当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 工作亮点

九寨沟县“四个三”打赢党建扶贫攻坚战

【编辑日期:2018-04-25】 【来源:九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室】 【关闭】

 

自脱贫攻坚战打响以来,九寨沟县坚持“全域发展、绿色崛起”总体战略,全面准确把握中央和省委关于脱贫攻坚的总体要求,探索构建“党建引领、旅游驱动”扶贫新模式,充分发挥各级党组织、党员干部的领导核心和先锋模范作用,全力助推全县脱贫攻坚进程。

 “三注重”强保障

注重选优配强队伍。按照“配齐配强、奖优罚劣”的原则,努力把班子配强、把干部选优,为九寨脱贫攻坚提供坚强组织保障。结合乡镇换届,先后调整乡镇领导班子169人,选拔41名熟悉现代农业、业绩突出、组织认可的干部充实到乡镇。将3名履职不力的乡镇正职调整到副职岗位。先后提拔任用第一书记20人,调整能力素质不适应、工作不在状态的第一书记2人,2名派员单位一把手被约谈。严格落实“5个1” 帮扶机制。全县37名县级领导联系17个乡镇,66个部门及主要负责人和55名专(兼)职农村科技专业人才对口联系48个贫困村,组团到贫困村开展扶贫工作。

注重夯实基层基础。采取党建项目化管理方式,突出各基层党组织特色,推动基层党建工作全面发力全面提升;建立村(社区)党支部书记工作群和130个村(社区)微信党支部,加强村(社区)党员、干部管理服务。按照“强配弱、好配差”原则,开展乡镇与乡镇、村(社区)与村(社区)之间结对帮扶。17个乡镇分别划入党建27个常规推进项目和18个自选特色项目中,结成12个帮扶对子实施项目共建,促进各乡镇共同提档升级48个富村结对帮扶48个贫困村,重点在党组织结对提升、产业技术和贫困家庭捐助等方面开展帮扶,形成了“先进带后进,后进争先进”的良好局面。

注重关心关爱一线干部。采取物质关心和精神激励相结合的方式关心关爱一线干部。每年落实10万元村级办公经费和10万元乡镇干部伙食补助;每年投入第一书记经费人均3.6万元;556名扶贫一线干部购买保险2017年以来,1个帮扶单位、1名第一书记、1名农技员受到省委表扬;3个帮扶单位、4名第一书记、2名农技员受到州委表扬;与《四川党的建设》杂志社联合主办寻找九寨沟身边最美第一书记主题宣传活动,推选出5名最美第一书记,让基层干部学习有榜样、比对有标杆。

“三精准”生动力

精准实施党员示范工程。采取“精准立项、分批实施”的方式,实施党员精准扶贫示范工程。通过广泛征求意见,申报示范项目48个,主要包括特色种养殖业和乡村旅游,预计投入资金800余万元,参与党员330余名,示范带动群众4000余人,目前48个项目已全面启动实施,3年内,实现每个贫困村培育1个示范项目,帮助贫困党员率先致富,示范带动贫困群众共同脱贫。

精准实施能力提升工程。坚持“扶贫从扶智抓起,扶智从干部抓起”,精准开展脱贫攻坚专题培训,努力提升党员干部能力。2017年以来,采取县级领导讲党课、部门骨干讲业务、基层干部讲经验、现场教学重实践四项举措,分批次全覆盖培训650余名新任村干部。共开办全域发展大讲堂、领导干部读书班3期,参与党员干部1800人次。开办“农民夜校”856期,参与群众达约12万人次,开办“干部夜校”560期,参与干部达3500余人次。举办党务、扶贫等各类培训班16期,对1280余名党员干部进行培训。

精准壮大农村产业经济。探索“支部+合作社+农户”的模式,在充分尊重群众发展意愿的基础上,精准选取各村潜力产业,120个村在党支部的引领下因村施策培育发展集体经济。制定出台《九寨沟县关于加快推进民营经济发展壮大的实施方案》,通过党委、政府牵线搭桥吸引本地企业家返乡创业,目前,已建成1个国家级农业标准化基地、9个省级农业标准化基地。集体经济和民营经济的提速发展,有效带动群众增收致富。

“三活动”强帮带

开展“党内关怀”活动。成立党内帮扶领导小组,设立专项帮扶基金60万,建立困难党员台账,将249名贫困党员纳入帮扶对象。目前,开展现金和贴息贷款创业帮扶5批次,累计向171名困难党员家庭发放帮扶资金37.6万元,对8名带头创业的党员协调办理贴息贷款26万元。建立超过50年党龄的农村党员台账,向43名超过50年党龄农村党员发放生活补助近4万余元。

开展“结对帮扶”活动。结合州委“一线工作法”,在常态化、制度化推进“两学一做”学习教育中创新开展“践行一线工作法、千名党员进农家”活动,全面动员全县广大党员走基层,访民情、解民忧、惠民生、聚民心,有效解决群众关注的热点、难点问题活动开展以来,全县3809名党员干部与农村10334户群众结对认亲,全力实施联系服务、精准宣讲、蹲点调研、对账销号、能力促进“五大行动”,党员干部作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切,“五个一”帮扶力量工作进一步夯实这项活动得到省人大常委会副主任、州委书记刘作明同志高度认可,相关经验做法在全州学习推广。

开展“双百扶贫”活动。通过党组织搭桥,整合体制外有利资源,由旅游行业党工委牵头,创新实施“百企联百村、百企圆百梦”工程,积极引导上百家涉旅企业采取一对一、多对一、一对多的方式结对帮扶48个贫困村、2286户贫困户。以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,实现企业获利、村里得益、农民受惠的多边共赢。目前,九寨度假村、九寨千古情、九寨阳光酒店等59家企业已通过就业帮扶、产业帮扶、技能帮扶等多形式深入联系贫困村开展帮扶工作,实现企业发展、村寨受益、农民致富多边共赢的帮扶局面。

“三机制”强督导

现场督查促整改。按照《九寨沟县周报告、月督查、季问责、年考核实施办法(试行)》要求,统筹整合力量组建督查组,五个一帮扶力量工作开展专项督导深入发现问题、补齐工作短板、责任落实落地。共通报约谈4个乡镇党委、8个帮扶部门责任人和6名农技员,4名第一书记,3名工作不在状态的乡镇正职调整到副职岗位。

电话抽查访民意。督导组每月以电话方式对48个贫困村贫困户非贫困户进行访问,测试五个一帮扶力量主体工作的满意度。对群众满意度不高存在问题的帮扶主体,督查组深入调查了解问题根源,对工作落实不力的单位进行通报并约谈相关责任人,全力提升五个一帮扶力量工作满意度。

以考促学检成效。编印《九寨沟县脱贫攻坚宣讲读本》1.5万本,实现联系领导、帮扶单位、驻村干部、第一书记和贫困户等人手一册,由基层各党组织自行组织学习及测试。督导组采取现场抽问方式检验学习成效,对学习成效较差的党组织负责人进行通报约谈,责令及时整改,确保脱贫攻坚相关政策家喻户晓、人人皆知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •