当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

九寨沟县创新实施“三大工程” 建立精神脱贫长效机制

【编辑日期:2018-01-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

九寨沟县针对部分群众脱贫内生动力不足,存在“等靠要”思想的问题,创新实施“铸魂”“增智”“立治”三大工程,建立精神脱贫长效机制,使贫困群众走上自强自立的可持续发展道路。

一、实施“铸魂”工程,着力解决认识不足、动力不强的问题

“只要有信心,黄土变成金”。九寨沟县通过标杆带动、环境营造、家风涵育,全面培育自力更生、脱贫光荣的精神文化,充分增强贫困群众主动脱贫致富的信心与积极性,引导贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

一是坚持标杆带动,融入思想教育引领人深入挖掘贫困群众自立自强、勤劳致富的典型事例和典型人物,组织王蓉、娜姆等脱贫典型广泛开展脱贫励志报告会,讲述自身真实的“创业史”和“致富经”,切实打消贫困群众不能脱贫的疑虑,树立用汗水摘掉贫困帽子的脱贫信心。遴选 20名政治过硬、具有一定政策水平和自身影响力较强的“百姓”宣讲员,深入农家大院、田间地头,以坝坝会、摆龙门阵、拉家常等形式,结合自身实际向群众宣讲脱贫政策、帮扶成效、城乡巨变、致富奔康故事,有效激发群众思想共鸣和行动自觉。围绕脱贫摘帽,以知恩、感恩、自立、自强为主题,分自强自立、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个类别评选表彰10名最基层、最感人、群众最认可的2017年度“九寨身边好人”, 并通过各类媒体进行广泛宣传,大力弘扬自立自强社会正能量。

二是坚持环境营造,融入生活场景影响人制作15幅大型户外公益广告牌、15幅公交车车身广告在出租车顶灯LED显示屏、户外LED显示屏滚动播出脱贫攻坚宣传内容在每个乡镇主要入口设置5幅以上宣传标语,每个贫困村设置10幅以上宣传标语。在微信、微博、“中国·九寨沟”等官方网站开设《我的脱贫故事》等栏目县电视台开设《脱贫攻坚看九寨》专栏,宣传全县脱贫攻坚工作中涌现出的典型人物故事,进行政策解读。开设网上曝光台,定期对反面典型事例予以曝光,发挥监督作用,贬斥“等、靠、要”行为。充分发挥“乡音”宣讲团和村部门(单位)作用,对130个村(社区)心贴心开展“点、线、面”宣讲切实激励贫困群众提振脱贫信心,增强自主发展产业的意识。

三是坚持家风涵育,融入家庭建设培养人组织全县群众晒家训、传家训、写家训,评选优秀家训650条,利用村综合文化服务中心、宣传文化长廊、善行义举榜等阵地,将好家训、好家规、好家风上墙上榜展示。乡音宣讲团深入贫困村广泛宣讲涌现出来的刘巧英、赵玉英等典型人物管家治家兴家的好做法,以好家风推动全社会形成自强自立、和谐向上的好民风。开展“小手牵大手”行动,通过组织爱心捐助、争当脱贫攻坚政策宣讲员、乡风文明引导员等主题活动,向学生群体宣讲教育扶贫、健康扶贫等好政策,培育文明出行、安全用火、爱护整洁等好习惯,进行爱心、公益心、感恩心的熏陶,带动广大群众自觉增强感恩奋进之心。

二、实施“增智”工程,着力解决知识不足、能力不强的问题

“扶贫必扶智,治贫先治愚”。九寨沟县围绕政策宣传、农村实用技术推广、劳动力转移培训多管齐下,着力培育有知识、有技术、有经营意识与能力的新型农民,通过“富脑袋”帮助贫困群众“富口袋”。

一是围绕帮扶举措落到实处,送政策入户。开展“惠民政策进农家”行动,全面梳理2014年以来全县群众享受的相关政策清单256项。县、乡、村三级分别制作内容完善的《政策明白卡》,由乡镇、村整合“七个一”帮扶力量,深入村寨、群众家中开展“面对面、点对点”政策宣讲,发放《政策明白卡》20000余张,“村村通”广播循环播放《政策明白卡》内容1200余场,帮助群众清楚掌握自身享受的惠民政策。

二是围绕本地农业生产实际,送农技下乡。制定《产业精准扶贫农技服务人员选用暂行办法》,将52名农村实用技术人才、致富能手等“土专家”选聘为农村农技服务人员。结合农民夜校,组织农技专家在17个乡镇以坝坝课、田间教学、手把手传授等形式开展蔬菜水果种植、藏香猪养殖等技术培训,培训农户3750余人。利用远程教育网络资源围绕优质中药材、精品水果、生态养殖业、乡村旅游等扶贫产业项目开展实用技术培训51期。成功培养了300余名“挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路”的“农村家庭能人”。

三是围绕灾后重建就业需求,送培训上门。统筹组织旭日职业技术学校、阿坝州中等职业技术学校(九寨分校)等县内各类职业技能培训机构,围绕灾后重建、脱贫攻坚等项目需求,开展地砖工、钢筋工、电工、焊工、挖掘机、装载机、叉车等灾后重建建设行业就业技能培训25期,培训1059人次;围绕全域旅游、新农村建设等需求,开展乡村旅游、烹调、餐厅服务等技能培训8期,培训409人次。聚焦“大众创业、万众创新”,建立九寨沟县创业实训基地,对有创业愿望的贫困户、灾后失业人员、牧区无业青年、高校毕业生、残疾人开展电子商务等创业培训15期,全县48个贫困村培养孵化本土电商人才52名,20名贫困劳动力开展自主创业。

三、实施“立治”工程,着力解决约束不足、机制不强的问题

“立治有体,施治有序。”九寨沟县紧紧牵住脱贫攻坚制度设计这个牛鼻子,出台一系列相互衔接、科学配套的制度规定,全面强化规范约束、政策约束和法律约束,从制度上避免“等靠要”思想产生。

一是制定行为标准,形成规范约束。制订并宣传推广农户易理解、易接受的《农户院落及室内清洁卫生、个人卫生及着装标准》和《农户院落及室内清洁卫生、个人卫生及着装标准》,每月开展落实情况评比,评比结果在村务公开栏“红黑榜”进行公示。充分发挥村民自主性,经过“干部提、群众议、人人定、户户守”4个民主环节,将“村民要积极参与脱贫攻坚,心怀感恩之情,坚定脱贫信心,不等不靠不观望,自力更生抓脱贫,勤劳致富奔小康;村民要积极参加美丽家园建设,群众得到扶贫项目、资金支持后,必须主动作为、投工投劳”等脱贫攻坚内容纳入村规民约事项,并与户代表签订《遵规守约承诺书》《脱贫发展承诺书》,引导村民按照规定办事。

二是建立歇帮机制,形成政策约束。针对部分贫困户不积极主动参与脱贫发展甚至违法乱纪、阻挠村镇脱贫等14类现象,采取暂停所有帮扶政策的惩戒性措施。同时按照“一户一策”原则,制定“复帮”措施,组织“歇帮”对象参加农民夜校,引导其改变自身不足后,恢复对其帮扶。通过歇帮治懒进行反面警示教育,正确引导贫困户自力更生、勤劳致富,确保在物质脱贫的同时实现精神脱贫。截至目前,九寨沟县共“歇帮”25户贫困户,已对23户进行“复帮”。

三是营造法治环境,形成法律约束。发挥法律的规范作用,17个乡镇全覆盖设置法治辅导站、援助站、宣传队,130个村(社区)全覆盖配置法治宣传栏和“法律明白人”,1591户贫困户全覆盖持有法律服务卡。以农民夜校等平台为载体,组织开展法治宣传进农村、法律援助进农村等具有浓郁乡土气息的法治文化活动2000场次,让法治文明充分融入群众脱贫攻坚生产生活各个方面,切实帮助广大群众牢固树立法律红线意识,真正养成遵法学法守法用法的良好习惯,为决胜脱贫攻坚打下坚实法治保障基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •