当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

九寨沟县大力开展“携仁心、感党恩、促脱贫”健康扶贫专题活动阻断“病根”变“穷根”

【编辑日期:2018-01-30】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

“没有全民健康,就没有全面小康。”因病返贫、因病致贫是扶贫路上的“硬骨头”,为防止百姓“病根”变“穷根”,九寨沟县大力开展“携仁心、感党恩、促脱贫”健康扶贫专题活动全面推进家庭医生签约服务,保障人民群众身体健康,促成国家扶贫政策落到实处,提升群众获得感,提高群众满意度。自活动开展以来已走访入户7345户,38689人。在巡诊义诊活动中共诊疗6815人、药品免费发放价值共48181.68元、宣传资料和健康资料共发放13253份,收集并解决主要问题100余条,切实有效解决了老百姓生活中遇到的各种医疗问题。

组团义诊,扎实推进送健康到基层一是组专家团队送健康到乡。由县人民医院、中藏医院、疾控中心、妇计中心组成专家服务团队以“进农村”为重点,采取集中义诊和重症入户的方式,开展巡诊义诊“七进”活动。二是组服务团送健康到村。由乡卫生院组织医务人员+村医组成健康服务团,深入到村以集中义诊和“入户”的方式,开展免费巡诊义诊活动。三是组织帮扶责任人送政策到户。组织贫困户帮扶责任人对48个贫困村的贫困户及非贫困户开展入户走访工作,进一步帮助贫困户算好一本账、宣传党的十九大精神,提升贫困户“感恩奋进”思想。对非贫困户做好政策解释,提升非贫困户对脱贫攻坚政策的认可度与满意度。

梳理需求,充分化解个性问题一是为重特大病人群定制个性服务。针对不同的重点人群,定制不同个性服务。患重特大病人员根据不同病种,为其签约不同的主治医师以上职称专家家庭医生,主要为其提供病情评估、用药指导、康复指导、预留号源等服务。县域内二级以上医院为其开通就诊绿色通道、预留床位等,方便优先就诊和住院。二是提供完善的个性化服务。根据基层医疗机构基础档案,通过专家服务团巡诊义诊进一步筛查,完善和丰富居民健康档案内容,针对不同人群、不同病种指派不同的专家开展不同的个性化服务,并将每一次针对居民个体的服务及时录入档案,同时指导基层医疗机构抓好重点人群的病情随访、用药指导,转诊建议等。

宣传政策,全面营造浓厚氛围一是多种形式宣传惠民利民政策。充分利用老百姓对医疗专家、医务人员的信任度,大力宣传惠民利民政策、健康常识等,让广大群众深刻感受到党和政府的关心关爱,常怀感恩之心,树立脱贫奔康的信心,有效提高群众的知晓率、感受度、获得感、满意度。二是签约家庭医生上门服务。针对重点人群优先开展家庭医生签约服务,以点带面,逐渐实现家庭医生全覆盖,人人拥有自已的家庭医生,做到人手一张《家庭健康服务联系卡》。为老百姓提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,包括常见病、多发病的就医路径指导和转诊预约,健康评估、康复指导、家庭病床服务、中医药“治未病”服务、远程健康监测等让群众少跑路、少花钱三是开展多形式的健康教育。充分利用QQ群、微信群、短信、农民夜校、专家团队义诊等方式围绕健康生活、日常保健等专题开展形式多样、内容丰富的健康教育,强化群众保健意识,转变思想观念,养成好习惯,形成好风气,早日拔除“病根”实现脱贫奔康。

 

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •