当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 公告栏

九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《九寨沟县扶贫小额信贷贴息资金管理办法》的通知

【编辑日期:2017-12-09】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

    各乡(镇)人民政府,县级各部门,企事业单位:

《九寨沟县扶贫小额信贷贴息资金管理办法》已经20171014日县十四届人民政府第23次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室

                               2017年10月20日

 


 

九寨沟县扶贫小额信贷贴息资金管理办法

 

第一章  

 

第一条  为更好地解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题,根据《阿坝州金融助推脱贫攻坚实施意见2016-2020》(阿委办发〔201613号)、《阿坝州创新发展扶贫小额信贷实施意见》(阿府发〔201616号)、《阿坝州扶贫小额信贷操作管理办法》(阿金脱贫〔20172号)文件精神,以及财政扶贫资金管理的有关规定,结合我县实际,制定本管理办法。

第二条  本办法所称扶贫小额信贷贴息资金,是指用于建档立卡贫困户扶贫小额信贷的贴息资金。

第三条  扶贫小额信贷贴息资金支付管理按照财政国库管理有关规定执行。如有结余,按照财政部关于结转结余资金管理的相关规定执行。

第四条  承贷金融机构为农村信用联社、农业银行、邮储银行。

 

第二章  职责分工

 

第五条  主要部门工作职责。

县扶贫移民局:负责扶贫小额信贷贴息工作的组织、协调、监督和监测,做好指导服务、贫困户核准、贴息支付核算等日常管理工作。

县财政局:负责扶贫小额信贷贴息资金的审核、拨付和监督使用。

各承贷银行:负责扶贫小额信贷贴息资金的发放和收回管理工作,对符合条件的建档立卡贫困户尽量简化手续,提供方便快捷的贷款服务,并加强贷款后的管理。

人行九寨沟县支行:负责督促各承贷银行及时、足额将贴息资金拨付给贫困户。

各乡镇人民政府:负责落实扶贫小额信贷贴息工作,负责政策宣传,帮助推荐贫困户借用扶贫小额信用贷款,协助经办银行跟踪扶贫小额信贷的使用情况等。

 第三章  贴息管理

 

第六条  贴息资金来源。各级财政安排的扶贫小额信贷贴息资金。

第七条  贴息对象。建档立卡贫困户用于发展特色种植业、养殖业、加工业、乡村旅游业以及购置小型农机具等创收项目的扶贫小额信贷。

第八条  贴息比例。对建档立卡贫困户按不超过5%的年利率给予贷款贴息。当贷款利率低于或者等于5%时,按贷款执行利率的90%给予贴息。

第九条  贴息期限。扶贫小额信贷贴息期限一般为一年,最长不超过3年。

第十条  贴息方式。贴息按照先收后贴,分期补贴,应贴尽贴的方式,合作银行发放贷款后正常收取利息。

第十一条  贴息发放。贴息资金由建档立卡贫困户提出申请,村委、乡(镇)初审汇总,县扶贫移民局和承贷银行审核确认,县财政局根据审核结果复审后,县扶贫移民局、县财政局再将贴息资金按规定拨付给贫困户。

对于贷款期限不满1年的,建档立卡贫困户已按期还本付息后给予全额贴息;对于贷款期限超过1年的,在建档立卡贫困户已按期付息的前提下,满一年期后发放当年的贴息,剩余贴息在建档立卡贫困户还本付息后全额发放。对贷款户因未按期偿还贷款及其他违约行为而产生和逾期贷款利息、加息、罚息,不予贴息。

 第四章   贴息监督

 

第十二条  建立信息公开制度,坚持阳光操作,所有贴息对象分级公示,县财政局会同县扶贫移民局在政府网站等主要媒体进行公示,各乡()和项目村(组)分别在政务公开栏和村务公开栏公示,公示内容包括贴息对象姓名、家庭住址、贷款情况、贴息金额等信息。

县财政、扶贫移民、人行九寨沟支行等部门应加强扶贫贷款贴息资金项目、资金管理使用等日常监督,积极配合审计、监察部门做好贴息资金的审计、检查等工作。

对弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金的,一经查实,应立即责令改正,追回资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》和有关法律法规,追究有关单位和个人的责任。

 

第五章   

 

第十三条  本管理办法自印发之日起执行,脱贫攻坚期间有效(贷款合同鉴订的时间为20161120201231日)。

第十四条  本管理办法由县财政局会同县扶贫移民局、人行九寨沟县支行负责解释。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •