当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

九寨沟县创新“3个3”电商扶贫机制推动贫困户“e路生财”

【编辑日期:2018-01-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

今年以来,九寨沟县将电商扶贫作为解决灾后产业问题、就业问题、民生问题的重要抓手,创新建立“3个3”电商扶贫机制,多措并举,积极推进,初步实现“贫困户农产品零距离进城,高性价工业品零距离到家,贫困村青年就地零资本就业”良好开局。

建立三大体系,全面强化服务支撑。一是建立网货供应监管体系。在景区门户漳扎镇等地建设O2O体验店,提供网货展示及甄选场所。确认刀党、猪苓、蜂蜜、金榜柿、脆红李等九寨特色农林牧产品,县农水局牵头制定产品生产加工标准,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证产品质量,实现产品溯源管理。二是建立网络服务体系。投入资金500万元,完善县电商公共服务中心、文创产品电商示范聚集区和25个乡(镇)、村综合服务站点功能及配套设施。优化升级宽带网络,优先在48个贫困村实施“宽带乡村”“e+电子商务”、“e+旅游”等项目,4G网络、“宽带乡村”网络100%覆盖全县120个行政村和所有扶贫移民安置点,为电商发展提供了有力的网络支持。三是建立物流仓储配送体系。完成县级电商农产品仓储物流中心建设。通过物流补贴、税费减免等方式鼓励邮政公司等物流企业在乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,使物流覆盖到每一个贫困村,打通了“工业品下乡、农产品进城”双向通道,走好了快递服务“最后一公里”。

发挥三大作用,用好资源整合杠杆。一是发挥大型电商的平台作用。积极与阿里巴巴、淘宝、京东等知名电商对接合作,建设网上“九寨沟特色地方馆”,同时在移动APP端开店,实现蜂蜜、脆红李等34种特色产品网上销售,助力“一乡一品”“一县多品”名优特产打造,把九寨沟特色农牧林产品推向全国。今年仅脆红李一项已实现网络销售200000余斤。二是发挥金融信贷的支持作用。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的100余户贫困户给予免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息。对帮助带动贫困户生产销售网货产品且带动效果明显的20余家企业和网店,给予低利率贷款支持。三是发挥资源整合聚集作用。通过深度贫困县电商资源对接会等形式,将电商培训、运营、产品追溯、包装设计等服务资源,整合引入九寨沟县电商公共服务中心,为各类电商从业者提供一站式服务,促进全县电子生态服务体系形成。将购物、金融、缴费、政务等更多便民服务资源引入贫困村电子商务服务站,实现一站多能,极大地提高了电商运营效率,方便群众生产生活。

突出三个带动,实现共同脱贫致富。一是突出知识带动。将电商培训重点向贫困村、贫困户倾斜,县经信局牵头开办电子商务普及培训和增值培训10余期,电商专家手把手教贫困户全面掌握开店、装修、客服、运营推广、产品拍照美化、店铺管理维护工具等操作技能和销售产品的一般流程,确保每个贫困村至少培养出1名能独立运用电商平台开展产品网上销的人才。截止目前,全48个贫困村培养孵化本土电商人才52名。二是突出能人带动。对暂不具备开办网店条件的贫困村和贫困户,由县联系领导、驻村第一书记、大学生村官在县电商公共服务中心、乡、村服务站点等开设扶贫网店20余家,帮其代销农林牧产品或旅游产品。同时,充分发挥王蓉、田晓军、王伟等本土电商致富能人以点带面、示范带头作用,着力引导不具备开办网店条件的贫困户参与到电商企业的供货中来,将自产特色产品提供给电商企业统一分拣包装,将产品网货化,为贫困户增收提供新渠道。三是突出就业带动。县人社局、县经信局主动挖掘贫困户潜在就业需求,着力以电商经营间接带动更多贫困人口就业,先后组织网络营销、美工设计、快递配送、电商仓储、客户服务等技能培训16期,培训贫困户500余人次。截止目前,已引导200余名贫困户依托电商产业链实现就近就业,有效解决了部分贫困家庭就业、增收问题。

 

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •