016年,预计全县接待游客720万人次,同比增加12.5%,旅游总收入90亿元,同比增长5.4% 。 

  目 前,我县正围绕建设“世界休闲度假旅游目的地”总体目标,按照“一核一廊六区”的旅游景区新布局,加快建设“县城—漳扎百里山水花廊”,积极推进九寨神仙 池、九寨中查沟、九寨罗依现代生态休闲农业产业园、九寨海子山、九寨甲勿池、九寨太平沟等六大新景区开发,大力推进漳扎—白河—县城、双河—郭元—草地— 永和、保华—罗依—马家—勿角、神仙池—黑河大峡谷“四条旅游线路”和丽思卡尔顿、希尔顿、万豪、悦蓉庄等高等级休闲度假酒店集群建设。同时,充分发挥县 城与漳扎镇的双核带动作用,积极发展以藏文化体验、白马风情体验、秦川农家文化体验为内涵的特色乡村旅游带,着力构建双核互动、多点多极的全域旅游发展格 局。大力推进特色街区和特色城镇建设,强力推进“四个非不可”旅游要素品牌工程建设,不断夯实“全域景区”发展基础。同时,以全域九寨涂墨狂欢节为统领,以构建生态旅游文化新格局为目的,加快推进文旅交融提升。积极举办以春暖九寨、清凉九寨、缤纷九寨、浪漫九寨为主题的生态文化旅游活动,着力搭建“四季有主题,月月有活动,天天有互动”的“1+N”节庆活动平台,有效提升九寨沟旅游文化国际地位,增强九寨沟旅游吸引力,着力将九寨涂墨狂欢节打造成为中国西南部“三大”知名生态文化旅游节庆品牌之一。 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •