当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

九寨沟县拧紧纪律“发条” 确保阳光廉洁扶贫

【编辑日期:2018-01-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

2017年以来,九寨沟县强化扶贫领域监督执纪问责工作,“零容忍”整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的纪律保障。

一、同频共振,奏响廉政强音,筑牢思想防线

围绕脱贫攻坚重大决策部署要求,全面开展党员干部思想教育,从源头上确保政策落实到位、资金使用高效、项目实施顺利、党员干部务实清廉。一是坚持会前学纪。制作涉农惠民扶贫领域预防犯罪宣传手册《清风扶贫》11000余本,将脱贫攻坚相关纪律要求列入学习党纪党规篇目,县委常委会、县政府常务会带头开展会前学纪,全县开展会前学纪320余次,接受教育4100人(次)。二是开办干部夜校。充分利用全域发展大讲堂、领导干部读书班、党校培训等载体,常态化开办“党员干部夜校”,重点围绕法律法规、职业道德、脱贫攻坚廉政党课等内容开展培训,切实拧紧脱贫攻坚战线党员干部廉洁自律思想“发条”,全县干部夜校共开课76堂次,参训党员干部3000余人次。三是开展警示教育。组织10名人大代表、政协委员,17名乡(镇)党委书记、乡(镇)长,31名重点部门单位“一把手”在县法院旁听案件审理,“现场式”开展预防职务犯罪的警示教育,用身边事教育身边人。四是定向谈心谈话。县纪委书记、组织部长以一对一、面对面、精准“点穴”方式,对全县乡(镇)、部门29名“一把手”开展脱贫攻坚定向谈心谈话。针对脱贫攻坚项目资金密集,在管理、使用、落实的各个环节廉洁风险点多,“四风”问题易发的实际情况,列出谈心谈话“问题清单”,明确谈心谈话指向,及时提领扯袖,传递工作压力,落实工作责任。

二、整合力量,坚持挺纪在前,打通监督末梢

全面整合力量,加强社会监督,对扶贫领域发生的不正之风和腐败问题及时发现处理,保持持续有力震慑。一是完成改革聚合力。增设1个纪检监察室,配齐配强乡镇纪委书记,配备村务监督委员会主任、委员390名,进一步理顺职责、规范监督程序,形成了县乡村相互衔接、协调、配合的工作格局。清理议事协调机构,全面规范纪委书记、纪检组长工作分工,实行乡镇纪委书记“全日制跟班”轮训,充实办案人才库,推行“模块化集成式”联合办案机制。二是拓宽问题采集网。在电视台、官方微信、清风九寨微信平台等多种途径向社会公布举报电话、来信来访地址、举报电子邮箱,建立来信、来访、来电、网络四位一体信访举报平台。联合纪检、检察、邮政打造廉洁邮路品牌,着力将廉洁理念、防腐机制宣传到千家万户,共组织预防邮路志愿者12名,印发资料4000册,制作展板12个、大型户外广告1幅、“廉政宣传车”8辆,切实发挥群众监督力量,打通扶贫领域预防职务犯罪“最后一公里”。整合特邀监察员、乡镇纪委书记、派驻部门纪检组长力量,按片区协作、异地交叉原则,组成7个工作小组拉网式集中排查扶贫领域问题线索,通过跨乡镇互查,专项检查、明察暗访、走村入户等方式,重点排查扶贫领域资金规范使用、挤占挪用、虚报冒领,干部履职等方面的问题线索,截至目前,已走访群众230人(次),发现问题线索10件。三是建立台账促成效。对排查出来的问题线索,进行梳理、登记、汇总,仔细甄别核实,列出清单、建立问题台账”“督查台账整改台账3本台帐。实行领导挂案包案制和五账法,对重点问题线索,在明确接收责任人的同时,实行常委挂案包案,不出结果不换人不办结不销账;在信访、案管、纪检职能室及各个查办组间实行建账、对账、查账、销账、交账,对问题线索的收集和函询、初核、审查案(件)等环节实行痕迹化管理,切实做到进度有跟踪、时限有提醒,最大限度减少拖沓推诿、超时超限等问题。

三、精准发力,强化执纪问责,护航民心工程

紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,聚力监督执纪问责,切实维护困难群众合法权益。一是坚持“六个查处”,划定红线。印发《关于进一步严肃脱贫攻坚工作纪律的通知》,要求做到“六个坚决查处”即:坚决查处党员干部履职不到位、扶贫对象不精准、项目安排不落实、资金使用不规范、措施落实不到位、脱贫成效不明显。架设起脱贫攻坚工作纪律“红线”,为把精准扶贫、精准脱贫建成民心工程、廉洁工程提供坚强的纪律作风保障。二是开展“三级联动”,常态督查。构建县、乡、村“三级联动”监督检查机制,严格执行《“周报告、月督查、季问责、年考核”实施办法》,制定《2017年月监督检查重点》,将脱贫攻坚工作列入重点监督检查内容。坚持定期与不定期检查、定点检查与随机检查、集中检查与专项检查、实地查看与暗访检查相结合等方式,突出重点领域、重点环节和关键节点,常态化开展脱贫攻坚联动督查,现已督查督办事项331项,发出绿色告知单163份、专报13期、通报3期。三是运用“四种形态”,精准问责。全年围绕扶贫资金管理使用扶贫项目实施管理、扶贫战线干部作为等重点,开展两轮扶贫领域突出问题专项整治,从严查处在精准扶贫工作中发生的“四风”和腐败问题。对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;构成违纪的,按规定严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。坚持“一案双查”,除严肃追究当事人直接责任以外,还依纪依规严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。2017年以来,专项整治共发现问题11件,提出整改建议13条,对工作开展不力的3名第一书记、4名农技员、4个乡镇党委书记、3个驻村工作组负责人、4个帮扶单位负责人进行了警示约谈;全县共受理信访举报47件次,收集案件线索43件,立案审查35件,党纪处分36人,谈话面询23人,收缴违纪款36.99万元。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •