当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

激发内生动力 实现脱贫奔康——九寨沟县扎实开展“十大精神扶贫行动”

【编辑日期:2018-01-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

九寨沟县针对部分群众存在“等靠要”思想,争当贫困户、低保户,自我脱贫意识不强的问题,从教育宣传、习惯养成、文化建设等方面入手,大力开展“十大精神扶贫行动”,有效激发全县群众脱贫奔康内生动力,在全社会形成了感恩奋进、文明进步、和谐向上的良好氛围。

以教育宣传为切入点,形成感恩奋进社会风尚。一是开展惠民政策进农家行动。全面梳理2014年以来全县群众享受的相关政策清单,县、乡、村三级分别制作内容完善的《政策明白卡》,“七个一”帮扶人员结合走村入户加强政策宣传,发放《政策明白卡》20000余张,“村村通”广播循环播放120场,帮助群众清楚知晓自身已享受的惠民政策,切实增强了感恩意识。二是开展 “身边人讲身边事”行动。遴选 20名政治过硬、具有一定政策水平和表达能力、自身影响力较强的“百姓”宣讲员,深入农家大院、田间地头,以坝坝会、摆龙门阵、拉家常等形式,结合自身实际向群众宣讲脱贫政策、重建政策,帮扶成效、城乡巨变、致富奔康故事等,有效激发群众思想共鸣和行动自觉。三是开展“农村家庭能人培养”行动。坚持“扶贫”与“扶智”并重,以道德讲堂、农民夜校为载体,广泛开展政策宣讲、法制宣传、道德素质、职业技能教育活动3000场次,成功培养了300余名“挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路”的“农村家庭能人”。四是开展“小手牵大手”行动。通过组织爱心捐助、争当脱贫攻坚政策宣讲员、乡风文明引导员等主题活动,向学生群体宣讲教育扶贫、健康扶贫等好政策,培育文明出行、安全用火、爱护整洁等好习惯,进行爱心、公益心、感恩心的熏陶,带动广大群众自觉增强感恩心、养成好习惯。

以习惯养成为着力点,塑造进步文明乡村风貌。一是开展“移风易俗,乡风文明”行动。制订并宣传推广农户易理解、易接受的《农户院落及室内清洁卫生、个人卫生及着装标准》和《农户院落及室内清洁卫生、个人卫生及着装标准》。成立“红白理事会”“村民议事会”“道德评议会”等群众自治组织,教育引导群众自觉破除陈规陋习,自觉抵制婚丧事大操大办、聚众赌博和封建迷信活动,对好吃懒做、爱慕虚荣等不道德行为进行规劝教育,有效监督和规范村民的行为。发挥法律的规范作用和道德的教化作用,组织开展法治宣传进农村、法律援助进农村、村村都有“法律明白人”等活动137场次。让乡风文明真正融入群众生产生活各个方面。二是开展“邻里守望”互助行动。把社区“党员义工日”向农村延伸,组织2450余名党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者从关爱帮扶做起,让农村群众、特别是困难群众感受到社会大家庭的温暖。倡导“远亲不如近邻”文明理念,组织村民成立志愿服务小分队、互帮互助小组,为空巢老人、留守儿童、留守妇女、残障人士等群体提供聊天陪伴、打扫卫生、帮助购物等日常生活服务,开展治安巡逻服务,有效防范违法犯罪行为发生,通过邻里互助构建和谐文明乡村。

以文化建设为支撑点,养成和谐向上社会风气。一是开展“孝善和俭”道德传扬活动。各村通过表彰“孝德之星”“善良之星”“和谐之星”“勤俭之星”,培育宣传王玉元、兵秀主等敬老孝亲、立德行善、诚实守信、勤俭节约的典型,提升群众思想道德素养,让群众共享良好社会道德成果。二是开展寻找“最美九寨人”行动。深入推进全民素质提升工程,充分发挥典型人物的示范引领作用。分别在全县医疗卫生、教育文化、政法干警、工商企业、社会组织等领域中围绕助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别,开展“寻找身边最美九寨人物”评选活动,入选者将作为新一届“九寨身好人”候选人,先后表彰“九寨身边好人”28人。三是开展创先争优争做时代楷模行动。以评选表彰、组织座谈、观看电影、重温誓词、集中学习十九大精神等活动为载体,引导广大党员见贤思齐、创先争优,特别是在脱贫攻坚和灾后重建工作中形成学习先进、争做先进的“比学赶超”良好氛围,发挥先进带动作用,凝聚全社会合力攻坚的强大力量四是开展“晒好家风、亮好家训”行动。引导广大家庭整理编写体现传统美德、符合生活实际的家训家规,利用村综合文化服务中心、宣传文化长廊、善行义举榜等阵地,将好家训、好家规、好家风上墙上榜展示。举办优秀家训、家规和家风故事分享会  49场次,利用道德讲堂、农民夜校广泛宣讲涌现出来的刘巧英、赵玉英等典型人物管家治家兴家的好做法以及群众推选出的60 余名好公婆、好媳妇、好妯娌、好儿女的感人事迹,以好家风推动全社会形成自强自立、和谐向上的好民风。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •